Для порабощения и уничтожения людей в Беларуси гитлеровцы создали систему концентрационных лагерей и тюрем, где без суда и определения сроков заключения находились десятки тысяч людей. Всего на территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений для военнопленных, для гражданского населения, женских лагерей, пересыльных лагерей СС, гетто и других. Травля, пытки, душегубки – все эти атрибуты нечеловеческой жестокости белорусы сполна испытали на себе во время лихолетий Великой Отечественной.
Наша земля усеяна костями невинно загубленных душ. Достаточно просто посмотреть под ноги. Это места, где боль чувствуется до сих пор...
5-й полк, Пятый полк (шталаг № 313) — концентрационный лагерь, созданный немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны в Витебске в сентябре 1941 года. Располагался на северо-западной окраине города на территории бывшего 5-го железнодорожного полка в конце современной улицы Титова. Действовал с сентября 1941 по май 1944 года.
Первоначально являлся лагерем для военнопленных. Одновременно в лагере содержалось примерно 28-35 тыс. заключенных. Заключённые в лагере голодали, от истощения с трудом могли передвигаться. Питание было более чем скудным: две мёрзлые картофелины и пол-литра баланды из «костяной муки», изготовлявшейся из перемолотых останков лошадей, 100—150 г хлеба из отходов зерна, смешанного с опилками. Летние бараки зимой не отапливались. Первое время местному населению позволялось приносить пленным продукты, но потом это было запрещено. Военнопленные использовались для различных работ в городе. Администрация лагеря ежедневно высылала группы военнопленных на работы в город; немцы-конвоиры по дороге избивали прикладами русских военнопленных за то, что они отставали, а обессилевших немцы пристреливали на месте.
В 1942 году в лагерь стали попадать и гражданские лица. Для них использовалась западная часть лагеря. После уничтожения военнопленных до июля 1944 года лагерь использовался в качестве пересыльного, позднее — как лагерь для гражданского населения. Люди содержались в условиях тяжелого принудительного труда, нехватки еды, антисанитарии, болезней, постоянных избиений, пыток и издевательств.
Лагерь подчинялся 201-й и 403-й охранным дивизиям. Известно, что орденом Железного креста были награждены начальник лагеря «5-й полк» Ганс Дилльманн, а также полковник Ганс Шмидт, по приказу которого все нетрудоспособное население Витебска в мае-июне 1944 года было согнано в лагерь. В марте—апреле 1943 года в лагерь были помещены около 20 тысяч жителей Витебска и окружающих деревень. 12 мая 1944 года оккупанты отправили узников лагеря на передний край своей обороны в районе между станциями Крынки и Выдрея. Через лагерь прошло около 150 тысяч человек, около 80 тысяч из которых погибло. В числе погибших — около 12 тысяч мирных жителей.
Из воспоминаний Антонины Горчаковой: «...выгнали из хат и всех жителей деревни. Зачитывали список фамилий. Велели лучшие вещи взять с собой. Мы успели схватить сухарей побольше, кое-что из теплой одежды. Всех посадили на телеги и отправили в неизвестность. Сколько дней наша семья была в пути, не помню. Остановились возле какой-то конюшни. Многих начинали заедать тифозные вши. Наутро всех погрузили в товарные вагоны и отправили в сторону запада. Поезд остановился возле Витебска. Всех поместили за колючую проволоку. Это был концлагерь. Он назывался «5-й полк». Мама узнала об этом потом. Лишь через несколько дней нам принесли ведро баланды из картофельных очисток.
Хлебай без ложки, как хочешь, хоть носом. Мы не знали, как к этому грязному ведру притронуться. Позже к нам подселили женщину с семью детьми. Малыши двух-трех лет в поисках воды и еды, как зверята, ползали по помещению, а мы не знали, как им помочь. Их мама находилась в помешательстве. Как наша мама поняла из ее рассказа, всю деревню вели на расстрел, а она, понимая, что семье осталось жить недолго, оставила одного сынишку дома в надежде, что хотя бы ему удастся выжить. Их не расстреляли, а малыш остался один погибать в деревенской хате. От мысли, что ребенок умрет голодной смертью в одиночестве, женщина сошла с ума.
Среди узников были и военнопленные. В скором времени они нашли лаз под забором и решили совершить побег. После этого в лагере начали расстреливать каждого пятого. Людей и даже детей вешали. Мама просила: «Опусти глаза, не смотри».
В бараках свирепствовал тиф, голод, антисанитария, болезни, издевательства. Люди умирали как мухи. Заболела тифом и старшая сестра Люба. Позже всех тифозных больных стали вывозить в больницу в деревню Якутино. Там было несколько бараков. В одном находились умирающие, в другом — те, кто был в контакте с больными. Нам приносили какую-то еду. На день одну картофелину в мундире и ложку кислой капусты. Любе как безнадежно больной пища вовсе не полагалась. Мы делили свои три картофелины, чтобы и сестренке дать хоть немного поесть...
Помню, как наступила весна. Мы из «палат» вышли на улицу. Мама, увидев грузовую машину, сказала: «Что такое? Дрова везут?» Как оказалось, это были не дрова, а человеческие руки и ноги.
Доктор в больнице концлагеря был наш, русский, он помогал многим больным уйти из фашистского плена. Мама тоже пошла к нему на переговоры. Но нас не отпустили, потому что Люба была лежачая. А некоторых, кому удавалось встать на ноги, врач, когда не было конвоиров, выпускал из плена.
3 июня 1944 года в ходе боевой операции разведгруппа лейтенанта Михаила Маскаева обнаружила лагерь смерти в Марьяново Лиозненского района. Фактически это был один и тот же лагерь, только в разных местах. В Марьяново было 8 тысяч узников. Лагерь был окружён несколькими рядами колючей проволоки, окопан рвом, и заминирован. Решение созрело мгновенно: бесшумно снять часовых. Эту операцию маскаевцы провели искусно, без единого звука. Недаром они слыли опытными разведчиками. Разминировали проход в несколько метров шириной и под покровом ночной темноты вывели из лагеря всех узников. Через некоторое время гитлеровцы открыли по территории лагеря артиллерийский огонь. Но он уже не причинил вреда советским людям. Они были далеко. В самом конце операции неожиданно случилась беда. Михаил Маскаев наскочил на мину. Тяжело раненного командира разведчики на руках доставили в медсанбат. За этот подвиг Михаилу Филипповичу Маскаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
На территории 5-го железнодорожного полка Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов в 1944 году выявила около 400 могил, из которых 70 были длиной от 8 до 15 метров, шириной 5–7 метров и глубиной до 5 метров. При вскрытии одной из могил в верхнем слое находились останки 300 военнослужащих, и таких слоев было семь. В одной из могил размером 5 на 7 метров и глубиной 4 метра, расположенной в западной части лагеря, обнаружены трупы мужчин и женщин в гражданской одежде. Преобладающий возраст погибших – 20-30 лет. Большинство было убито выстрелом в голову. Говорят, что «5-й полк» был вторым в Беларуси лагерем смерти по масштабам чинимого зла после Тростенца. В концлагере «Тростенец» было уничтожено 206 500 человек.
До начала войны в Витебске проживало, по разным оценкам, от 160 до 180 тысяч человек. Когда в конце июня 1944 года город, превращенный в руины, был освобожден, бойцов Красной Армии встречали всего 118 человек. Сто восемнадцать мирных жителей осталось в Витебске после трехлетней оккупации.
На месте лагеря в память о жертвах фашизма в 1964 году установлен памятник (архитектор А.Бельский). В 2005 году возле обелиска установлен 15-метровый металлический православный крест, который освятил митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 27 сентября 2009 года к кресту возложил цветы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 25 июня 2012 года рядом открыта часовня с набат-колоколом.
В Витебской областной типографии и вышла книга «Лагерь смерти «5-й полк» тиражом всего 300 экземпляров. Эта страшная книга переносит читателя в годы немецко-фашистской оккупации Витебска. Инициатива ее издания принадлежит малолетнему узнику этого лагеря Владимиру Ризо и Аркадию Подлипскому. Её содержание уникально: это первая попытка собрать документальный материал про концлагерь «5-й Полк». Особенно интересен раздел, где приведены воспоминания бывших заключенных. Среди них есть факты, ранее не публиковавшиеся. В предисловии к книге рассказано, что такое «5-й Полк». Первая глава - это документы по злодеяниям фашистов, в том числе последнего коменданта концлагеря Ганса Дилльманна, который, хотя и описывал ужасы этого места, но свою вину на суде не признал. Вторая часть, самая большая, - это воспоминания узников, их больше 20. Третья часть - свидетельства узников, которые находились в деревне Марьяново. Книгу можно найти в читальном зале библиотеки имени М.Горького и других библиотеках города Витебска.