Брянщина! Древний и нестареющий край... Неувядаема слава в героической борьбе с фашизмом жителей Брянщины. В партизанских отрядах и соединениях молодёжь составляла более 80%. Партизанские группы подрывными действиями заставляли противника постоянно чувствовать опасность. На охваченной партизанской войной территории противник не мог свободно ходить по ней без оружия, и его все время преследовало чувство страха.

Сафронова

Женщин-партизанок на Брянщине насчитывалось 15,8 процента. Женщины работали в обозах, госпиталях, вступали в группы самообороны по защите своих сёл и деревень. Подпольные партийные органы возлагали большие надежды на женщин не только как резерв, призванный заменить мужчин на хозяйственной работе в партизанских отрядах, но и как агитаторов. Многие женщины являлись руководителями партизанских формирований, возглавляли подпольные райкомы комсомола, первичные комсомольские организации, находились на руководящей работе. «Так, Анна Усольцева командовала ротой, а Шура Комагорова, Лида Легкова, Полина Климова, Наташа Дроздова, Людмила Губина и Ольга Крюкова - взводами. Прасковья Лахмоткина была комиссаром партизанского отряда, Лида Афанасьева, Анастасия Юдина - политруками рот, Нина Трисвятская, Мария Михеева, Наталья Башкирова, Мария Бухарева, Анна Холодова были политруками взводов, Антонина Кондрашова - комсоргом роты Бытошской партизанской бригады».

Валентину Сафронову называли дочерью Брянских лесов. Она была смелой, находчивой и бесстрашной разведчицей. Дважды переходила линию фронта, доставляя нашей армии важные разведданные и захваченные у врага документы. В августе 1942 года за славные боевые дела Валя была награждена орденом Красной Звезды ...

Родилась Сафронова Валя в Брянке 14 июля 1918 года. Там же закончила семилетку. Работала в школе пионервожатой, а незадолго до войны устроилась работать кассиром в одной из сберкасс Брянска.

Валентина пришла в Брянский городской партизанский отряд практически в первые дни его формирования. Была очень смелой и выносливой - она не хотела быть в отряде простой медсестрой или поварихой. Командир отряда определил Сафронову в разведку - вместе с другими она участвовала в засадах на дорогах, принимала участие в диверсиях, собирала информацию о дислокации и перемещениях немецких частей. Вместе со своими подругами - Зиной Головановой, Клавой Елисеевой, Ольгой Золотухиной, Тамарой Куликовой и другими - много раз выполняла она сложные задания командования партизанского отряда им. Кравцова. Валя неоднократно проникала в город, создавая явки, устанавливая связи с подпольщиками. Через них получала данные о немецком гарнизоне в Брянске, о движении вражеских эшелонов, о расположении аэродромов, складов горючего и боеприпасов. В город Сафронова приносила газеты, листовки, взрывчатку.

В ноябре с группой рабочих, посланных на очистку от снега брянского аэродрома, отважная разведчица проникла на его территорию. В штаб Брянского фронта был передан составленный ею план аэродрома. По этим данным советские летчики разбомбили летное поле, уничтожили 58 самолетов и 5 зенитных батарей.
На одном из спектаклей в театре, бургомистр Шафановский, сообщил, что Москва пала. В зале вдруг погас свет. Это Сафронова заранее договорилась с электриком в нужную минуту вырубить движок. С балкона в партер полетели партизанские листовки, из темноты она прокричала: «Врешь! Стоит Москва!» Свет включили, началась проверка документов, а у Вали как раз документы были в полном порядке. Она взяла под руку одного из офицеров и с ним вышла из театра. Задание партизан было выполнено.

Насколько смело она действовала, говорят такие факты: во время выполнения одного из боевых заданий в Брянске, Валя сумела приклеить листовку, даже на ворота городской управы. В листовке сообщалось о положении на фронте и в тылу, разоблачалась гитлеровская пропаганда, содержался призыв к советским людям «бороться с оккупантами, саботировать их мероприятия».

Когда среди подпольщиков начались провалы и в полиции добыли фотографию Вали, ей пришлось из разведчиц переучиваться в пулеметчицы. Не так-то просто дались Вале разведка и задания. У нее начались мучительные приступы головной боли. Её отправляют самолетом в госпиталь на Большую землю, чтобы поправить здоровье. Там ее нашел журналист. Валю сфотографировали в новеньком полушубке, с автоматом. Она в короткое время стала известна всей стране. После той заметки ей в Кремле, одной из первых партизанок, вручил орден Красной Звезды М.И.Калинин. Ей бы и остаться там, на Большой земле. Не для женщин была война, но она попросилась обратно.

В начале февраля 1942 года в отряде вышел из строя радиопередатчик, а на Большую землю нужно было срочно передать важные документы. Командование отряда приняло решение послать через линию фронта партизан и в их числе - Валю Сафронову. Смельчаки преодолели 120-километровый путь, дошли до расположения советских войск и выполнили задание. Дважды была ранена, но очень быстро возвращалась в строй.

16 декабря 1942 года Сафронова должна была вернуться в отряд с Большой земли - она вместе с еще двумя партизанами сопровождала груз для партизан (медикаменты, зимнее обмундирование, боеприпасы). Но груз в отряд не попал ни 16-го, ни на следующий день. Через несколько дней в отряд добрался один из сопровождавших груз партизан и сообщил, что самолет сел нормально - бойцы соседнего партизанского отряда весь груз приняли. Валентине выделили трех бойцов сопровождения, загрузили 2 телеги с боеприпасами и медикаментами для ее отряда. По пути в отряд недалеко от села Ворки мини-обоз нарвался на военизированный немецкий патруль. Валентина понимала, что груз уже не спасти, но приняла бой, чтобы дать возможность сопровождавшим ее партизанам укрыться в гуще леса. Когда фашисты залегли, она успела гранатами подорвать телеги с боеприпасами и медикаментами, но до леса добежать не смогла - была тяжело ранена. В бессознательном состоянии фашисты доставили ее в село, где немецкий врач оказал ей первую медицинскую помощь, после чего партизанку увезли в неизвестном направлении...

Долгое время о дальнейшей судьбе Валентины Сафроновой ничего не было известно. Только после войны в кипе захваченных немецких архивных документов было обнаружено дело арестантки Брянской тюрьмы Гестапо из которых было ясно, что Валентина Сафронова умерла 1 мая 1943 года во время очередного допроса «с применением спецсредств» (иными словами - замучена во время пыток)...

В год празднования 20-летия Великой Победы - в мае 1965 года, Президиум Верховного Совета СССР присвоил разведчице Брянского городского партизанского отряда Валентине Ивановне Сафроновой звание Герой Советского Союза.