8 июня 1920 в селе Ображиевка, Черниговской губернии родился Иван Никитович КОЖЕДУБ, советский военачальник, Маршал авиации(1985), лётчик-ас. Трижды Герой Советского Союза (1944, 1944, 1945). Самый результативный пилот истребительной авиации СССР, мастер наступательного поединка, Иван Кожедуб выполнил в течение Великой Отечественной войны 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и сбил лично 62 вражеских самолёта.

Кожедуб

Автоматизм его движений в бою был отработан до предела - отличный снайпер, он поражал цель из любых положений самолёта. Следует добавить, что Кожедуб ни разу не был сбит сам, хотя и неоднократно приводил повреждённый истребитель на аэродром. Биография одного из значимых летчиков времен Великой Отечественной войны Ивана Никитовича Кожедуба - это история о том, как сельский мальчишка стал маршалом авиации СССР.

Он был последним, пятым по счету, ребенком в семье. Отец брался за любую работу, чтобы прокормить семью: работал на полях, нанимался рабочим к помещикам. Отец воспитывал детей строго: с малых лет Иван помогал родителям по дому, сажал фруктовые деревья, смотрел за скотом, приносил воду из колодца, ходил в лес за дровами. Позже, будучи в зрелом возрасте Кожедуб вспоминал, как отец отправил его в сад сторожить фруктовые деревья. В то время воровства было мало и надобности в охране не было. Таким способом отец приучал преодолевать трудности, осознавал, что без него семье будет трудно.

В детстве Иван увлекался рисованием. Будучи студентом техникума, занимался оформлением плакатов, стенгазет, лозунгов. Как он пишет о себе: «Рисование выработало у меня глазомер, зрительную память, наблюдательность. И эти качества пригодились мне, когда я стал летчиком». Он всегда любил заниматься спортом, а в 13-летнем возрасте научился выжимать одной рукой двухпудовую гирю.

После установления советской власти, мальчик не знал, кем хочет стать. Его одновременно увлекают техника, педагогика и рисование. Хотя на тот момент сердце занимала авиация, он мечтал о карьере военного. Однако, первоначально, судьба сложилась иначе. Первым местом работы молодого Кожедуба была должность библиотекаря с окладом в 100 рублей. На этой должности он проработал недолго, в стране шла индустриализация, не хватало рабочих рук, поэтому юноша, после совещания с отцом, решает получить рабочую специальность и идти работать на завод. В 1936 году – Иван выдержал вступительные экзамены и поступил в химико-технологический техникум г.Шостка. Будучи студентом, он много читает технической литературы и продолжает усиленно заниматься спортом. С возрастом Кожедуб пришел к выводу, что летчик должен быть физически сильным и выносливым, чтобы овладеть техникой пилотирования – поэтому занятия спортом так пригодились на службе.

На 3-м курсе записывается в аэроклуб – для него явилась возможность в дальнейшем стать летчиком и носить военную форму. После окончания учебы в аэроклубе, где научился управлять По-2 и выполнил несколько прыжков с парашютом, Кожедуб поступает в авиационное училище Чугуевскую военную авиашколу летчиков, окончив обучение в 1941 году. Здесь он впервые осознает, какая ответственность лежит на нем – советском воине, давшем присягу защищать свою Родину. Здесь Кожедуб научился летать на УТ-2, УТИ-4 и самолете-истребителе И-16.

Великая Отечественная война началась в тот момент, когда Иван служил в авиационном училище: он был инструктором (с 1941 года) и обучал новых курсантов управлению самолетом. Лучших учеников забирали в действующую армию. Начиная с 1941 года, Кожедуб много раз подавал рапорт, чтобы отправиться на фронт, и каждый раз получал отказ. Это объясняли тем, что он нужен в училище для обучения пилотов. Несмотря на отказы, он продолжал много работать над собой, разбирал тактики ведения воздушных боев (с этой целью собирал вырезки из газет и других источников), передавал опыт ученикам. В 1942 году пришел приказ об отправке старшего сержанта Кожедуба на фронт в составе 240-го истребительного авиаполка. На аэродроме проходит последняя учебная подготовка перед отправкой в действующую армию. Здесь он учится управлять самолетом Ла-5.

Весной 1943 года Иван Никитович служит на Воронежском фронте. Первый боевой вылет Кожедуб совершает 26 марта 1943 года. Его постигла неудача: самолет получил тяжелые повреждения — был обстрелян немцами и зенитками советских солдат. Он чудом посадил машину на свой аэродром и остался цел. После этого случая следовала серия боевых вылетов по сопровождению истребителей и бомбардировщиков на линию фронта, которые проходили успешно. Благодаря постоянной работе над ошибками, Иван быстро научился делать противозенитный маневр, летал в разведку, возил донесения, был связным между соединениями. В конце июня 1943 года Иван Никитович получает звание младшего лейтенанта. Он становится старшим летчиком, немного позже – командиром звена.

В августе 1943 года лейтенант Кожедуб становится командиром эскадрильи, 6 августа 1943 года — награждается своей первой наградой – орденом Красного Знамени.

В это время в Германии началась тотальная мобилизация, появились новые виды оружия – танк «Тигр» и «Фердинанд». К Курской дуге стали подтягиваться советские войска в преддверии сильных сражений. Все были в боевой готовности. 6 июля 1943 года Иван участвует в сражении на Курской дуге и сбивает свой первый бомбардировщик противника «Юнкерс-87». 7 июля Иван сбивает еще один самолет «Ю-87», 9 июля – два «Мессершмитта-109». В одном из боев Кожедубу пришлось одному сражаться против восемнадцати бомбардировщиков противника. Летчики, прикрывавшие его, проявили горячность и ушли далеко за линию фронта, оставив командира одного на поле сражения. В этом бою Иван применил все свои умения маневрировать, быстро атаковать, анализировать ситуацию и действовать соответственно происходящему. Он чудом вернулся на аэродром – бензина оставалось только на то, чтобы посадить самолет. Кожедуб не ушел с поля боя, защищая тех, кто сражался внизу – пехотинцев, танкистов, артиллеристов.

В боях за Днепр лётчики полка, в котором воевал Кожедуб, впервые встретились с асами Геринга из эскадры "Мельдерс" и выиграли поединок. Увеличил свой счёт и Иван Кожедуб. Лишь за 10 дней напряжённых боёв он лично сбил 11 вражеских самолётов. Каждый из этих и последующих боев был сложный, жаркий, требующий быстроты реакции и сосредоточенного внимания. По словам Кожедуба, важным в небе для любого летчика является спаянность работы, а именно отличного взаимодействия ведущего и ведомого. Один атакует – другой прикрывает. Совместная работа пары – залог того, что летчики вернутся на аэродром живыми. В своей книге Кожедуб пишет о том, что тяжелее всего в период войны узнавать о гибели товарищей, которые совсем недавно были рядом. В такие минуты возникает чувство горечи, которое сменяется яростью и воодушевлением, желанием убить за каждого погибшего товарища по два вражеских противника.

12 октября 1943 года Иван участвует в жарком бою, задачей которого являлось прикрытие переправы через Днепр. В сражении с бомбардировщиком (который удалось сбить) самолет Кожедуба загорелся. Действовать пришлось быстро: в ту минуту он находился над территорией врага. Лётчик решает выбрать объект для тарана, чтобы его смерть не стала напрасной. И вот в последнюю минуту, когда он направил самолет на группу немцев, пламя с самолета было сбито, и опасность временно миновала. Иван выруливает свой самолет и поднимается вверх. Ему удается долететь до аэродрома и посадить машину.

Эскадрилья Ивана Никитовича участвовала в освобождении Украины, в сражениях на Днепре, в Молдавии, задачей Кожедуба являлась защита с воздуха переправы через Южный Буг. В начале 1944 года полк вновь включился в военные действия, поддерживая наступление советских войск на правобережной Украине. В марте части Красной Армии форсировали Южный Буг. Переправы и плацдармы опять нуждались в прикрытии истребительной авиацией, но немцы, отступая, в первую очередь выводили из строя аэродромы, а полевые площадки были плохо пригодны для базирования самолётов по причине весенней распутицы. Поэтому истребители не могли расположиться ближе к линии фронта и действовали на самом пределе своего лётного радиуса. В лучшем положении находились подразделения Люфтваффе - бомбардировщики Ju-87 в такой ситуации летали практически безнаказанно, без прикрытия, в случае опасности выстраиваясь в оборонительный круг на малой высоте. В эти дни Кожедуб большое внимание уделял разработке тактики воздушного боя на низких высотах в условиях низкой облачности и серой, однородной местности без каких - либо видимых ориентиров. Позднее он писал: "Когда нам удавалось встретиться с "Юнкерсами", они становились в оборонительный круг, прижимались к земле. Отбивая атаки - причём не только стрелки, но и лётчики стреляли из пушек, - постепенно оттягивались и уходили в район расположения своих зенитных батарей. Наблюдая за облаками, стелившимися над землей, я вспоминал бои, проведённые на малых высотах, и анализировал тактику действий истребителей, чтобы применить нужные приёмы в условиях новой обстановки и борьбы с "Юнкерсами". Я пришёл к выводу, что разбить оборонительный круг можно внезапной атакой и надо сбить хотя бы один самолёт - тогда образовывалась брешь. Проскакивая по прямой с небольшими отворотами, надо развернуться и стремительно атаковать с другого направления, атаки производить попарно. Опыт, уже приобретенный мной, позволял прийти к этому выводу".

По окончании войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. В это же время он оставался действующим пилотом-истребителем, освоив в 1948 году реактивный МиГ-15. Во время войны в Корее с апреля 1951 по январь 1952 года командовал 324-й истребительной авиационной дивизией в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. За это время лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв 27 машин (9 пилотов погибло). В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1962 по август 1963 год — командующий 76-й воздушной армией. В 1964—1971 — заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1970 году Кожедубу присвоено звание генерал-полковника авиации. А в 1985 году И.Н.Кожедубу присвоено воинское звание Маршал авиации.

Взыскательный и требовательный к себе, неистовый и неутомимый в бою, Кожедуб был идеальным воздушным бойцом, инициативным и исполнительным, дерзким и расчётливым, отважным и умелым, рыцарем без страха и упрека. "Точный маневр, ошеломляющая стремительность атаки и удар с предельно короткой дистанции", - так Кожедуб определял основу воздушного боя. Безупречный воздушный боец, лётчик и командир, офицер, беззаветно преданный своему делу, Кожедуб не обладал "вельможными" качествами, не умел и не считал нужным, льстить, интриговать, лелеять нужные связи, замечать смешную, а порой и злобную ревность к своей славе.