Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

 

Тяжёлые испытания выпали на долю Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Несгибаемую стойкость и мужество в борьбе с коварным, злобным врагом проявили белорусские партизаны, подпольщики, миллионы советских патриотов, боровшихся с врагом на оккупированной территории. 

Особенностью развития партизанского движения в Белоруссии было пополнение партизанских отрядов воинами Красной Армии, оказавшимися в окружении. Они вносили в партизанское движение воинскую выучку, дисциплину, часто становились командирами и комиссарами партизанских отрядов и групп. 
К середине августа 1941 года на территории Белоруссии действовал 231 партизанский отряд, в которых насчитывалось свыше 12 тысяч человек. С июля 1941 по июнь 1944 года в Витебске и окрестностях действовало партийно-комсомольское подполье. Подпольщики вели антифашистскую агитацию среди населения, совершали диверсии на военных объектах, добывали сведения о передвижении и составе немецких войск, организовывали побеги военнопленных из лагерей. В Витебской области существовало мощное партизанское движение. В феврале 1943 на базе отряда М. Ф. Бирулина,началом которого стала группа из 20 человек, была создана 1-я Витебская бригада, которая действовала на оккупированной территории Витебского, Суражского, Городокского и Сиротинского районов. Командир 1-ой Витебской бригады М. Ф. Бирулин, комиссары В. А. Хабаров, В. Р. Кудинов, начальник штаба И. А. Крыцкий [погиб], Л. П. Корнеев. Партизаны проводили диверсии на коммуникациях врага, в феврале - марте, июне 1943 вели тяжелые оборонительные бои против карателей. 1 ноября и 4 декабря 1943 бригада соединились с Красной Армией в составе 3 отрядов общей численностью 247 партизан. В бригаде находилась основная база Витебского РК ВЛКСМБ. 
Позже была создана 1-я Витебская бригада (второго состава)Она действовала на оккупированной территории Бешенковичского, Чашницкого и Сморгонского районов. 
Партизаны проводили диверсии на железных дорогах Молодечно - Вильно, Молодечно - Полоцк. Наносили удары по гарнизонам и опорным пунктам противника, в том числе в октябре 1943 в деревне Дуброва Чашницкого района, в марте 1944 в деревне Прыветак Сенненского района. В июне 1944 во время наступательных боев Красной Армии подорвали более чем 600 рельсов на железнодорожном участке Солы - Сморгонь, несколько мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, разгромили вражеский гарнизон в деревне Гервяты Островецкого района. 

 Подробнее об этих мужественных людях, о том как проходила борьба против оккупантов в нашей родной местности, Вы можете прочитать в книге Анатолия Гончарова. Жанр книги можно определить как "ветеранская проза", и основана она на документах и материалах представленных М.Ф.Бирулиным и мемуарах партизан бригады.
Книга проиллюстрирована снимками периода войны и предназначена для широкого круга читателей.

22 ф

 

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png