Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75#БеларусьПомнит

 

Подпольная группа АННЫ ГРЕБЕНЬКОВОЙ.

Действовала в городе с конца 1941 по февраль 1943. Объединяла 10 человек. Руководитель группы А.К.Гребенькова привлекла к подп. работе свою мать Анну Петровну, сестру Е.К.Лукашенко, брата И.К.Лукашенко, сына Эдуарда, брата мужа К.С.Гребенькова и его сына Дементия.

В феврале 1942 членами группы стали А.П и Н.И.Шашковы, (3. М. Бурганова (Фимина). Зимой 1941—42 группа установила связь с партизанским отрядом М.Ф.Бирюлина и выполняла его задания по разведке, с апреля 1942 работала в контакте с разведгруппой В.А.Медведева («Исполина»), которая на протяжении почти 5 месяцев регулярно передавала в Центр сведения о вражеском гарнизоне, о политических и экономических мероприятиях в городе, через Гребенькову снабжала развединформацией партизан. В короткий срок с помощью семьи Гребеньковых все члены группы «Исполина» были легализованы. Подпольщики содействовали бесперебойной работе радиостанции; летом 1942 Гребенькова, Бурганова и А.П.Шашкова доставили питание к рации из-за линии фронта. В конце августа 1942 фашистами были схвачены многие разведчики группы «Исполина». В феврале 1943 были арестованы и после пыток расстреляны: А.К.Гребенькова, Д.К.Гребеньков, К.С.Гребеньков, Э.Гребеньков, Е.К.Лукашенко, И.К.Лукашенко, A.П.Шашкова

 

 

Подпольная группа ЗИНАИДЫ КОЧЕТОВОЙ.

Действовала в городе и д. Багруки с лета 1942 г. по октябрь 1943 г. Руководитель 3.Ф.Кочетова. В группу из 6 человек входили её муж Н.В.Кочетов, сестра Г.Ф.Лятохо (Дворникова), Е.С.Кругликов и его жена А.С.Проневская, Я.А.Вилькович. Подпольщики спасали советских военнопленных, переправляли их в партизанские отряды. В июне 1943 г. устроили побег дешифровальщику немецкой воинской части чеху И.Лойде, который служил в разведштабе и занимался расшифровкой радиограмм Красной Армии и партизанских бригад. Лойда был переправлен в 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду, а оттуда в Москву, где сообщил важные сведения о характере, количестве и местах дислокации воинских частей в Витебске, о системе гитлеровской радиоразведки. В октябре 1943 г. 3.Ф.Кочетова, три её сестры, Вилькович были арестованы, подвергнуты тяжёлым пыткам и отправлены в концлагерь Освенцим. Избежавшие ареста Кочетов, Кругликов и Проневская ушли в партизанский отряд, а после соединения с частями Красной Армии — на фронт. 

 

 

Подпольная группа ЕЛЕНЫ СОКОЛОВОЙ.

Действовала с декабря 1941 по октябрь 1943. Объединяла 12 чел. Руководитель Е.А.Соколова (подп. псевд. «Тётя Лена», «Певунья»). В группу входили её муж А.А.Соколов, сестра Н.А.Пашкевич-Удановская, А.С.Яроновская, а также Л.М.Гнедовская, М.И.Иванов, А.Т.Каптель, И.Т.Кузменков, М.Г.Лазаревский, отец и дочь А.К. и М.А.Левановичи, Е.Мотылёв. Группа работала во взаимодействии с другими подпольными группами, держала связь с Витебским подпольным горкомом КП(б)Б, с партизанскими бригадами М.Ф.Шмырёва и А.Ф.Данукалова, с оперативно-чекистской группой А.П.Максименко. На своей квартире (ул. 2-я Заводская, 12) Соколовы принимали связных, партизан, армейских разведчиков, военнопленных для отправки к партизанам, сюда стекалась информация. Отец и дочь Левановичи вели разведку, ходили на связь, выводили из города военнопленных,19 января 1943 г. были схвачены и расстреляны. 1 сентября 1943 г. Мотылев вывел из строя водонапорную башню на аэродроме. Пашкевич-Удановская готовила военнопленных, работавших на кирпичном заводе, к уходу в партизанские отряды. Яроновская, работавшая в столовой кирпичного завода, снабжала подпольщиков и партизан продуктами. В конце сентября 1943 г. на квартире Соколовых оккупанты провели обыск. Арестованные Яроновская была замучена, Соколов отправлен в лагерь смерти. 5 человек из группы награждены орденами и медалями.

 

 

Подпольная группа семьи СОЛОДУХИНЫХ.

Действовала в городе с весны 1942 г. по март 1943 г. В группу входили сёстры Анна, Галина, Мария и Зинаида Солодухины, их мать Анна Михайловна. Дом Солодухиных находился рядом с ветеринарным институтом, где размещалась полевая комендатура и жили обслуживающие её военнопленные. В начале 1942 г. Солодухины установили связь с партизанами бригады А.Ф Данукалова, выполняли их задания. Сёстры Солодухины, комсомолка-подпольщица В.Г.Дунке в июне 1942 г.осуществили побег на автомашине 6 военнопленных, обслуживавших фельдкомендатуру. Сёстры установили связь с подпольной группой Берёзкиной Л.Д., от неё получали и распространяли среди населения листовки. После провала группы Берёзкиной в сентябре 1942 г. Солодухины покинули город. Анна и Галина стали партизанскими разведчицами. Зинаида и Мария 11сентября 1943 г. схвачены гитлеровцами и отправлены в лагерь СД, откуда бежали и в январе 1944 г. ушли в Красную Армию.

08051901

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png