75 лет назад Красная армия освободила один из красивейших городов Польши и Европы. Немецко-фашистское командование собиралось уничтожить Краков, взорвав и затопив его вместе с жителями. Но благодаря успешно проведенной советскими партизанами операции этим планам не суждено было сбыться.

«Майор Вихрь», партизан Алеша, Лексейка. К званию Героя Советского Союза его представляли трижды: в 1945, 1965 и 1974 годах, но по различным причинам представление реализовано не было. Высшую государственную награду ему вручили лишь в мае 2007 года.

Ботян

10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии родился Алексей Николаевич БОТЯН, советский разведчик, Герой Российской Федерации (2007). Согласно одной из версий, сыграл значительную роль в сохранении Кракова от разрушения германскими войсками. Прототип главного героя фильма «Майор Вихрь». Полковник госбезопасности.

Алексей Ботян вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии в Воложинском районе Минской области, которая в марте 1921 года отошла к Польше. По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой служил унтер-офицером 3-го дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно. В сентябре 1939 года, командуя расчётом зенитного орудия, участвовал в боях против германского вторжения в Польшу. Под Варшавой его орудие сбило три самолёта Junkers.

В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся четвёртому управлению НКВД СССР (начальник управления — П.А.Судоплатов). В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.

Осенью 1941 года Алексей Ботян был зачислен в ОМСБОН - Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР, где прошёл подготовку к заброске в тыл врага, на временно оккупированную территорию. Разведывательно-диверсионный отряд «ОЛИМП», в котором воевал Алексей Ботян, оказался за линией фронта в феврале 1943 года. Совершив, ничем себя не обнаруживая, чуть ли не двухсоткилометровый лыжный переход, диверсанты вышли в район украинского города Овруч.202075 1 1

О боевых действиях отряда за линией фронта известно немало. Были налёты на гитлеровские гарнизоны, боестолкновения с карателями, подрывы поездов, сбор разведывательной информации. В сентябре 1943 года Ботян организовал подрыв Овручского гебитскомиссариата - своего рода оккупационной областной администрации - в котором были уничтожены и тамошние чиновники, и сотрудники местного гестапо, и даже только что прибывшие из Берлина специалисты по борьбе с партизанами. Причём всю операцию, от начала до конца, Алексей провёл настолько грамотно, что она вошла в соответствующие учебники под грифом «Секретно». В частности, сумел завербовать исполнителей, которые пронесли на объект взрывчатку, а затем были своевременно эвакуированы. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. Алексей Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды тогда не получил.

Познее направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В.А.Карасёва.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Под его руководством была проведена операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. В настоящее время в городе Илжа установлен памятник героям этого боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А.Н.Ботяна.

Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки доставленной в Ягелонский за́мок, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в за́мок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие и вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева. Город практически не пострадал в ходе боевых действий (было взорвано лишь несколько мостов через Вислу). Роль Алексея Ботяна в сохранении Кракова во время Второй мировой войны ставится под сомнение в современной Польше.

И ведь что поразительно: Ботян, начавший воевать с первого дня Второй мировой войны, участвовавший во многих боях и оперативных мероприятиях, ни разу не был ранен. Лишь один лишь раз, в 1943-м, во время налёта отряда на железнодорожную станцию, пуля оцарапала ему висок, оставив небольшой шрам. И всё! А ведь на его боевом счету не одна сотня уничтоженных врагов.

«Мне просто повезло, — признается он в одном из интервью. — Участвовал я во всех событиях, которые были. Я был шустрым, интересовался всем. Поэтому всегда был на особо острых участках. Но везло... Ранен был в годы войны: пуля меня царапнула у виска. Но это счастье ... Я во всех боевых операциях, проводимых нашим отрядом, участвовал всегда, и поэтому я очень большим авторитетом пользовался среди своих партизан. Как только операция — я участвую, только и слышал от командира Виктора Карасева: "Лексейка, за мной!»

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии. В дальнейшем неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены. Затем занимался обучением и подготовкой бойцов специальных подразделений, передавая им свой богатейший опыт, сам принимал участие в ряде операций, подробности которых вряд ли когда-нибудь станут известны...

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Сам Алексей Николаевич считает спасение Кракова самым главным делом в своей жизни.

Эта история легла в основу знаменитого военного романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного фильма. Алексей стал прототипом главного героя. В жизни все было, как в кино, только со счастливым финалом.

13 февраля 2020 года на 104-м году жизни легендарный разведчик покинул этот мир.

ПЦПИ