Перед нападением на СССР военно-воздушные силы фашистской Германии не рассматривали советских лётчиков в качестве серьёзных противников В Люфтваффе было принято считать, что неприятности немецким асам может создать лишь вражеская ПВО. Впрочем, вскоре после агрессии гитлеровцам пришлось кардинально поменять своё отношение к советским лётчикам. Наша авиация оказала захватчикам такой отпор, который нацисты не встречали нигде в Европе.

Василевский

Егор Василевский родился 1 января 1922 года в селе Горбачёво Витебского района Витебской области в крестьянской семье. Окончил семь классов школы, после чего работал в колхозе. В 1939 году Василевский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, после чего по комсомольской путёвке был направлен в Одесскую военно-авиационную школу, которую закончил в 1940 году. В 1940—1942 годах Василевский был лётчиком-инструктором Сталинградской военно-авиационной школы. В 1943 году вступил в ВКП(б). С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении Харькова и Белгорода, Украинской ССР, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, освобождении Румынии, Венгрии и Австрии.

С первых же вылетов зарекомендовал себя умелым лётчиком - истребителем. Дисциплинированный, аккуратный, склонный к анализу, он, по свидетельству командира полка Якименко, как никто другой, мог точно выполнить боевое задание. Презиравший ухарство и рисовку, был последователен и расчётлив в воздушных поединках.

В начале августа 1943 года из лучших лётчиков полка была создана специальная группа из 12 истребителей под кодовым названием "Меч". Группа независимо от метода прикрытия наземных войск имела постоянное дежурство на своём аэродроме для вылета по первому сигналу в зону воздушного боя с целью наращивания ударной мощи истребления, так же лётчики вели "свободную охоту". В эту ударную группы был включён и Василевский. В короткий срок он стал командиром группы "Меч".

К ноябрю 1944 года гвардии капитан Егор Василевский командовал эскадрильей 151-го гвардейского истребительного авиаполка 13-й гвардейской истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Егор Васильевич Василевский совершил 217 боевых вылетов, принял участие в 54 воздушных боях, в которых сбил 17 самолётов лично и 2 — группе.

Всего же за годы войны он совершил 262 боевых вылета, принял участие в 68 воздушных боях, в которых сбил 25 самолётов лично и 2 — в группе. Все свои вылеты он совершил на истребителях конструкции КБ Яковлева: «Як-1», «Як-3» и «Як-9». Егор Василевский с боями дошёл до Австрии. Свой последний самолёт сбил вместе с Шалва Кирией над Веной.

Василевский2

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» командир эскадрильи 151-го гвардейского истребительного авиационного полка 13-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии гвардии капитан Егор Василевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5457.

После окончания войны Василевский продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1958 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Витебске.
Также был награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Бабиничской средней школе присвоили имя летчика-истребителя Егора Василевского.

ПЦПИ