Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

  Одним из главных театров военных действий Второй мировой войны была украинская земля. На Восточном фронте потерпели поражение 507 из 607 дивизий агрессоров, нашли могилу три четверти живой силы и техники гитлеровской коалиции. 

   Около 7 миллионов выходцев из Украины стали в ряды Действующей Армии, половина из них оплатила ценой собственной жизни свободу и будущее грядущих поколений. Всего война и террор оккупантов лишили жизни 8-10 миллионов жителей Украины, ее материальные убытки составили 40 процентов от общих потерь СССР в Великой Отечественной войне. На украинской земле оккупантами было создано 280 концлагерей, 180 лагерей для военнопленных. Около 2 млн. украинцев попали в фашистское рабство.

   К осени 1943-го здесь воевала почти половина советских Вооруженных сил. В историю Второй мировой вошли такие масштабные операции, как освобождение Донбасса, Битва за Днепр и освобождение Киева, стратегические наступательные Корсунь-Шевченковская, Крымская, Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская операции, освобождение Закарпатья.
  Но был и еще один фронт Победы — партизанско-подпольная борьба на оккупированной агрессорами территории Украины.
   Уже с середины 1942 г. партизанско-подпольное движение стало весомым фактором вооруженного противоборства с агрессором.   Свидетельством роста военного искусства партизан стали тысячекилометровые рейды по тылам противника. Трудно подсчитать, сколько людей спасли народные мстители от насилия и депортаций на территории «партизанских краев» — самостоятельно освобожденных и удерживаемых партизанами регионов Украины.
   Вспоминая то время, известный командир партизан Украины П.П. Вершигора писал: «Это были тяжелые дни. Немец был сильным, сильным не только своей техникой, военным престижем, но и сильным еще и нашим незнанием, нашей необученностью». А по словам А.Н.Сабурова, несовершенная партизанская тактика 1941–1942 гг. «много в чем ограничивала действия партизан, а там, где проводились боевые операции, они были малоэффективными и в большинстве неудачными».
   В отличие от других республик СССР на Украине условия для организации партизанского движения в 1941–1942 гг. были серьезно осложнены рядом обстоятельств. В западном регионе УССР подавляющей поддержкой населения, главным образом украинского, пользовалась Организация украинских националистов (ОУН) и ее фракции — бандеровская и мельниковская. В других областях в сознании части граждан были еще живы воспоминания о последствиях коллективизации и страшного голода 1932–1933 гг., политических репрессиях 1937–1938 гг., повлекших миллионные жертвы. При этом антисоветские настроения определенных слоев населения в это время подпитывались информацией о неудачах Красной армии и успехах германского вермахта. В силу указанных причин практически ничего не удалось сделать для организации партизанского движения в западных областях УССР, фактически были сорваны аналогичные мероприятия в большинстве районов Правобережной Украины. Более успешно велась работа по закладке партизанских баз и формированию отрядов в Черниговской, Сумской, Харьковской областях и в Донбассе.
    На 1 октября 1941 г. в областях УССР было сформировано 738 партизанских отрядов и 191 диверсионная группа, в которых насчитывалось по спискам 27,6 тыс. бойцов. Однако их боеспособность оказалась невысокой. Отряды, как правило, были малочисленными (до 40–60 бойцов) и слабо вооруженными. Так, в партизанском отряде С.А. Ковпака на 42 бойца имелось 36 винтовок, 6 автоматов, по 20 патронов на винтовку и по неполному диску на автомат, 8 гранат. Подавляющее большинство отрядов не имело радиостанций для связи с руководящими центрами, передачи разведывательных данных и другой информации. Вместе с тем первые действия партизан Украины вызвали заметную обеспокоенность противника. Так, известный гитлеровский фельдмаршал фон Рейхенау, командующий 6-й армией в группе армий «Юг», в ряде своих приказов (октябрь — ноябрь 1941 г.) категорически требовал от подчиненных ему командиров — всех захваченных в плен партизан, невзирая на пол, публично вешать; сжигать дома и расстреливать пособников партизан; лично ему докладывать обо всех случаях уничтожения более 10 партизан. А в начале ноября 1941 г., по указанию командующего оперативным планом группы армий «Юг» генерала Фридерица, было сожжено первое украинское село Барановка Миргородского района Полтавской области, часть его жителей — расстреляна.   1941–1942 гг. были временем тяжелейших испытаний для партизанского движения Украины, основные силы которого дислоцировались на Левобережной Украине, в северных лесистых районах Черниговской и Сумской областей, граничащих с территорией Белоруссии и Российской Федерации.
    На 1 апреля 1943 года насчитывалось 74 соединения и отряда, 15 тыс. бойцов. Имелись также данные о наличии невооруженного партизанского резерва в 50 тыс. человек. Одновременно, в течение октября 1942 г. — марта 1943 г., из Левобережной Украины на территорию белорусско-украинского Полесья были передислоцированы 5 наиболее боеспособных партизанских соединений (С.А.Ковпака, А.Н.Сабурова, А.Ф.Федорова, М.И.Наумова, И.Я.Шушпанова — Я.И.Мельника).
   На весенне-летний период 1943 г., украинские партизанские формирования получили задание путем рейдов распространить партизанское движение на западные и юго-западные районы Украины, активизировать диверсии на коммуникациях вермахта и обеспечить разведывательной информацией советское военное командование. В ходе реализации плана активно действующие силы украинских партизан на 1 августа 1943 г. достигли 25,4 тыс. бойцов в составе 116 отрядов и 31 группы. Проведённые рейды способствовали оживлению всей народной борьбы в районах рейда. Местные партизаны, отряды С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова и белорусские партизаны образовали новый крупный партизанский край, охвативший 14 районов Украины и Белоруссиии в четырёхугольнике Олевск - Овруч - Мозырь - Туров с населением около 200 тыс. человек.
   Рост партизанских отрядов требовал подготовленных кадров. На протяжении 1943г. специальные школы Саратова и Москвы подготовили для украинских партизанских отрядов 1200 радистов, подрывников, медиков, командно-организаторских работников. В течение года советское командование получило от партизан более 2 тыс. разведывательных сводок. Помощь советского тыла дала возможность партизанам значительно расширить контролируемые ими территории в тылу врага. В первой половине февраля появился ещё один "партизанский край" - район Сталин(Донецк)-Сарны-Олевск. Более 3-х месяцев, до середины 1943г. удерживали освобождённую территорию Высшедубечанского района Киевской области отряды Ю.О.Збанацкого и С.Е.Науменко. На стыке Киевской и Черниговской областей с Полесской областью Белоруссии десятки сёл были под контролем отряда Ф.В.Головача. Партизанское соединение С.Ф.Маликова до мая 1943г. охватило своими действиями 13 районов Житомирской области.
  В первой половине 1943г. основная масса партизан Украины продолжала действовать в её северных районах. Взаимодействуя с белорусскими партизанами, украинские отряды постепенно очистили от врага значительную часть украинского и белорусского Полесья. Хозяевами этой территории стали отряды С.А.Ковпака, С.Ф.Маликова, А.Н.Сабурова и другие местные отряды. К осени в Ровенской области был создан партизанский край, охватывающий около тысячи сёл с населением более 300 тыс. человек. Успешные рейды на Правобережье в начале 1943г. провели отряды А.Ф.Фёдорова, И.Я.Шушпанова и Я.И.Мельника. В феврале-марте свой очередной рейд из Пинской области под Киев совершило соединение С.А.Ковпака. 12 июня начали свой легендарный Карпатский рейд партизаны соединения С.А.Ковпака.

   Во второй половине 1943 г. приоритетное значение для партизан имело содействие советским войскам в форсировании рек Десны, Припяти и Днепра, в овладении Киевом, удержании плацдармов на Правобережной Украине. Всего партизанами было организовано и удержано 25 переправ, в том числе: 3 — на Десне, 10 — на Припяти, 12 — на Днепре.
    В начале 1944 г. в составе партизанских формирований Украины, подчинявшихся УШПД, насчитывалось около 50 тыс. бойцов. В ходе окончательного изгнания нацистов с территории Украины перед партизанами ставились задачи взаимодействия с наступающими частями Красной армии, организация рейдов в Галицию, оказание помощи антифашистским силам в Польше, Венгрии, Румынии и Чехословакии в деле организации партизанского движения. В марте — июле 1944 г. только на польской территории действовало 15 украинских партизанских формирований (4,4 тыс. бойцов). А по состоянию на 12 сентября 1944 г. было более 15 тыс. украинских партизан, подчиненных УШПД и объединенных в 2 соединения, 7 бригад и 12 отрядов, которые вели боевые действия на территории Чехословакии и Венгрии (Закарпатье). Некоторые из них завершили свой боевой путь лишь в начале мая 1945 г.
   В партизанском движении на Украине приняли участие представители 62 национальностей СССР, антифашисты ряда стран Европы. Однако костяк партизанских формирований Украины составляли украинцы — 59 %, русские — 22,2 % и белорусы — 6,6 %. Только в двух соединениях — под командованием С.А. Ковпака — П.П.Вершигоры и B.C.Ушакова (партизанское соединение им. И.Ф. Боровика) — русские по численности превышали украинцев. Действуя в приграничных районах с Белоруссией и Российской Федерацией, украинские партизаны ощущали большую поддержку местного населения.
   За заслуги в развитии партизанского движения и борьбу с нацистскими захватчиками звания Героя Советского Союза удостоились около 100 партизан Украины, а комбриги С.А.Ковпак и А.Ф.Федоров были отмечены двумя «Золотыми Звездами» Героев Советского Союза. Восьми представителям командно-политического состава партизанских соединений Украины присвоено высокое воинское звание генерал-майора (В.А.Андреев, В.А.Бегма, С.А.Ковпак, М.И.Наумов, С.В.Руднев, А.И.Сабуров, Т.А.Строкач, А.Ф.Федоров).
   Вклад партизан Украины в разгром и изгнание нацистских оккупантов с территории СССР не может вызывать сомнений — он был заметным и адекватным, учитывая возможности, которыми располагали партизаны.
     Напомним, что по оценкам специалистов по партизанской и контрпартизанской борьбе, один партизан приковывает к себе до 10 солдат военно-полицейских сил противника. 50 расчетных дивизий Германии и ее союзников, которые оттянули на себя партизаны СССР, в критические моменты на фронтах могли принести победу агрессору. Считается, что за весь период войны партизаны Украины отвлекли на себя более 780 тыс. воинов армии и вспомогательных формирований Германии и ее союзников.

300420

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png