Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

   18 марта 1923 года в городе Зарасае в Литве родилась Мария Иозовна (Марите) МЕЛЬНИКАЙТЕ, участница партизанского движения в Литве и Белоруссии в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1944, посмертно).


   Когда речь идет об участии Литвы во Второй Мировой войне, как правило, вспоминают коллаборационистов, активно сотрудничавших с фашистскими оккупационными властями, и шутцманшафтбатальоны, совершавшие карательные акции по приказу гитлеровцев. Это, конечно же, правда. Но, к счастью, не вся. Среди литовцев были настоящие герои-антифашисты, не жалевшие своей жизни в борьбе с оккупантами. Среди них – Марите Мельникайте. В каждом народе бывшего СССР были свои герои. Одной из тех, кто без преувеличения спас честь литовской нации для всемирной истории, была и эта девочка, которой едва исполнилось 20 лет.
   Впрочем, Марите Мельникайте была из смешаной семьи. Отец - литвин, мать - русская. Очевидно, в семье царили мир и лад, несмотря на разницу национально-религиозных традиций. Сама Марите по католическому своему крещению получила типично литовское воспитание и, как мы увидим в дальнейшем, считала себя именно литовкой. Семья жила бедно, поэтому уже в 14 лет юная Марите вынуждена была работать - устроилась на кондитерскую фабрику с благозвучным, но совершенно нелитовским названием "Avanti".
    В 1940 году Литовская республика вошла в состав СССР. Хотя сегодня в Литве принято считать, что СССР оккупировал эту маленькую, но гордую прибалтийскую страну. А тогда, на излёте 1930-х годов, коммунистические идеи были в Европе весьма популярны, не обошли они стороной и буржуазную Литву. Так что присоединение её к "первому в мире государству рабочих и крестьян" многие литовцы восприняли с воодушевлением. Среди них была и бедная крестьянская семья Иозаса Мельникаса, отца Марите.
   В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Территория Литовской ССР подверглась нацистской оккупации. К этому времени Марите успела вступить в комсомол, так что под оккупантами её ждала неминуемая смерть. Уж не знаю, родители ли расстарались, или отступающие из Литвы советские власти эвакуировали просоветский элемент, но так или иначе Марите оказалась в Тюмени. Там она устроилась сразу на две работы - ученицей токаря на станкостроительный завод "Механик" и фасовщицей на местную кондитерскую фабрику - паковать шоколад для лётных пайков. Работа, конечно, для фронта нужная, что та, что другая, но душа девушки томилась по родине. Хотелось сделать что-то более значимое, нечто, непосредственно наносящее ущерб вероломным захватчикам. Она обращается в военкомат с прошением принять её в армию добровольцем.
  Девушку направляют в Горьковскую область, где вовсю идёт формирование прибалтийских дивизий. Да-да, национальных прибалтийских дивизий - литовской, латышской и эстонской. От солдат этих дивизий требовалось быть "титульной" национальности, от офицеров - знать язык этой национальности. Национальные прибалтийские дивизии были призваны не просто освободить свои республики от нацистской оккупации, но и самим фактом своего существование положить конец гитлеровской пропаганде, будто в СССР к Прибалтике относятся как к колонии. Но взглянув на юную Марите, командование решило, что от неё куда больше будет пользы в тылу врага, нежели в строю. В строю требуется грубая мужская сила. А в тылу врага хрупкая девушка с огоньком в глазах - и отличный агитатор, и незаменимая разведчица, которую мало кто заподозрит в связях с советским командованием. Так юная литовка оказалась в Балахне, где дислоцировалась одна из многочисленных советских разведшкол.
    Марите прошла ускоренный курс подготовки и была заброшена в тыл врага. С мая 1943 года она - секретарь подпольного Зарасайского укома комсомола Литвы, одновременно - боец партизанского отряда имени Кестутиса (великого князя литовского Кейстута). Отряд геройствовал не только на территории Литовской ССР, но и в соседней Белоруссии, пускал под откос поезда, взрывал склады, громил тыловые гарнизоны оккупантов. В Литве и Белоруссии немцы пробовали расположиться по-хозяйски, захватывали себе фермы и целые поместья. Кончалось это для них "красным петухом" под крышу - кейстутовцы не дремали. Марите, как и рассчитывали в штабе партизанского движения, не только лично участвовала в диверсиях и ходила в разведку, но и вела агитационную работу среди населения. Её слушали - местная уроженка, литовка по национальности и убеждённая патриотка родной Литвы, она была убедительна для литовских крестьян, тем более - верила в каждое слово, которое говорила. Марите использовала позывные "Она Куосайте" и "Марите Маргите". Она была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую агитационную работу среди жителей.
    Летом 1943 года Марите Мельникайте с группой боевых соратников участвовала в подрыве вражеского эшелона в районе села Дукштас. В роковой день - 8 июля 1943 года Мельникайте вместе с пятью товарищами вышла на выполнение боевого задания – диверсии против немецкого эшелона. Но на берегу озера Апварду маленький отряд был выслежен карательной ротой немцев. В роще каратели окружили партизан и прижали к труднопроходимому оврагу...
   Нет пути к отступлению - со всех сторон враги. И горсточка литовских партизан, воодушевляемая отважной девушкой, в течение целого светового дня ведет героическую борьбу с превосходящими их по численности силами. В неравной борьбе гибнут один за другим смертью храбрых ее товарищи. Марите сражается до последнего патрона. От ее руки находит смерть семь фашистских палачей. Когда кончились патроны, Марите отбросила автомат и метнула и окружающих ее врагов гранату, от которой погибло еще несколько гитлеровских бандитов. У следующей гранаты раненая комсомолка собиралась вынуть чеку и подорвать себя вместе с врагами. Но подоспевший немецкий офицер силой вырвал оружие из рук обливающейся кровью девушки...
    Вместе с Марите в нацистский плен попали двое раненых мужчин. Их сразу добили, не надеясь "расколоть". А девушку отправили в гестапо. Её пытали пять дней: вырывали ногти, жгли пятки огнём. Марите не только не выдала расположение отряда, но даже залепила пощёчину одному из карателей со словами: "Вы - убожество, только мучить и умеете!" Отчаявшись добиться от неё сведений, оккупанты приговорили девушку к расстрелу. Когда её вывели на казнь, на неё было страшно смотреть. Поседевшая, она походила на старуху. Марите стояла вся окровавленная, ноги в ожогах, лицо - в синяках. Как говорится, в чём только душа держится. Когда немецкий офицер зачитал приговор, притихшая площадь услышала звонкий девичий голос, говорящий на чистом литовском языке: "Вы зачем сюда пришли?! Что вы делаете в нашей Литве, фашистские псы?! Да здравствует советская Литва!" Грянула очередь, оборвавшая жизнь славной дочери литовского народа.
   В 1944 году Марите Мельникайте за образцовое выполнение заданий в тылу врага посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Сегодня именем Марите Мельникайте названы улицы в Тюмени, Минске, Алма-Ате и Чимкенте. В Тюмени, где Марите жила и трудилась в эвакуации, на углу улиц Мельникайте и Республики в честь героини установлен памятник-горельеф. В 1947 году на "Мосфильме" был снят художественный фильм "Марите", посвященный Мельникайте и её подвигу. Марите Мельникайте посвящена также опера литовского композитора

А.Рачюнаса.
   И если современная Литва не желает помнить собственных героев - тем более должны беречь их память мы, чтобы эта память не исчезла вовсе.

1803 2020

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png