Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

  С первых дней военного противостояния советского народа и гитлеровских захватчиков неоценимый вклад в победу вносили партизаны. САБУРОВ Александр Николаевич был одной из легенд этой самоотверженной борьбы. Он стал одним из первых партизан, удостоенных звания Героя Советского Союза. Сабурову тогда было всего 35 лет.

  1 августа 1908 года в селе Ярушки Вятской губернии в семье рабочего родился Александр Николаевич САБУРОВ, генерал-майор (09.04.1943), командир партизанского соединения, Герой Советского Союза (18.05.1942).
  После окончания школы он еще мальчишкой отправляется работать на стройку, в сельскохозяйственную артель. Здесь сразу же заметили организаторские способности и деловую хватку Александра. Вскоре молодого парня позвали возглавить сельсовет соседней деревни. На административно-хозяйственной работе он пробыл до призыва в армию. Служить молодого мужчину отправили на Украину, где после демобилизации он и остался, в Житомирской области.
    Поначалу, после службы, Сабуров вернулся к прежней доармейской жизни и устроился председателем одного из колхозов, но со временем тяга к военно-политической работе взяла свое. Ив 1936 году стал одним из политработников НКВД. Вскоре хозяйственного, толкового мужчину назначили руководить пожарной охраной Киева. Затем заместитель начальника киевских курсов управления исправительно трудовых лагерей и колоний (УИТЛК).
     Через месяц после начала войны началась масштабная Киевская операция. Это было крупномасштабное сражение, завершившееся через два месяца поражением Юго-Западного фронта, потерей Киева. В окружение попало не менее 450 тысяч человек. Потери в этом сражении составили более 700 000 человек. На Киевском направлении Александр Николаевич участвовал в боях в составе 4-го батальона особого назначения войск НКВД. 12 августа 1941 года Сабуров назначен комиссаром 4-го батальона особого назначения войск НКВД, сформированного, в основном, из слушателей курсов УИТЛК, под командованием лейтенанта госбезопасности П.А.Добрычева. Сам батальон состоял из тех самых слушателей киевских курсов НКВД в количестве примерно 700 человек. Бойцы батальона заняли оборону возле реки Ирпень, но вынуждены был отступать. Как и многие другие отступавшие воинские части батальон Сабурова был окружен фашистами, и был полностью разбит неприятелем при попытке прорыва у села Харковца. В живых остались только девятеро, включая Александра Николаевича. Прорываясь из окружения, им пришлось пройти более 500 километров. Бойцы скрылись в лесах Украины на границе с Брянскими лесами, причем Сабурову удалось сохранить в боях работающую радиостанцию.  
   Сабуров и товарищи сначала попробовали перейти линию фронта, чтобы прорваться к своим, но быстро поняли что это невозможно. Александр Николаевич тогда решил совершать диверсии в тылу врага, и создал отряд из девяти человек, объединившись еще с несколькими выжившими воинами. По его воспоминаниям, уже в сентябре они начали совершать активные вылазки против немцев, в частности была проведена такая сложная и ответственная операция, как полное истребление фашистской части на станции Зерново, которая была важным узлом на железнодорожной ветке Киев — Москва. Сабуров также начал активно объединять усилия с другими крошечными отрядами из уцелевших после немецких ударов бойцов. Все они укрывались в Брянском лесу — огромном, бесконечном лесном массиве на границе с Украиной.
   Действовал комиссар просто и эффективно. Он разыскивал эти маленькие разрозненные отряды и договаривался о регулярной связи с их командирами, чтобы в централизованном порядке передавать в Москву по рации сведения о боевых партизанских вылазках. Так как поначалу каждая партизанская группа совершала свои диверсии самостоятельно, исходя из собственного понимания обстановки, то благодаря координации Сабурова партизаны стали действовать уже сообща. И раз за разом их диверсии наносили урон врагу все больше и больше.
   Через 7-8 месяцев, к середине весны 1942 года, отряды, координируемые Сабуровым, насчитывали уже 1800 человек. Отчеты об успехах партизан, которые телеграфировал Сабуров, в Ставке воспринимали, как чудо. А немцам приходилось оттягивать немалые силы на охрану коммуникаций и складов. Число партизан-сабуровцев непрерывно росло, и к концу войны достигло 6,5 тысяч. В этой небольшой армии были свои врачи и медсестры, более того - бойцы умудрялись даже выпускать собственную газету под названием «Партизанская правда». При этом первые несколько месяцев сабуровцы вообще не получали никакой помощи от советских войск - медикаменты, оружие, припасы они добывали себе сами. Только в 1942 году Сталину стало известно о том, что делают партизанские отряды и какую огромную помощь они оказывают в борьбе с фашистами. Тогда их стали снабжать рациями, доставлять оружие, медикаменты и боеприпасы.
   С марта 1942 до апреля 1944 года Сабуров командовал партизанским соединением, которое действовало в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины, а также Брянской и Орловской областях России и в южных районах Белоруссии.
  Летом 1942 пришла радиограмма, в которой Сталин приказал десяти партизанским командирам, в том числе Сабурову, прибыть из Брянских лесов и болот на встречу с ним чтобы провести масштабное совещание и всем вместе разработать стратегию ведения народной повстанческой борьбы с врагом. Вскоре Сабуров был в Москве. На первом общем совещании он доложил Сталину обстановку по своему участку и рапортовал о том, что отрядами сабуровцев пущено под откос 32 воинских эшелона гитлеровцев, уничтожено 28 паровозов, более полтысячи вагонов, полторы сотни платформ и 9 цистерн с горючим.
  На следующий день Сталин встретился с Сабуровым лично. Перед Александром Ивановичем была поставлена задача уйти всем своим соединением за Днепр, и продолжить бороться исовершать диверсии уже там. Несмотря на большую сложность этой операции, с ней сабуровцы справились успешно.
    Все подвиги своих товарищей-партизан герой войны впоследствии описал в воспоминаниях и в шести художественных книгах. Рассказать было о чем: в общей сложности отряды Сабурова уничтожили более 37 тысяч немцев.
Он показал себя блестящим командиром и искусным стратегом. Ведь в те годы будущих офицеров никто не учил вести партизанскую войну. Все строилось на интуиции, на умении быстро принимать решения, моментально менять тактику в зависимости от обстоятельств. Александр Сабуров делал все, чтобы потери были минимальными - тщательно продумывалась каждая операция. Безусловно, сабуровцы были далеко не единственным партизанским соединением, действовавшим во время Великой Отечественной войны. Однако почти наверняка - самым известным. Заслуги партизанского отряда, возглавляемого Сабуровым, были впечатляющими: за годы войны им было уничтожено почти 37 тысяч немецких солдат, ранено 9299, захвачен в плен 561 человек. Разгромлен 61 гарнизон, 97 комендатур и управ, пущено под откос 177 эшелонов с солдатами, техникой и боеприпасами противника, уничтожено 339 паровозов, взорвано 24 железнодорожных моста и 180 шоссейных, уничтожено 3950 цистерн с горючим, 746 автомашин, 92 танка, 62 орудия, 99 складов. Сами сабуровцы при этом потеряли убитыми чуть больше 270 бойцов. С ноября 1941 года по март 1944-го соединение под командованием Александра Сабурова с боями прошло по тылам врага около 7 тысяч километров.

   С 31 августа 1944 года по 16 марта 1951 года А.Н.Сабуров - начальник Управления НКВД (МВД) по Дрогобычской области, организовывал борьбу против бандитизма и украинских националистов. С 16 марта 1951 года по 4 апреля 1953 года — начальник Управления МВД по Запорожской области. С 1953 года по декабрь 1954 года — начальник Управления службы местной противовоздушной обороны МВД Украинской ССР.
   Награды: орден Золотая Звезда(18 мая 1942), два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Суворова II степени, орден Богдана Хмельницкого II степени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали.020420 7

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png