Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

Всего 22 года отмерила судьба этой хрупкой свободолюбивой девушке, но совершенный подвиг открыл дорогу в бессмертие. Всю свою короткую жизнь Татьяна Мариненко посвятила полоцкой земле.


   25 января 1920 года в деревня Сухой Бор Полоцкого района Витебской области родилась Татьяна Савельевна МАРИНЕНКО, разведчица и связная партизанской бригады «Неуловимые», партизанский псевдоним «Василёк».
   В 1939 году закончив семилетку, поступила в Полоцкое педагогическое училище, по окончанию которого получила распределение в сельскую школу села Зелёнка. С первых дней оккупации Полотчины молодая учительница возглавила подпольную комсомольскую организацию, помогала работникам райкома партии создавать партизанские отряды. А вскоре и сама стала разведчицей и связной знаменитой партизанской бригады «Неуловимые».
   Товарищи ласково называли ее Василек. Подпольный псевдоним очень подходил хозяйке, ведь простой изящный цветок одновременно символизирует верность, свободу и правду жизни. По воспоминаниям соратников, Татьяна Мариненко всегда говорила в глаза то, что думала, отличалась необыкновенной выдержкой и спокойствием в сложной обстановке, была надежной, храброй, ответственной. По своему радиоприемнику она тайно слушала и записывала сводки Совинформбюро, чтобы потом среди населения распространять информацию о положении дел на фронте. Именно таким образом к односельчанам пришла первая радостная весть о победе под Москвой. Сохранились документальные свидетельства бывшего командира одного из партизанских отрядов бригады «Неуловимые» П.Тищенко. Вот что он рассказывал: «Таня хорошо знала местность. Рискуя жизнью, проникала на железнодорожную станцию, в район вражеского аэродрома, в комендатуру. По ее данным о концентрации войск командование «Неуловимых» вызывало советскую авиацию, которая бомбила фашистов на станциях Полоцк и Громы. Однажды Таня поделилась мыслями, как можно сбить фашистский самолет на взлете. Мы воспользовались ее предложением. В сбитом штабном самолете обнаружили 23 карты и секретные документы, которые были представлены в Москву. Последнее ее важное донесение партизанам – о подготовке гитлеровцами крупной карательной операции».
  28 июля 1942 года в село приехал отряд карателей и арестовал Татьяну. Как потом выяснилось, фашисты целенаправленно ехали ее арестовывать, так как нашёлся предатель, который сообщил фашистам, что молодая учительница из Зеленки напрямую связана с партизанами и районным подпольем. Попытка выбить сведения о партизанах не увенчалась успехом. Тогда на следующий день каратели арестовали 14-летнего Лаврена, младшего брата Татьяны и еще 28 жителей села в качестве заложников. Мариненко сказали, что если она не будет правдиво отвечать на вопросы, все заложники будут расстреляны. Вечером 30 июля 1942 были расстреляны односельчане Татьяны, а ее саму и Лаврена увозят в село Жарцы, где в помещении местного отделения полиции продолжились пытки партизанки. Трое суток их зверски пытали: ломали пальцы, выкручивали руки, кололи ножами грудь. Изувеченная страшными истязаниями, Таня все же смогла оторвать от своей рубашки кусочек ткани, на котором кровью написала две записки. В одной сообщила имя предателя, в другой предупредила партизанских связных в городе.
Перед девушкой стоял очень сложный моральный выбор - спасти жизнь брата и стать предательницей или терпеть и молчать. Она стойко выдержала и физические пытки и собственные душевные - она стойко переносила собственную боль, но ей невыносимо было видеть, как мучают Лаврена. Но младший брат строго сказал сестре: "Если ты скажешь немцам то, что они хотят, я тебя прокляну. Лучше умереть с честью, чем знать, что твоя жизнь тебе досталась ценой предательства".
Поняв, что партизанка не заговорит, на рассвете 2 августа 1942 года Татьяну и ее брата расстреляли на местном кладбище...
8 мая 1965 года партизанке Т.С.Мариненко. было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).260320
Именем Татьяны Мариненко названы улица в Полоцке, школа в д. Зеленка, пионерские дружины полоцкой СШ №8 и Зеленковской базовой школы. На территории этих учебных заведений, а также возле колледжа ВГУ им.П.М.Машерова установлены памятники.

– Отмечать день памяти Та¬тьяны Мариненко – наша многолетняя традиция. Каждый учащийся гордится, что школа носит ее имя. Неспроста и на гербе нашего учреждения образования изображен василек как дань уважения героической землячке, – рассказала директор Зеленковской базовой школы Ирена Синкевич.

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png