Те замечательные качества, которые проявляли наши воины в боях с немецко-фашистскими захватчиками, не рождались у них вдруг. Они были заложены в их характерах, развиты и укреплены самой жизнью. Война с ее острыми, критическими ситуациями лишь полнее выявила эти качества.

Макеев Юрченко

Егор Абрамович Макеев - командир отделения 381-го отдельного сапёрного батальона 220-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 7 декабря 1922 года в деревне Лихачево ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с июня 1941 года. С того же года на фронте. Десятки мостов и переправ построил он на фронтовых дорогах, обезвредил тысячи мин и фугасов, разминировал сотни зданий. Сержант Макеев заслуженно считался лучшим сапером части. За мужество, воинское мастерство и решительность он был награжден тремя боевыми орденами. Отличился в июне 1944 года в боях за освобождение города Орша.

Антон Степанович Юрченко родился 17 января 1923 года в селе Черныш Черниговской области. Украинец. Беспартийный. До войны работал в колхозе. Односельчане уважали Антона Сте¬пановича Юрченко за трудолюбие, честность, отзывчивость, преданность общественным делам. Не случайно и на фронте он стал отличным воином.

В 1941 году был призван в армию. В 1944 году- минер 381-го отдельного саперного батальона 220-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился в боях за город Орша.

В ночь с 26 на 27 июня советские войска, несмотря на яростное сопротивление противника, вплотную подошли к Орше и завязали уличные бои на его окраинах. Сержант Макеев со своим отделением саперов сражался на улицах города. Бойцы ходили в атаки, взрывали вражеские огневые точки, проделывали проходы в минных полях и противотанковых заграждениях.

Отступая под натиском советских войск, гитлеровцы заминировали железнодорожный мост через реку Днепр. Взрыв его мог серьезно затормозить наступление войск 31-й армии. Этого нельзя было допустить. Для захвата моста была создана группа минеров, в ее состав вошли Антон Юрченко и Егор Макеев.

27 июня 1944 года, пробравшись к мосту, они внезапно напали на гитлеровцев, готовившихся к взрыву. На пролетах моста висели авиационные бомбы, стояли ящики с взрывчаткой, к ним от подрывной станции тянулись электрические провода. Взрыв мог произойти каждую минуту. Саперы огнем из автоматов и гранатами уничтожили фашистских солдат, готовящих подрыв, и стали перерезать провода. Противник открыл ураганный огонь. Отважные сапёры не ушли в укрытие, пока последний провод к зарядам не был обезврежен. Гитлеровцы начали контратаку, но к мосту уже устремились советские бойцы, двигались танки. Антон Юрченко и Егор Макеев перерезали проводники электромагистрали и детонирующие сети к подрывным зарядам, в которых находилось 5300 кг взрывчатых веществ. Мост был спасен. Доблесть, отвага и мастерство саперов решили успех крупной операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Макееву Егору Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями.

После войны старшина Макеев был демобилизован, вернулся в родную деревню. Работал председателем колхоза. В 1948 году переехал в город Енакиево Донецкой области. Работал на шахте. На родине Героя его имя носит школа, в которой он учился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при спасении моста через Днепр в городе Орша, красноармейцу Юрченко Антону Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6504). Награжден орденами войны 1-й степени, Славы 3-й степени, «Знак Почёта», медалями.

После войны сержант А.С.Юрченко был демобилизован. Возвратился на родину. Окончил школу агрономов. Работал по специальности. Последние годы жил в городе Чернигов. Почётный гражданин города Орша. Его именем названа школа в родном селе Черныш.

ПЦПИ