Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75#БеларусьПомнит

 

Подпольная группа МАРФЫ СВЕЧКИНОЙ.

Действовала в районе Стадионного поселка с сентября 1942 г. до ноября 1943 г., объединяла 6 человек, поддерживала связь с группами В.Кириленко, Т.Ломоносенко, А.Белохвостикова и М.Мурашко. Группу создала Марфа Свечкина (Блохина), жена советского офицера, сражавшегося на фронте.

Несмотря на то, что у нее было двое малолетних детей, она активно участвовала в работе подполья. Эта бесстрашная патриотка, очень инициативная и изобретательная, беспрерывно ходила из города в партизанскую бригаду «Алексея», доставляя туда медикаменты, разведданные, а в город приносила мины, взрывчатку. К подпольной работе она привлекла своих братьев — Ивана и Анатолия, их жен — Ольгу и Александру. Группа непосредственно не совершала диверсий, в ее задачу входило доставлять подпольщикам города взрывчатку. Мины и тол приносили на квартиры братьев Свечкиных Марфа Блохина, ее подруга Надежда Воронова, Ольга Свечкина, связные других подпольных групп. Не раз привозила сюда все необходимое для боевой работы Женя Колобанова. Домик Анатолия Свечкина стоял за стадионом над обрывом реки Витьбы в поселке Кочерги. Он долгое время служил не только надежным хранилищем, но был также местом ночлега и отдыха для связных и партизанских разведчиков. Медикаменты для бригады на квартиру Свечкиных доставляли Р.Ф.Махнов и врач И.А.Прудников. Интенсивная подпольная деятельность группы продолжалась до ноября 1943 года. По поручению штаба бригады «Алексея» главный врач санитарной станции Р.Ф.Махнов приходил на явочную квартиру О.С.Свечкиной, встречался с подпольщиками и давал задания собирать данные об обороне противника вокруг Витебска. В результате кропотливой работы Махнов составил подробную схему расположения вражеских военных объектов, артиллерийских позиций, пулеметных точек, окопов и траншей. Эту схему связная Свечкина доставила комбригу Данукалову. 12 ноября 1943 года братья Свечкины, М.К.Блохина и врач И.А.Прудников были арестованы и после пыток расстреляны. В материалах ГФП-703 можно прочесть: «Марфа Свечкина поддерживала тесный контакт с Паулиной (Полиной Шляковой) и припрятала у себя дома взрывчатку, которая потом использовалась для саботажа. У нее было найдено 25 килограммов тола... Кроме того, она доставляла йод и медикаменты для партизан». «Анатолий Свечкин, брат Марфы Свечкиной. Иван Свечкин. Оба принимали активное участие в вышеописанных делах». Все 6 членов группы награждены медалью «За отвагу».

 

Подпольная группа АНДРЕЯ ЛИПТИ.

Интернациональная группа в состав который входили китайские коммунисты, участники гражданской войны. Действовала в прачечной, которая обслуживала войсковые части. По биркам на белье патриоты узнавали номера и численность войсковых частей, время прибытия и отбытия части с конкретного участка фронта. Добыли для партизан 17 канистр бензина. Действовали вместе с группой Веры Хоружей, поддерживали связь с бригадой А.Ф.Данукалова. С лета 1942 г. группа Липти выполняла задания армейской разведгруппы П.А.Крылатых. Связными были сёстры Ирина и Мира Жан Ван-фу, которые передавали шифровки Вере Хоружей и В.Р.Кудинову. В сентябре 1943 г. гитлеровцы арестовали Андрэя Липти, Василия Чу Ча-лина, Сергея Сюдаболя и других участников группы. Сюдаболя, который плохо говорил по-русски и показался оккупантам мало пригодным для подпольной работы, отправили в лагерь, откуда ему удалось сбежать. Остальных подпольщиков, после пыток, расстреляли.

 

 

Подпольная группа ИГНАТА СИДОРЕНКО-ПОБУДЕЯ.

Действовала в д. Бабиничи Витебского р-на с конца 1941 г. по июнь 1944 г. Насчитывала 7 чел. Руководитель И.А.Сидоренко-Побудей (подп. псевд. «Большак»), В составе группы его жена Т.М.Побудей, медсестра Л. Н. Клименкова, её сестра Т.Н.Клименкова, В.Л.Клименкова, И.Д.Грубинов, его дочь Н.И.Грубинова. Используя своё положение бургомистра волости, Сидоренко-Побудей с помощью членов группы укрывал молодёжь от угона в Германию, срывал посылку людей на сооружение оборонительных укреплений, заготовку продуктов, сбор тёплых вещей для вражеской армии и т. д. Подпольщики укрывали в больнице военнопленных, лиц еврейской национальности (Сидоренко-Побудей выдавал документы, а его жена — справки о болезнях). В 1942 г. подпольщики связались с 1-й Белорусской партизанской бригадой, армейскими разведгруппами, в 1943 г. — с Витебским подпольным горкомом КП(б)Б, передавали им сведения о передвижении войск по шоссе Витебск — Велиж, предупреждали партизан о планах карателей. Часто всю почту, поступавшую в волостную управу, Сидоренко-Побудей доставлял партизанскому руководству для просмотра и отбора нужных документов, снабжал партизан бланками паспортов, в своей волости выдал документы всем партизанским семьям. Группа работала в сложных условиях: через деревню по шоссе шло круглосуточное передвижение войск врага к фронту, вокруг располагались крупные гарнизоны противника. Рядом, на противоположном берегу Зап. Двины, начиналась Суражская партизанская зона. Через группу осуществлялась связь партизан с подпольем города. Группа была связана с подпольными группами В.С.Кулагиной, И.А.Бекишева, М.Л.Мурашко и Р.Ф.Махнова. В октябре 1943 г. подпольщики предупредили партизан и части Красной Армии о предстоящей концентрации войск врага в районе Николаевского и Бабиничского сельсоветов, о строительстве понтонного моста через Зап. Двину. Мост был уничтожен советской авиацией. Группа действовала до освобождения города.

 

 

Подпольная группа ВАЛЕНТИНЫ ШЕЛУХО. Действовала с июля 1941 до октября 1943 в д. Застодолье Сенненского р-на и в посёлке тарного комбината г.Витебска (с июня 1942). Насчитывала 19 чел. Руководитель учительница В.Д.Шелухо. В группу входили учителя В.В.Абазовская, Королёва, А.А.Молчанов, Л.Н.Овсянкина, К.И.Потапенко, М.Т.Цветкова, студентки А.В.Пятницкая, О.Д.Сидоренко. Активными помощниками были А.Н. Овсянкина, Вл.А.Пятницкий, В.А.Пятницкий, О.С.Войтихова, 3.А.Голыня, М.Т.Ковалкина, А.Д.Серёгина, М.Д.Чач и др. Подпольщики поддерживали связь с партизанской бригадой А.Ф.Данукалова, собирали для партизан оружие и боеприпасы, снабжали их медикаментами и перевязочным материалом, распространяли среди населения сообщения Совинформбюро, вели разведку. Члены группы, действовавшие в деревне, выполняли роль связных и разведчиков. Особое внимание уделялось диверсионной работе, разложению вражеских формирований, сбору сведений о Витебском гарнизоне. Связь с партизанами осуществляли Шелухо, Л.Н.Овсянкина, О.Д.Сидоренко. Через них передавались в Витебск задания партизанского командования, листовки, взрывчатые материалы, а из города — разведданные и медикаменты. Большую ценность для командования Красной Армии имел план г. Витебска с нанесёнными на нём военными объектами врага, добытый и переданный в бригаду Шелухо. Подпольщики установили контакт с работавшими на аэродроме чехами В.Креузигером и В.Шмоком, вовлекли их в активную антифашистскую деятельность. Креузигер и Шмок выводили из строя навигационные приборы, системы энергопитания и сигнализации, портили бензобаки в самолётах, закладывали мины. В июле 1942 г. гитлеровцы расстреляли Аллу, Виктора и Владимира Пятницких. В октябре 1943г. под угрозой провала все оставшиеся члены группы, в т.ч. Креузигер и Шмок, ушли к партизанам. В июле 1944 Креузигер и Шмок вступили в 1-й Чехословацкий корпус Л. Свободы, участвовали в освобождении Чехословакии. В мае 1944 при прорыве вражеской блокады погиб А.А.Молчанов.

08051902

 

 

 

 

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png