28 апреля 1924 года в деревне Панфилово Ярославской области в крестьянской семье родился Борис Павлович Расторопов, младший сержант, Герой Советского Союза (1945), участник ликвидации Витебской группировки противника.

РастороповВ 1939 году Борис Павлович окончил 7 классов, но после смерти отца пошел работать. Трудовую деятельность начал молотобойцем в кузнице колхоза «Сила стали». С 1940 года учился в ремесленном училище при заводе № 26 в городе Рыбинске.

В начале Великой Отечественной войны Борис Расторопов был мобилизован на трудовой фронт, работал на строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. В июне 1942 году был призван в Красную Армию Пошехонско-Володарским райвоенкоматом. С августа того же года на фронте. Боевой путь начал командиром орудия 5-го зенитного артиллерийского полка (Западный фронт). В октябре 1942 года был ранен, до мая 1943 года лечился в госпитале. Затем до сентябре 1943 года проходил подготовку в 16-м запасном танковом полку (Западный фронт).

На фронт вернулся командиром орудия 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса. С марта по июнь 1944 года корпус был выведен в резерв ставки. За это время младший сержант Расторопов был переведен в 3-й моторизированный батальон 44-й мотострелковой бригады. В составе этой части прошел до Победы, воевал наводчиком, командиром расчета 57-мм орудия.

В июле 1944 года участвовал в разгроме Витебской группировки врага, освобождении Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. За отличие в боях в июле 1944 года получил первую боевую награду – орден Славы 3-й степени. В августе 1944 года уже командовал расчетом.

17 августа 1944 года противник прорвал оборону советских войск и устремился к городу Шяуляй — важному железнодорожному узлу. На пути противника встали солдаты литовской дивизии и мотострелки 1-го танкового корпуса. Ночью батальон Расторопова был поднят по тревоге и форсированным маршем направлен в район боевых действий у деревни Куржяй (Шяуляйского района Литвы).

3-й мотострелковый батальон 44 мотострелковой Полоцкой бригады получил приказ: задержать наступление гитлеровцев по шоссе на город Шауляй. 18 августа 1944 года батальон под прикрытием пулеметного и артиллерийского огня выдвинулся на шоссе и занял оборону. Командир расчета арторудия младший сержант Борис Павлович Расторопов занял огневую позицию в районе кладбища, удачно оборудовал и замаскировал её. Артиллеристы своим огнем поддерживали 8 стрелковую роту, выдвинувшуюся к шоссе. Немцы понимали, что батальон, оседлавший важную магистраль, задержит их наступление на город, поэтому сосредоточили значительные силы на этом участке. Ранним утром под прикрытием танков немецкая пехота пошла в атаку, но в районе кладбища её встретил огонь артиллеристов Расторопова. Потеряв несколько танков немцы отступили. На другой день, подтянув резервы, гитлеровцы снова бросились в атаку. На 8-ю роту были брошены 18 танков и свыше батальона пехоты. Наши воины приняли неравный бой. Немцы бросали в бой все новые и новые силы. Прямым попаданием снаряда была подбита пушка, но расчет Расторопова не дрогнул, остался на огневой позиции, даже когда 3 фашистских танка устремились на артиллерийские позиции. Казалось ничто не могло их остановить. И в это время послышалась уверенная команда: "Приготовить гранаты!" Когда танки подошли на близкое расстояние, Расторопов скомандовал: "Гранаты к бою. Огонь!". Артиллеристы остановили танки гранатами.

18-19 августа 1944 года расчет младшего сержанта Расторопова при отражении контратак противника подбил 4 танка и самоходное орудие. Один из них был на счету командира расчета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Расторопову Борису Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён также орденом Красной Звезды,орденом Славы 3-й степени, медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году направлен на учебу в Рижское военно-политическое училище. Жил и работал в Ленинграде. В 1962 году после неудачной операции стал инвалидом. Врачи рекомендовали сменить обстановку, перебраться из города на природу. Уехал в Магаданскую область, где трудился рабочим прииска «Семилетка», шурфовщиком разведучастка прииска «Средескан» Ягоднинского горнопромышленного управления (посёлок Сеймчан). С апреля 1964 года — на пенсии по инвалидности. Вернулся в Ленинград. Скончался 27 ноября 1973 года.