Цэнтралізаваная бібліятэчная сістэма горада Віцебска

Праекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Нашы партнёры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Пошук па сайце

Яндекс.Метрика

       Для порабощения и уничтожения людей в Беларуси гитлеровцы создали систему концентрационных лагерей и тюрем, где без суда и определения сроков заключения находились десятки тысяч людей. Всего на территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений для военнопленных, для гражданского населения, женских лагерей, пересыльных лагерей СС, гетто и других.

Карта лагерей 575

Немцы охотно передоверяли функции исполнителей репрессий местным коллаборационистам. В частности, доктор исторических наук Эммануил Иоффе пишет, что «значительную роль в геноциде евреев Минска сыграли украинские, литовские, латышские, белорусские и русские коллаборационисты, а в охране гетто принимали участие солдаты-испанцы из „Голубой дивизии"». Доктор исторических наук, заведующий отделом военной истории Академии наук Белоруссии Алексей Литвин указывает, что «организаторами и вдохновителями массовых акций уничтожения еврейского населения были служащие полиции безопасности и СД». На территории генерального округа «Белоруссия» действовали 3 украинских и 8 прибалтийских (3 литовских, 4 латвийских и 1 эстонский) батальонов охранной полиции — так называемые «шуцманшафты». Жестокостью литовских полицейских 12-го батальона при ликвидации слуцкого гетто возмущались даже немцы.

 

ТРОСТЕНЕЦ

Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей оккупированной врагом территории являлся Тростенецкий лагерь смерти, в котором было уничтожено свыше 200 тысяч человек.
Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей. По количеству уничтоженных он стоит на четвертом месте после Освенцима (уничтожено 4 млн. человек), Майданека (1 млн. 380 тыс. человек), Треблинки (около 800 тыс. человек). Тростенец был одним из первых лагерей уничтожения созданный в ноябре 1941 года. Здесь совершались массовые убийства людей, доставленных из лагерей, тюрем Беларуси, а также политических заключенных немецких тюрем и лагерей, евреев из Австрии, Германии, Польши, Чехословакии. Попавшие в этот лагерь жили не более 1-2 дней. Всего в тростенецком лагере было уничтожено 206 500 человек.

Из отчета начальника особого отдела бригады «Народные мстители» Н.П.Иванова: «Раз в неделю, в пятницу, прибывал эшелон с евреями, который останавливался за километр от Тростенецких концлагерей. Из города приезжали машины с начальством и крытые машины, так называемый «черный ворон». Эти машины направлялись сперва к эшелону, перевозили оттуда все имущество, потом перевозили в лагерь тех людей, которые отобраны работать, а остальных, какова судьба остальных, сердце обливается кровью, когда вспомнишь их участь. До такого зверства могут додуматься только проклятые гитлеровцы. Их сажали в крытые машины (черный ворон), машины плотно закрывались, через трубу отработанный газ пропускался прямо в машину. Их возили километров за 8-10 дальше от лагеря по Могилевскому шоссе, там выгружали готовые трупы и бросали в ямы, заранее приготовленные, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором, и тут отправляли свою «хозяйственность и экономию», если более верно выразиться - свою жадность. Они с трупов снимали все, вплоть до нижних рубашек. Такова судьба тех, которые не попали в лагерь на работу. Такова судьба многих тысяч ни в чем не повинных людей, которые обречены на гибель лишь только потому, что они евреи».

л1

 

ОЗАРИЧИ

Не менее жуткие данные имеются в материалах Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками и о лагерях смерти на Пинских болотах, впоследствии объединенных общим названием Озаричи - по названию расположенного неподалеку поселка. В конце февраля - начале марта 1944 года гитлеровцы согнали сюда более 50 тысяч нетрудоспособных граждан Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Люди, находившиеся там, заражались сыпным тифом и были преднамеренно обречены на смерть, сыграв в почти непроходимой эпидемиологической зоне роль живого щита перед наступающими войсками Красной армии.

Размещался лагерь в болотах, обнесенных колючей проволокой. Костры разжигать запрещалось; мучили холод и голод, особенно ночью. Воду пили из болота, в котором лежали и больные узники, и мертвые. Днем возле ограды появлялась машина с эрзац-хлебом (наполовину с опилками), и бросали его в толпу. Голодные люди хватали черствый хлеб, немцы смеялись и фотографировали эту картину. От холода, голода и болезней люди умирали сотнями и десятками сотен. Питьевой воды не давали. Узники не получали никакой медицинской помощи. Напротив, в лагеря из близлежащих населенных пунктов свозились больные сыпным тифом. Их перебрасывали на территорию лагеря. Каждый день, а тем более ночь уносили сотни человеческих жизней. С изуверской жестокостью уничтожали детей, в числе узников их было больше половины. Они гибли первыми. Умершие оставались незахороненными.

18-19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33 480 человек, из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет.

л3

 МИНСКОЕ ГЕТТО

Минское гетто - крупнейшее в Европе. В нем было уничтожено около 100 тысяч человек. Оно было создано фашистами в июле 1941.

Нацисты применили классическую тактику: прежде чем приступить к уничтожению еврейского населения, необходимо ликвидировать его самую активную, боеспособную, способную к сопротивлению часть — мужчин, причем самых здоровых и молодых. Это стало целью облав 14, 26 и 31 августа 1941 года в Минском гетто.

Трудно представить себе тесноту гетто, среди развалин кварталов, разрушенных бомбардировкой зданий, взорванных квартир, на пепелищах сожженных домов без перекрытий и зияющими провалами вместо окон, где ютились тысячи несчастных, голодных, трепещущих от страха людей. Фашисты издевались над заключенными евреями, грабили, мучили, кололи штыками, бросали живыми в огонь. Осужденных на смерть принуждали петь песни, танцевать, а потом их расстреливали.

К лету 1942г. фашисты уничтожили практически всех. Поражают цинизм и хладнокровие, с которым фашисты вели подсчет уничтоженных ими людей. 31 июля 1942г. генеральный комиссар Кубе докладывал рейхскомиссару «Остланда» Лозе: «За последние десять недель в Белоруссии ликвидировано около 55 тысяч евреев. В Минской области евреи полностью истреблены».

л2

 В северной части Минска на левом берегу реки Свислочь располагался концлагерь "Дрозды", в котором находились военнопленные и жители города и окраин от 16 до 50 лет. При обледовании траншеи-канавы для расстрелянных узников были найдены останки 10 тысяч человек.

Также в юго-западной части Минска в 300 метрах от Московского шоссе с 5 июля 1941 года по 30 июня 1944 года находился лагерь по улице Широкой. Здесь содержались в основном старики, женщины и дети - жители Минска, Бобруйска, Вилейки и Борисова. Около 20 тысяч человек из этого лагеря были умерщвлены в машинах-"душегубках", и тела их были сожжены в д.Малый Тростенец.

 

 КОЛДЫЧЁВО

Деревня Колдычево в Барановичском районе - концентрационный лагерь, действовавший до июля 1944 года. Здесь согласно официальным данным расстреляли, повесили, замучили, отравили газом свыше 22 тысяч человек. Первыми заключенными лагеря были активисты советской власти и военнопленные из барановичской и столбцовской тюрем. Жертвами Колдычевского концлагеря стали практически все евреи и цыгане региона, а также большое количество поляков, военнопленных, около 100 католических священников.

На территории лагеря размещалась камера пыток, где жертв подвергали страшным истязаниям. Им прокалывали язык, загоняли иголки под ногти, подвешивали, растягивали мышцы, ломали пальцы рук и ног, избивали резиновыми дубинками, лили воду в нос, сдавливали голову специальным станком, вырезали ножами куски тела и кололи штыками, ставили голыми ногами на раскаленную сковородку, рвали волосы, натравливали специально выдрессированных собак... В лагере для узников установили голодный режим при одновременном непосильном, изнурительном труде, свирепствовали массовые эпидемии.

Узники работали по 10 — 12 часов в сутки в неимоверно тяжелых условиях на добыче торфа в ледяной воде, а также в цехах — по изготовлению кирпича, мыловаренном, столярном, кожевенном, бондарном, сапожном, портняжном. Спали на нарах в 3 — 4 этажа на тонком слое соломы. Жилые постройки в зимнее время не отапливались. Кормили «баландой» — заваренной в воде ржаной мукой. Общение заключенных с внешним миром запрещалось. Все носили опознавательные знаки на груди, спине, а мужчины и на правой стороне брюк: красный круг с черной точкой — партизан, желтая шестиугольная звезда — еврей, буква «р» — поляк. 

Согласно показаниям выжившего узника Колдычёвского лагеря смерти, в лагере применялся способ умерщвлениялюдей в "душегубках". Узников в колличестве до 20 человек помещали в закрытый кунг грузового автомобиля, в который от выхлопной трубы проводился шланг. Во время движения автомобиля выхлопные газы поступали в кунг и через полчаса люди погибали от удушья.  Тех, кто отказывался заходить в кунг, расстреливали на месте.

Охрану лагеря осуществлял 13-й белорусский полицейский батальон СД. Беспредельная жестокость, садизм коменданта и охраны лагеря вызывали протесты даже у отдельных представителей оккупационных властей.

Тем не менее побеги заключенных не были редким явлением. Самыми крупными были новогодний побег 1944 г. и побег группы узников-евреев 24 марта 1944 г.

Перед отступлением немецкой армии в ночь на 27 июня 1944 года была начата акция по ликвидации лагеря. За три дня в самом лагере было расстреляно около 1000 человек, в урочище Погорелец – еще 1000.

Согласно «Акту Барановичской городской комиссии о массовом уничтожении немецко-фашистскими захватчиками советских граждан в г. Барановичи и его окрестностях и о вывозе местных жителей на каторгу в Германию» в Колдычевском лагере смерти было уничтожено 22 тысячи человек.

л5

 

КРАСНЫЙ БЕРЕГ

Верхом цинизма и жестокости стали детские концлагеря, и среди которых – донорский лагерь в белорусской деревне Красный Берег.

В июле 1941 года старинная усадьба в небольшой деревеньке Красный Берег на Гомельщине превратилась в немецкий военный госпиталь. Когда же армия вермахта начала терпеть поражение за поражением, значительно увеличилась потребность в донорской крови.

Ребята попадали туда после облав, регулярно проводимых немцами в Красном Береге и окрестных населённых пунктах. Немцы выгоняли из домов население и насильно отбирали детей. Узниками становились жители не только Гомельской, но и Могилёвской, Минской областей, а также Украины, Прибалтики, России.

Особенный интерес представляли ребятишки возрастом 8-14 лет, что не случайно: это период, когда организм активно развивается, происходит его гормональная перестройка и кровь имеет наиболее сильные целительные свойства. В доноры попадали преимущественно девочки, так как они чаще были обладательницами первой группы с положительным резус-фактором – универсальной крови для использования в медицинских целях.

На наших детях отрабатывались новые хирургические приёмы, проводились граничащие с садистскими операции без наркоза с целью установления болевого порога. Многим ребятишкам была уготована страшная участь доноров крови для вояк гитлеровской армии. Это был первый в истории вопиющий факт, когда поработители использовали донорскую детскую кровь.

Работники лагеря превзошли в изуверстве самого Йозефа Менгеле, врача-садиста, проводившего жесточайшие опыты над узниками. Так, в Красном Береге разрабатывался и апробировался на детях новый варварский метод обескровливания людей. Ребёнку вводили антикоагулянты и подвешивали его за подмышки, сильно сжимая грудь для усиления оттока крови, которая из глубоких надрезов на стопах попадала в заранее приготовленные ёмкости. Применялось также удаление кожи со ступней и даже их полная ампутация. Выжить после такой операции не удавалось практически никому. Детские трупы «утилизировались» – сжигались в костре. В застенках детского лагеря смерти Красный Берег оборвалась жизнь 1990 детей.

На территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у детей выкачивали кровь для раненых солдат Вермахта.

л4

 

 ЛАГЕРЯ СМЕРТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

 В период оккупации в Витебске было создано 5 крупных лагерей смерти.
   1. На территории бывшего 5-го Полка, (создан в 1941 г. как лагерь военнопленных, ныне ул. Титова). Располагался по обе стороны оврага, где стояло несколько полуразрушенных, непригодных для жилья бараков, обнесенных колючей проволокой. Три наблюдательных вышки с пулеметами. В 1941 г. тут находилось до 40 тыс. военнопленных. К 1943 г. почти все они были уничтожены. В марте – апреле 1943 г гитлеровцы поместили сюда до 20 тыс. человек местного населения, преимущественно женщин, стариков детей, а в феврале – мае 1944 г. – почти все оставшееся население города. Всего в лагере расстреляно, замучено и задушено, погибло от голода и болезней более 80-100 тыс. человек
   

2. Гетто. Создано в июле 1941 г., на правом берегу Западной Двины по ул. Верхней – Набережной (ул. Ильинского). При переправе через Западную Двину заключенных утоплено свыше 300 человек. К середине октября 1941 г. в Туловском (Ильинском) овраге (восточная окраина города) уничтожено свыше 10 тыс. узников. Всего тут расстреляно до 20 тыс. человек.

 

3. В 1941 в поселке Лучеса («Архиереевская дача») создан концлагерь. В лагере фашисты содержали преимущественно командиров и политработников Красной армии, армейских и партизанских разведчиков. Условия содержания были самые жестокие. Заключенным почти не давали пищи. От голода люди объедали листья и кору на деревьях. Почти ежедневно заключенных расстреливали.
   

4. На зеркальной фабрике по ул. Задунавской (проспект Фрунзе). Создан в 1941 г. как так называемый рабочий лагерь. Заключенных в лагере заставляли ежедневно работать по 11 часов на разгрузке угля, ремонте дорог, разборке разрушенных зданий и др. Даже за скудное питание платили сами заключенные или их родственники. Лагерь существовал до 1944 г.
   

5. В лесу недалеко от станции Крынки. В мае 1944 года гитлеровцы под открытым небом поместили свыше 12 тыс. человек, вывезенных из лагеря 5-го Полка, чтобы использовать их в качестве живого заслона при отступлении немецко-фашистских войск. В лагерь поместили так же несколько сот тифозных больных с целью заразить наступавшие части Красной Армии и мирных жителей. В лагере погибло 4 тыс. человек, 8 тыс. человек были освобождены Красной Армией.

Всего в Витебске и его окрестностях погибло 76 тыс. военнопленных, и около 150 тыс. мирных жителей.

л6

  

В лагере смерти в БОГУШЕВСКЕ содержалось около 12000 человек. Узники использовались на строительстве оборонительных сооружений и в качестве «живого щита» на передовой. Освобождены Советской Армией. В живых осталось 8000 человек. Остальные погибли от болезней, голода были расстреляны.

 

В лагере смерти Шталаг№353 в деревне КОЛБАСИНО (пригород Гродно) находилось 55 тысяч человек. Только в декабре 1941 года здесь было уничтожено 27 тысяч евреев Гродненской и Белостокской областей.

 

Место казни в урочище Бронная Гора в Брестской области. С середины июня 1942 года сюда направлялись эшелоны из населённых пунктов Брестской, Пинской и Барановичской областей. Прибывших людей  заставляли ложиться в яму лицом вниз вплотную друг к другу. После заполнения дна каратели из СС и СД расстреливали лежащих. Далее. на тела расстрелянных укладывался второй, третий и последующие ряды. По обобщённым сведениям, в урочище Бронная Гора было рвсстреляно не менее 50 тысяч человек.

 

"Лесной" лагерь Шталаг №352 располагался в Минском районе вблизи д.Масюковщина на территории военного городка. Лагерь существовал с июля 1941 года до 3 июля 1944 года. В лагере содержались военнопленные с разных участков советско-германского фронта. Зимой 1942 года 80% узников содержались под открытым небом. За ночь умирало до 150 человек. В эту зиму от холода, голода и болезней погибла основная масса военнопленных. Широко практиковались избиения и казни под музыку. Смертность в лагере была настолько высокой, что тела не успевали хоронить, а складывали штабелями на территории шталага. 

По результатам обследования в 1944 году у деревни Глинище (место захоронения узников шталага) обнаружено 197 ям-могил 35 метров в длину и 25 в ширину. По проведённым рассчётам в указанных ямах похоронены останки 80 тысяч человек.

gerb   flag

Уваход на сайт

Пераключэнне моў

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

ПЦПИ

Сацыяльныя групы

VK
FB

Льготы 1