28 февраля 1913 года на станции Долинск Кировоградской области родился Тимофей Сергеевич ЛЯДСКИЙ, подполковник, Герой Советского Союза.

Лядский

В 1927 году переехал в город Торез, где окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Позднее переехал в Ленинград, где работал чертёжником на Кировском заводе.

В 1935 году Лядский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1939 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К августу 1944 года гвардии капитан Тимофей Лядский командовал эскадрильей 90-го гвардейского штурмового авиаполка 4-й гвардейской штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 115 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Тимофей Лядский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2286.

Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

После окончания войны Лядский продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил курсы ночной подготовки. В 1959 году в звании подполковника Лядский был уволен в запас. ПРОЖИВАЛ В ВИТЕБСКЕ.

Тимофей Сергеевич написал книгу «Записки из лётного планшета». С достойной похвалы скрупулезностью и терпением описывает он боевые будни с мая 1942 года на Калининском фронте и до победного мая 1945-го, который он встретил в Чехословакии.

Каждая запись дневника датирована конкретным днем. И практически все они относятся к 1942 году, когда шли ожесточенные бои под Ржевом. Вот запись от 3 октября была особенно приятна и ценна для Тимофея Сергеевича: "Волнующим было получение первого ордена (Красной Звезды). Без 10 минут 12 нас, около 100 человек, пригласили в зал имени Свердлова в Кремле. Объявили, что ордена будет вручать Калинин... Примерно 70-м вызвали меня. Перед началом процедуры предупредили, чтобы не сильно жал руку Калинину..."

В августе 1943 года Тимофей Лядский воевал вместе с Георгием Береговым - будущим космонавтом: "В одном из вылетов Береговой летел крайним. К нему подкрался немецкий истребитель и поджег. Георгий тянул, сколько мог, а потом выпрыгнул с парашютом. Приземлился на нейтралке - между нашими и немцами. Его с трудом спасли. Потом дал мне кусочек парашюта на носовой платок".

И последняя запись: "Атаковал автотранспорт северо-западнее чешского города Знаймо: и вдруг на подлете к цели с командного пункта слышу: "Лядский, завтра война кончится!" Было это 8 мая. Не помню, как дотянул до аэродрома. Сердце дрожало от счастья".

Многое из этой 120-страничной книги-дневника - изданной тысячным тиражом, осталось за кадром. И перипетии воздушных дуэлей, и отношения товарищей по оружию. Читая дневник, видя "живые" буквы, написанные рукой отважного летчика, испытываешь чувство, будто соприкасаешься без посредников с самой Историей.

Возможно, кому-то эти записки поначалу покажутся слегка однообразными и монотонными. Не спешите судить, не дочитав их до конца. И вы увидите, как в череде повторяющихся событий и случаев золотыми блестками мелькают чувства, измотанного войной человека, мечтающего о мирных днях, как цеплялись отважные летчики за жизнь в часы своего досуга. Нехитрый, повторяющийся сюжет боевых будней, если не учитывать одно обстоятельство: каждый день кто-то горел в самолете, кто-то разбивался, прыгал с парашютом. "Смерть витала над нами в воздухе", - пишет в одном месте в не свойственном для себя романтическом стиле Т. Лядский. И в то же время это очень точные слова.

Лядский Т. Записки из лётного планшета: Военные дневники./Т.Лядский. – Мн.:ООО «Асобны Дах», 2001. – 122 с.

ПЦПИ