Ранним утром 15 июня 1942 года особый отряд СС при поддержке коллаборационистов 8-й айнзатцкоманды, взвод 51-го резервного полицейского батальона окружили деревню Борки. То, что произошло потом, войдет в историю Великой Отечественной как самая масштабная трагедия на территории Беларуси, унесшая одномоментно жизни более 2000 мирных жителей. Женщины... Старики... Дети...
В той страшной показательной расправе чудом удалось спастись лишь немногим местным жителям. Но именно их свидетельства позже помогли восстановить картину произошедшего в мало кому известной тогда деревушке Кировского района Могилевской области. Люди до последнего не верили, что их казнят. Думали, что смогут откупиться, как это уже не раз бывало» Но не за «яйками» и «салом» пришли на этот раз каратели под командованием штурмбаннфюрера СС Оскара Дирлевангера. Их целью было устрашение партизан, которые незадолго до этого провели несколько успешных операций. В результате одной из них было уничтожено несколько десятков немецких лётчиков.
До войны в Борках насчитывалось около 300 дворов. В состав деревни входили также несколько поселков – Хватовка, Закриничье, Пролетарский, Долгое Поле, Дзержинский и Красный Пахарь, которые фашисты уничтожили вместе с Борками. Поселки так и не возродились: их некому было отстраивать. Обгоревшие трупы, которые обнаружили жители соседних деревень, опознать было практически невозможно. Лишь несколько человек удалось идентифицировать. Их фамилии высечены на плите братской могилы, куда 31 августа 2009 года были перезахоронены останки погибших.
Сохранилось донесение Дирлевангера от 16 июня 1942 года, в котором он с немецкой педантичностью перечисляет количество жертв и способы их умертвления: «Вчерашняя операция против Борок проходила без соприкосновения с противником. Населенный пункт был сразу же окружен и захвачен. Местные жители, которые пытались бежать, были расстреляны, причем трое из них носили оружие. В результате обыска установлено, что деревня партизанская. Мужчин почти не было, мало лошадей, повозок. Жители расстреляны, населенный пункт сожжен. Расстреляно жителей – 1112, плюс ликвидировано СД – 633. Всего: 1745. Расстрелянные при попытке к бегству – 282. Общее количество: 2027».
Тем июньским днем в деревне действительно расстреливали и сжигали без разбора. На маленьких детей изверги жалели пули, поэтому кололи их штыками или сбрасывали живьем в колодцы.
Как позже станет известно, карательная операция в Борках была лишь эпизодом кровавого пути Оскара Дирлевангера по оккупированной Беларуси. С мая 1942-го по март 1944 года особым формированием СС под его командованием в БССР было уничтожено свыше 186 населенных пунктов. Сам палач лишь на несколько лет пережил свои многочисленные жертвы. В городе Альтсхаузен он был арестован французскими бойцами и доставлен в местную тюрьму, которую охраняли польские солдаты. По неподтвержденным данным, именно они с 4 на 5 июня 1945 года забили до смерти главного карателя и садиста нацистской Германии. Официально его смерть была зафиксирована 7 июня. 24 октября 1960 года судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что эксгумированные останки действительно принадлежали Оскару Дирлевангеру.
В 1964 году к 20-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков в память о жителях деревни в центре Борок была установлена скульптура воина и девушки, возлагающей цветы. В 2008 году рядом с братской могилой, где захоронили погибших, возвели часовню в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Здесь же находится и Книга памяти, в которой на самых разных языках оставлены отзывы о посещении мемориала.
В 2020 году, когда состоялось торжественное открытие обновленного мемориального комплекса с участием главы государства. Вместе со всеми Президент почтил память жителей Борок и всех сожжённых деревень Могилевской области. К слову, решение о реконструкции руководство Могилевской области приняло еще в 2019 году. Возникла идея создать здесь интерактивный мемориал, позволяющий в полной мере прочувствовать весь ужас, который довелось испытать нашему народу в годы войны и оккупации. Эскизный проект разработали молодые скульпторы и архитекторы.
Средства на обновление знакового места собирали всем миром. Участие в финансировании приняли предприятия и организации не только Кировского района, но и всей Могилевщины. Благодаря всенародной поддержке реконструкцию провели в максимально короткие сроки – за 7 месяцев. В соответствии с проектом здесь появились улица с фрагментами обгоревших стен домов. Оставленные в них вещи символизируют внезапно прервавшуюся мирную жизнь и беззащитность перед бесчеловечной жестокостью. На обгоревших бревнах – свидетельства людей, выживших в той чудовищной трагедии.
Центральное место занимает скульптурная композиция «Беларусь – скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели безутешной матери. «Пламя» – образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди.
«Колодец» – самое жуткое место в Борках, последний элемент композиции. Это символ невинно убитых детей. Сверху видны круги – это слезы матерей, которые выплакали все глаза по своим малышам.
Стоны... Крики... Плач... Треск полыхающего в огне дерева... Авторам действительно удалось добиться желаемого эффекта – остаться равнодушным невозможно. Мы должны об этом знать и помнить. Потому что забвение может повторить трагедию.
https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/starshaya-sestra-hatyni-istoriya-derevni-borki/