Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75#БеларусьПомнит

Витебск был освобожден 26 июня 1944 года в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции. Город был практически полностью разрушен. Сохранилось лишь 7%, предвоенного жилого фонда. На момент освобождения в Витебске осталось только 118 жителей от не менее 180 тысяч предвоенного населения.

Разрушено, взорвано было практически все, что могло представлять хоть какую-то ценность. Вокзал взорван, привокзальная площадь изрыта воронками, с трудом можно было попасть на другой берег Западной Двины. Центральная – Соборная площадь превратилась в груду камней, собор взорван. Больницы, школы, детский дом, клубы - все взорвано. Уцелел новый мост, немного сохранилась Марковщина, ветинститут и дома возле него.
Сейчас не известно у кого возникла мысль провести специальный парад. Красная Армия устремилась дальше на запад, в городе остался небольшой отряд при военной комендатуре и несколько нерасформированных партизанских бригад. Они должны были стать главными участниками парада в честь освобождения Витебска – партизанского парада.
Таких парадов было только два – в Минске и Витебске. Первый – 16 июля, второй неделю спустя – 23 июля 1944 года. И хоть первый из них состоялся на несколько дней раньше второго, есть основания считать, что именно у витебчан руководство тогдашней Белоруссии позаимствовало мысль о проведении такого необычного мероприятия.
На территории Витебской области действовали 36 партизанских бригад, объединявших 40 тысяч бойцов. За время оккупации ими было пущено под откос 1147 эшелонов, уничтожено свыше 113 тысяч немецких солдат и офицеров, 151 танк, сбито 77 самолетов.
Местом парада и митинга определили тогдашний Пролетарский бульвар, вскоре переименованный в улицу Богдана Хмельницкого, точнее, его пересечение с улицей Безбожной (ныне И.Шубина). В дореволюционное время это место называлось Сенной площадью. Определение для парада именно этого места было вынужденным. Центральная улица города – Ленинская (современная ул. Ленина), пролегающая параллельно Пролетарскому бульвару, лежала в руинах. Не лучше выглядели и главные площади – имени Ленина и Свободы.
23 июля 1944 года состоялся парад и митинг, посвященный освобождению Витебска и Витебской области. Как проходил парад, мы можем прочесть в номере газеты «Віцебскі рабочы», который вышел через четыре дня после мероприятия: «Со всех концов к Сенной площади стекаются колонны партизан и партизанок, рабочих и служащих возрождающихся предприятий и организаций, жители города. По-праздничному, во все лучшее одеты трудящиеся. Они несут портреты Ленина и Сталина, лозунги, плакаты, красные флаги, букеты цветов. Звучат родные советские песни. Давно не видел Витебск таких торжеств и ликований. К 12 часам дня площадь заполняется народом. Присутствуют 5 тысяч партизан и партизанок, 10 тысяч трудящихся города и окрестных сел».

парад В 3

 

   После митинга состоялся парад частей Красной Армии и партизанских соединений Витебщины. Мимо трибун прошли партизаны со своим оружием, бригады имени Героя Советского Союза Константина Заслонова, Дубровского, бригады имени Фрунзе, 1-я Белорусская, 1-я Витебская, имени Ленинского комсомола, партизаны Полотчины. Среди участников витебского парада было немало известных организаторов партизанского движения в Беларуси. Это Герои Советского Союза М. Шмырев и Ф. Дубровский, П. Калинин, Д. Райцев, М. Бирюлин, Я. Жилянин, В. Лузгин, В. Кудинов.Народные мстители старались выглядеть как можно лучше, но все равно бросались в глаза их износившаяся одежда, и видавшая виды обувь. И, как не старались партизаны идти стройными рядами, в ногу, это не всегда получалось: некоторые участники парада вообще впервые шли в парадном строю. Впрочем, все это ни в какой мере не отразилось на праздничном настроении ни самих партизан, ни горожан, которые с большой радостью пришли посмотреть на столь долгожданное торжество. И пусть до окончательного разгрома врага еще оставалось не мало времени, всем было ясно: парад Победы уже тоже не за горами…

   Эта фотография сделана 23 июля 1944 года.

23

 

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png