12 апреля 1921 года в деревне Черея, Чашникского района Витебской области родился Герой Советского Союза Василий Александрович ДЕМИДОВ.

Демидов

Еще в старших классах Василий увлекся авиацией и поступил в Витебский аэроклуб. После окончания иколы учился в Борисовской школе пилотов-бомбардировщиков.

Всю войну Василий Демидов прошёл в составе 10-го отдельного разведывательного авиаполка 1-ой воздушной армии. Воевал на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и вновь на 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Орловской (июль-август 1943), Смоленской (сентябрь-ноябрь 1943), Витебской зимней (декабрь 1943- февраль 1944), Белорусской (июнь-август 1944), Прибалтийской (сентябрь-октябрь 1944), Восточно-Прусской (январь-апрель 1945) наступательных операциях.

5 апреля 1943 года при выполнении разведки в районе Брянск-Рославль-Киров над аэродромом Брянск пилота-разведчика В.А.Демидова перехватил четыре Fw-190, отстреливаясь, Пе-2 Демидова вышел из боя и сумел уйти в облака, однако продолжил выполнение задачи и, выйдя из облаков с другой стороны, под обстрелом зенитной артиллерии все-таки сфотографировал аэродром и железнодорожный узел Брянск.

При сборе сведений для подготовки операции «Багратион» 28 апреля 1944 года. Демидов вел разведку на участке Чернявка-Березина, его самолет атаковали 3 Fw-190. Противник атаковал самолет 4 раза, при этом стрелок расстрелял весь боезапас и заявил сбитыми два Fw-190, после чего Демидов, маневрируя самолетом, делал все, что мог для того, чтобы не дать противнику вести прицельный огонь по безоружному самолету до того момента, пока у противника не закончились боеприпасы и он прекратил атаки.

15 июля 1944 года ведя разведку в районе Граево-Осовец, Лык-Сувалки в районе Граево у самолёта отказал двигатель. Имея запас высоты, экипаж сумел сделать фотосъемку и, развернувшись в сторону аэродрома, преодолев 310 км., совершил посадку на своем аэродроме.

В июле 1944 года Василия Александровича назначили командиром звена первой эскадрильи, и он принял участие в освобождении родной Беларуси, в том числе ему посчастливилось не один раз летать над родным Витебском.

Вместе с полком он вошел на территорию Литвы откуда в дальнейшем производилась разведка крупнейшего пункта обороны противника г. Кенигсберга. Оборона, как ее тогда называли, «цитадели прусского милитаризма» строилась очень давно и опиралась на разветвленную сеть полевых укреплений, водных каналов и форты самого города-крепости Кенигсберг. Бои за Восточную Пруссию были сравнимы с боями за Сталинград: каждый поселок и дом превращался в крепость. Немецкие войска не намерены были просто так отдавать свою землю.

Разведка территории Восточной Пруссии полком началась уже осенью 1944 года. К началу операции по взятию Кенигсберга весной 1945 года летчики полка уже на память знали все ориентиры на территории, занятой противником. Но это было весной, а до тех пор каждый вылет в тыл осенью 1944 года - это был вылет в неизвестность.

Василию Александровичу было поручено фотографировать крепость Кенигсберг. Это было смертельно опасно. 11 экипажей погибло, выполняя это задание. В крепость была стянута зенитная артиллерия со всей Восточной Пруссии. Снимать нужно было с малой высоты, съемки должны быть точными, снимки особенно отчетливыми. На задание Демидова сопровождали 12 французов из полка «Нормандия-Неман». Будучи раненным в голову, Василий Демидов, сумел сфотографировать линию обороны противника и посадил повреждённый самолёт на своей территории.

Всего за годы войны Василий Александрович Демидов сделал 226 вылетов, 175 из них - для воздушной разведки и фотографирования оборонительных рубежей группировок и резервов противника. Экипаж Демидова сфотографировал 24 150 квадратных километров территории врага, 165 действующих аэродромов, обнаружил 1678 самолетов, 927 железнодорожных составов и эшелонов, 32908 автомашин, артиллерии и танков. Принимал участие в 16 воздушных боях.

19 апреля 1945 года Василию Александровичу Демидову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени летчик уже был награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и семью медалями.

После войны В.А.Демидов продолжал служить в военной авиации, осваивать новые реактивные самолеты. В 1955 года в звании подполковника заканчил командный факультет Военно-Воздушной академии, назначен командиром в/ч 23466. По состоянию здоровья в октябре 1961 года уволен в запас. Отказавшись от штабной работы в Москве, возвращается в любимый Витебск.

С 1962 года один год работает зав. мастерскими в СШ №25, потом 3 года заместителем директора по патриотическому воспитанию, учителем труда в СШ № 21.

С 1967 года по 1982 год В.А.Демидов - диспетчер службы движения Витебского аэропорта, руководит полетами малой авиации. Многие годы Василий Александрович принимал активное участие в общественной жизни города, за мирный труд он награжден Почетной Грамотой Верховного Совета БССР. Умер 11 июня 1989 года, похоронен в Витебске на кладбище Мазурино.

Необычайных душевных качеств человек, он навсегда остался в сердцах людей, знавших его. Из воспоминаний Амосовой Прасковьи Константиновны, зам. директора СШ №21 г. Витебска: «1 сентября 1963 года в Железнодорожном районе открылась новая школа – №21. Заведующим по производственному обучению назначили Демидова В.А. Как и еще несколько учителей, он был переведен в новую школу из СШ № 25 и о нем знали, что он военный летчик, Герой Советского Союза, по состоянию здоровья был вынужден уйти из армии.

Василий Александрович энергично включился в работу. В школе сразу создалось представление о нем как о человеке исключительно добросовестном и надежном. Он отдавал себя новой работе целиком - иначе не мог. Его ученикам было легко - он умел объяснять доходчиво и наглядно. Василий Александрович понимал, что не только дает знания, но и формирует мировоззрение своих учеников. Часто после уроков ребята оставались в мастерской, работали или слушали рассказы фронтовика о войне. Совершенные подвиги он не считал геройством. «Я просто выполнял свой долг», — говорил Василий Александрович. Очень скромный, добрый, отзывчивый человек. О нем можно говорить только хорошее. Учителя его уважали».

Из воспоминаний Горбунова Юрия, ученика В.А.Демидова: «Со школы я подружился с Мишей Демидовым. Внешне он был очень похож на своего отца - Василия Александровича, который учил нас столярному и слесарному делу. Уроки труда по расписанию были последними, и мы часто задерживались в мастерских. Что-нибудь делали и слушали рассказы учителя о войне. Все мальчишки уважали Василия Александровича. Не потому, что он казался каким-то особенным, героем, наоборот, он был очень простым, с ним можно было обо всем поговорить...»