Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

ellipsis

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

_малой_родины_2018.gif

Яндекс.Метрика

DSCN4391Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны. За каждым таким именем - судьба, сложная, насыщенная как трагическими, так и светлыми событиями.

В рамках биографического проекта "Імёны" в ЦГБ им. М. Горького 22 февраля состоялась творческая встреча с историком, краеведом, автором книг и многочисленных публикаций Л.В. Хмельницкой.

Людмила Владимировна познакомила участников мероприятия с известными и малоизвестными фактами из биографии Казимеры Иллакович, польской поэтессы. Рано потерявшая отца и мать, она воспитывалась родственниками в усадьбе под Двинском (ныне Даугавпилс). Её дед по отцу, Томаш Зан, принадлежал к кругу филоматов, дружил с Адамом Мицкевичем. Польская поэтесса училась в Оксфорде (1910-1914), в Ягеллонском университете в Кракове, где познакомилась с Юзефом Пилсудским. В годы Первой мировой войны служила санитаркой в российской армии, награждена Георгиевским крестом за храбрость, в 1926—1935 годах была секретарём Пилсудского по делам жалоб и прошений.

Рассказ о польской поэтессе сопровождался мультимедийной презентацией. Людмила Владимировна читала стихи Иллакович. Поэтический дар Казимеры, ее человеческие качества и гражданская позиция не могли не вызвать у слушателей глубочайшее уважение.

В конце вечера гости библиотеки смогли услышать ответы Л.В. Хмельницкой на интересующие вопросы и познакомиться с подборкой литературы по теме.

DSCN4389

Вход на сайт

Социальные группы

VK
FB