Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

   Возле Оболи, у автострады, среди зеленых молодых деревьев и цветов, установлен высокий гранитный памятник. На нем золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей:
Зинаида Портнова, Нина Азолина, Мария Дементьева, Евгений Езовитов, Владимир Езовитов, Мария Лузгина, Николай Алексеев, Надежда Дементьева, Нина Давыдова, Федор Слышенков, Валентина Шашкова, Зоя Софончик, Дмитрий Хребтенко, Мария Хребтенко...

   Война... Огненным смерчем ворвалась она в жизнь советских людей. Призывники, добровольцы шли на сборные пункты. Потянулись беженцы на восток. Но фронт обгонял их. Оставшиеся в тылу врага люди возвращались в родные места. Но и в условиях оккупации советские патриоты поднимались на борьбу с ненавистным врагом. Обольщина в годы Великой Отечественной войны превратилась в арену противостояния циничному фашистскому режиму, считавшим, что нашел ответы на все вопросы. За жизнь, а не за существование в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины, поднялись и мальчишки и девчонки. Они порой делали то, что не под силу было взрослым. Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, все вместе, став непокоренным рубежом.
    В деревне Ушалы Сиротинского района комсомолки Ефросинья Зенькова и Валентина Шашкова спрятали раненого красноармейца Федора Пелюгина, ухаживали за ним, перевязывали ему раны. Об этом узнали гитлеровцы. Они схватили раненого бойца, привязали к автомашине и волоком притащили в Оболь. Мученическая смерть Федора потрясла комсомольцев. Они поклялись отомстить фашистам за их зверства над советскими людьми.

    В начале 1942 года по поручению Сиротинского подпольного райкома КП(б)Б Е.С.Зенькова начала создавать подпольную организацию. В чрезвычайно сложных условиях борьбы против фашистских варваров действовал Обольский подпольный отряда «Юные мстители», в котором оказалась ленинградская школьница Зина Портнова.
   Чтобы не вызвать к себе подозрений, Зенькова устроилась работать счетоводом в созданной оккупантами общине и начала объединять вокруг себя местную молодежь. В организацию вошли 38 юношей и девушек из деревень Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма и станции Оболь. Среди них были Нина Давыдова, Николай Алексеев, Федор Слышанков, Антонина Лузгина, Аркадий Барбашев, Мария и Дмитрий Хребтенко, Нина Антоник, Надежда Дементьева и другие. В руководящее ядро организации вошли Фруза Зенькова, Мария Дементьева, Владимир, Илья и Евгений Езовитовы, Мария Лузгина, Зина Портнова, Нина Азолина, Валентина Шашкова.
    Подпольщики действовали под руководством Сиротинских подпольных райкомов партии и комсомола, выполняли задания командования партизанского отряда имени К.Е.Ворошилова бригады имени В.И.Ленина.
Все юные подпольщики были зачислены в партизанский отряд им.Ворошилова. В отряде они приняли присягу на верность Родине.  Недавние школьники стали подпольщиками.
    Жители деревень и станции Оболь начали регулярно читать партизанские листовки. Из них они узнавали о событиях на фронтах, о жизни в советском тылу, о звериных замыслах оккупантов. Каждая победа Красной Армии эхом отзывалась в сердцах людей, вселяла уверенность в скорое освобождение. Активнее стала разведка партизан. Благодаря комсомольцам-подпольщикам партизаны узнавали о размещении огневых точек противника, о передвижении его транспорта по железной и шоссейным дорогам, о перемещении вражеских войск. Ничто не укрывалось от зоркого взгляда подпольщиков. Несколько дней через станцию Оболь шли к фронту эшелоны, груженные тюками прессованного сена. На это обратил внимание комсомольский пост. Однажды от искры из паровоза на одной платформе загорелось сено. Чтобы ликвидировать пожар, немцы начали сбрасывать горящее сено на землю. Под ним оказался танк. Об этом связные срочно сообщили в отряд. На следующий день советские летчики бомбили станцию. Уничтожили 4 эшелона с танками.

   Юные подпольщики были вездесущи и неуловимы. Почти каждую ночь они совершали диверсии на вражеских объектах. Один за другим сгорели мосты на шоссе Витебск-Полоцк около деревень Ферма и Крупенино. Владимир Езовитов проник в охранявшийся сарай, где стояла легковая машина крупного немецкого чиновника. Заложил в нее мину замедленного действия. Утром в пути произошел взрыв. Смерть настигла зондерфюрера СС и троих сопровождающих его офицеров. Под руководством партизан боевая деятельность подпольщиков активизировалась. Удары наносились по самым важным объектам врага. Учитывая, что через Оболь к фронту идут ежедневно до десяти эшелонов с техникой и живой силой врага, было решено взорвать водокачку. Это поручили сделать Нине Азолиной. Она работала переписчицей в немецкой комендатуре. Ее хорошо знали в гарнизоне. Поэтому появление девушки на водокачке в сопровождении немецкого офицера не вызвало никакого подзрения. Нина сумела подбросить в кучу угля мину. Над ее изготовлением долго трудились партизаны, придавая ей вид обычного куска угля. Фашисты забросили ее с углем в топку. Мина сработала. Водонасосную станцию разворотило до основания. В Оболи скопилось свыше десятка вражеских эшелонов, шедших к фронту. Гитлеровцы вынуждены были ведрами подавать воду к паровозам.
   Следующие диверсии подпольщики организовали на льнозаводе, электростанции, кирпичном заводе, в комендатуре. Льнозавод гитлеровцы оборудовали немецкой техникой. Сюда свозили сырье из Витебской и Смоленской областей. Продукция завода шла на военные нужды. Зинаида Лузгина подбросила в сушильное отделение мину замедленного действия. От взрыва и вспыхнувшего пожара сгорел завод и находившиеся рядом склады. Две тысячи тонн льноволокна, приготовленного для отправки в Германию, сгорело на складах, которые поджег Федор Слышанков. Подпольщики вывели из строя Обольскую электростанцию. Евгений Езовитов, работавший на торфозаводе, взорвал 3 мотовоза и экскаватор. Илья Езовитов заминировал машинное отделение кирпичного завода. Операция прошла успешно.
    Активно помогали подпольщикам в годы войны: Дементьева Валентина, Портнова Галина, Зенькова - Хмарская Екатерина, Елисеенко Сергей, Хрептененко Мария, Хрептененко Дмитрий, Беренфельд Тереза, Слышанкова Александра, Будневич Вера, Сафончик Зоя, Ушакова Мария, Шашкова Валентина, Суравнёва Елена, Лузгина Вера, Ярыго Ядвига.
    Фашисты метались от одного пепелища к другому. Зверствовали в деревнях. Но диверсии продолжались. На минах подрывались автомашины и мотоциклы, из гарнизона исчезали гитлеровцы. Так подпольщики мстили врагу за израненные землю и юность.
    Гитлеровцам долго не удавалось напасть на след подпольщиков. Первыми в руки врага попали сестры Мария и Антонина Лузгины. Они погибли в августе 1942 г., не выдав под жестокими пытками своих товарищей.
Летом 1943 года с помощью провокатора фашисты напали на след организации. 26 августа 1943 года во второй половине дня гитлеровцы окружили Оболь, Зуи, Мостище, Ушалы. Они врывались в дома подпольщи-ков, арестовывали их и членов семей. Лишь по счастливой случайности избежал ареста Аркадий Барбашев, и почти сутки просидел на дереве, ожидая Зенькову, которая возвращалась после выполнения задания партизан из Полоцка. Он сумел предупредить её о провале организации.  Вместе они ушли в лес к партизанам. Гитлеровцы как заложницу схватили мать Фрузы Марфу Александровну и расстреляли ее.
    Арестованных подпольщиков фашисты подвергли жестоким пыткам в Шумилино, затем в Полоцкой тюрьме. Но комсомольцы держались стойко. Гитлеровцы не смогли добиться от них сведений о деятельности подпольной организации и партизан.
   5 ноября 1943 года в Боровухе под Полоцком фашисты расстреляли Нину Азолину, Владимира Езовитова, Евгения Езовитова, Николая Алексеева, Зину Лузгину, Федора Слышанкова. В боях с фашистами погибли Мария Дементьева, Надежда Дементьева, Валентина Шашкова. За них мстили оставшиеся в живых Ефросинья Зенькова, Илья Езовитов, Аркадий Барбашев. Они дожили до светлого дня Победы. Дожили, чтобы продолжить дела своих погибших товарищей, рассказать об их жизни и подвигах во имя свободы нашей Родины.

   Об Обольских подпольщиках написаны книги, им посвящены музыкальные и драматические произведения, их имена носят улицы в г.п. Оболь, героям установлен памятник 29 октября 1965 года в г.п. Оболь был открыт музей Обольского комсомольского подполья.8 20 5

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png