Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75#БеларусьПомнит

 

Подпольная група Владимира КОЗЛОВСКОГО.

Действовала на электростанции, поддерживала связь с бригадой А.Данукалова. Перед войной Козловский был внештатным председателем комиссии по военно–физкультурной работе Первомайского райкома комсомола в Витебске.

Когда в город пришли фашисты, он устроился диспетчером на электростанцию. Случай свёл его с секретарём Железнодорожного райкома партии Григорьевым. Хорошо узнав юношу, Григорьев поручил ему создать из надёжных друзей комсомольско–молодёжную подпольную группу. Козловский получил первое задание: распространять листовки. Вскоре листовки появились на заборах, в церквях, на базаре, в лагере военнопленных. Гестаповцы сбивались с ног в поисках подпольщиков. Но никому и в голову не приходило, что этим опасным делом столь искусно занимаются дежурный диспетчер электростанции Козловский и его друзья — вчерашние школьники. Юные подпольщики собрали из старых частей радиоприёмник и слушали по вечерам сообщения из Москвы, а по утрам распространяли их по городу при помощи листовок и устно. Им активно помогала мать Владимира — Е.Д.Козловская. Вслед за агитационной работой начались и боевые действия. Козловский взорвал в городе две трансформаторные будки, подложил магнитную мину к немецкому танку. Он же подготовил взрыв трансформаторной подстанции. Группа доставляла партизанам взрывчатку, совершала диверсии на подстанции, обеспечивали партизан развединформацией, привела в отряд 25 военнопленных. Осенью 1942 года мужественный комсомолец В.А.Козловский и его отец А.Д.Козловский трагически погибли: наводя световыми сигналами советские самолёты на электроподстанцию, они вызвали огонь на себя. Но его друзья продолжали борьбу: выпускали и распространяли листовки, которые нередко появлялись в полицейских управах. Подпольщики изготовили штампы со словами: «Смерть немецким оккупантам!». И вскоре пламенные слова боевого призыва партии стали появляться почти на каждом распоряжении захватчиков населению.

 

Подпольная група Тамары ЛОМОНОСЕНКО.

Действовала в Витебске, насчитывала 30 человек, поддерживала связь з бригадой А.Ф.Данукалова и армейской разведгруппой П.В.Буткевича.Много мужества и отваги проявила девятнадцатилетняя подпольщица комсомолка Т.Ломоносенко. Для маскировки она поступила в хоровой кружок так называемого народного дома, созданного оккупантами для идеологической обработки молодёжи в фашистском духе. В июне 1942 года под носом у гитлеровцев девушка организовала побег из полевой комендатуры шести советских военнопленных. Беглецы на автомашине «оппель» благополучно прибыли к партизанам. Через некоторое время отважная патриотка вместе с подпольщицами Л.Матвеевой и Е.Колобановой, договорившись с шофёром-военнопленным, организовала побег на автомашине ещё одной группы советских военнопленных, работавших на аэродроме. Комсомолка Матвеева, работая по заданию подпольной организации в швейной мастерской на аэродроме, добывала сведения о наличии самолётов, составила план аэродрома и передала его партизанам. Группа выполняла задания Бекишева и Козловского, совершала диверсии на железной дороге, организовывала побеги военнопленных. Члены группы участвовали в операции по разгрому вражеского гарнизона в п.Билево. 9 человек из группы награждены орденами и медалями.

3004 2

 

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png