Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75#БеларусьПомнит 

Подпольная группа Веры КУЛАГИНОЙ.  В деревне Букатино Боровлянского сельсовета Витебского района действовала подпольная комсомольско-молодежная группа во главе с Верой Семеновной Кулагиной. В группу входили ее сестры Мария и Анна, Иван и Феня Юпатовы, Николай и Нина Азеуш, братья Петр и Афанасий Юпатовы, Григорий Юпатов.

Подпольщики поддерживали связь с командиром бригады М. Бирюлиным и ответорганизатором обкома партии В. Кудиновым, выполняли их задания. Они бывали в поселке Лужесно и деревне Подберезье, познакомились там с местными подпольщиками Зинаидой и Таисией Гвоздевыми, Марией Шашиловой, Николаем Грунтовым, его женой Анастасией и братом Филиппом, Олегом и Евгением Грунтовыми, Макаром Бабакиным. Каждый из них по поручению партизанского командования и ответорганизатора Кудинова не раз ходил в Витебск, выполнял опасные задания. Подпольщики сообщали командованию бригад и отрядов о передвижениях вражеских подразделений. Очень смело действовала Вера Кулагина по кличке «Лиса». Ей нередко приходилось встречаться с немецкими солдатами и полицейскими. Она незаметно выведывала у них нужные партизанам сведения. Когда Ю. С. Рудакову понадобилось укрепить армейскую разведгруппу новыми бойцами, комбриг М. Ф. Бирюлин порекомендовал ему взять к себе Кулагину. И она оправдала надежды командования. Веру направили в Витебск, где она устроилась на постоянное жительство и успешно вела подпольную работу.Группа обеспечивала партизан медикаментами, передавала сведения о гарнизонах, собирала оружие, выводила людей из города. Вера Кулагина возобновила связи с подпольными группами Ивана Бекишева, Василия Орловского («Джон», «Орленок»), Елены Соколовой («Тетя Лена», «Певунья»), сестер Журинских, которые уцелели во время массовых провалов. Все эти группы были тесно связаны между собой, работали в непосредственном контакте. В это же время Евгением Матылевым («Компрессор») была выведена из строя водонапорная башня на аэродроме. Мины ему доставила В. С. Кулагина. Пройдя хорошую школу подпольной работы под руководством опытного разведчика Н. А. Шпакова, В. С. Кулагина умело осуществляла связь с этими группами. 27 декабря 1942 г.партизаны, благодаря добытым Кулагиной и Грунтовым сведениям, разгромили гарнизон в учебном хозяйстве “Подберезье”. Из-за угрозы арестов полпольщики вынуждены были уйти к партизанам, где приняли активное участие в диверсиях на железной дороге. В.С.Кулагина награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени.

 

Подпольная группа Марии ЖУРИНСКОЙ. Действовала на хлебазаводе №1, насчитывала 10 человек. Оккупанты восстановили в Витебске хлебозавод для снабжения хлебом своей армии. Подпольщики И. А. Бекишева («Андрея») решили проникнуть на завод, создать там патриотическую группу, которая бы подрывала работу предприятия, добивалась сокращения выпечки хлеба. Кроме того, по отпускным документам на хлеб можно было получать информацию о количестве и месте дислокации воинских частей противника. С этой целью на завод устроилась Мария Журинская. Вскоре ей удалось создать там подпольную группу, в которую вошли работавшие на заводе Алла и Ада Журинские, Люба Морозова (Мурашко), Ида Гриневицкая, Анна Косюбайтис (Шапо), военнопленные Петр Жуков и Владимир Ануфриев. Установив связь с военнопленными Иваном Сидельниковым и Федором Николаевым, которые отвозили хлеб на станцию, подпольщики регулярно снабжали военнопленных хлебом. В повозках под сиденьями были оборудованы тайники, в которые Алла, Ада, Анна и Ида ежедневно прятали несколько буханок хлеба для томящихся в лагере голодных товарищей. П. Жуков и В. Ануфриев добывали оружие для организации побега военнопленных. Однажды им удалось взломать военный склад и похитить большое количество винтовок и боеприпасов, которыми были затем снабжены десятки военнопленных, выведенных в партизанские отряды Витебской зоны. Являясь старшим диспетчером, М.А.Журинская смогла организовать отправку хлеба партизанам. Вот одно из донесений того времени о славных делах патриотов: «Через агентуру «Андрея» в зиму 1942—1943 года дважды вывозился на автомашинах к партизанам хлеб. Один раз было вывезено 500 кг по поддельному талону, второй раз — 350 кг». От группы Журинских партизаны регулярно получали важную информацию с хлебозавода № 1. Подпольщики запоминали номера автомашин, прибывавших на завод, условные знаки на них, а по количеству отпущенного хлеба определяли численность личного состава той или иной воинской части гитлеровцев, наименование которой указывалось в накладной. Хотя в группе строго соблюдалась конспирация, работа проводилась тонко и умело, активные действия подпольщиков не могли не вызвать у гитлеровцев подозрений. Патриоты почувствовали, что за ними следят. В конце октября 1943 года сначала П. А. Жуков и В. М. Ануфриев, а затем и остальные члены группы ушли в партизанский отряд.

050519

 

 

 

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png