Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

  В годы Великой Отечественной войны  с Кавказа в ряды Красной Армии было призвано свыше 2 миллионов человек, добровольцами ушли десятки тысяч. Более 300 кавказцев стали Героями Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого высокого звания дважды. На фронт ушло все взрослое боеспособное мужское население. «На Кавказе нет народа, который не считал бы Гитлера своим кровником», — писала газета «Грозненский рабочий».

   Сыны и дочери Кавказа вместе со всей огромной страной поднялись на борьбу с врагом. И в тылу, и на полях сражений ковали они Победу. И враг был сломлен, хоть и страшной ценой: миллионы погибших, изувеченных, осиротевших... Колоссальные жертвы во имя мира на планете. Светлая память павшим, низкий поклон живущим! К сожалению, мы не можем рассказать обо всех героях. Вот лишь некоторые, чьи имена навсегда вписаны в историю золотыми буквами.

    ИССА ПЛИЕВ (Северная Осетия)
Смелый парнишка из бедной осетинской семьи сумел стать прекрасным полководцем, дважды удостоиться звания Героя Советского Союза, и навсегда вписать своё имя в историю. Дивизия полковника Плиева, основной костяк которой составили отважные кубанские казаки, сразу была отправлена в пекло сражений. Ей было поручено идти в тыл фашистов, нанести противнику урон, чтобы отвлечь от наступления на Москву. Доблестные конники под командованием Плиева, как вихрь налетавшие на гитлеровцев, победоносно проскакали тысячи километров фронтовых дорог. Отвага и высочайшая организованность Иссы Александровича вызывали восхищение у солдат и высшего руководства. Вместе с Иссой Плиевым сражался наш легендарный земляк Лев Доватор.

   Звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне были удостоины шестеро чеченцев: Ханпаша Нурадилов, Хансултан Дачиев, Абухажи Идрисов, Хаваджи Магомед-Мерзоев, Ирбайхан Бейбулатов, Мавлид Висаитов.

   

     ХАНПАША НУРАДИЛОВ (Чечня)
В бою у селения Захаровка Нурадилов огнем своего пулемета уничтожил 120 гитлеровцев и еще семерых взял в плен. Всего, до своей гибели 12 сентября 1942 года 20-летний пулеметчик, к тому времени уже кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды уничтожил 920 гитлеровцев. 13 апреля 1943 года Нурадилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

   

    МАВЛИД ВИСАИТОВ (Чечня)
Гвардии подполковник Мавлид Висаитов родился в селе Нижний Наур Чечено-Ингушской АССР. Капитан Висаитов отличился в первых же боях Великой Отечественной войны. В одном из боев на Западной Украине его эскадрон получил приказ наступать. Несмотря на мощный огонь Висаитов лично поднял эскадрон  в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в боевые порядки противника. За доблесть и мужество он был награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем Висаитов командовал 255-м отдельным Чечено-Ингушским кавалерийским полком, затем 28-м Гвардейским кавалерийским полком.
2 мая 1945 года полк Висаитова вышел на реку Эльба и севернее города Виттенберг  в числе первых советских частей встретился с англо-американскими войсками. Звание Героя Советского Союза присвоено ему в 1990 году уже после смерти.

   

    ХУСЕН АНДРУХАЕВ (Адыгея)
Адыгский поэт и журналист, Герой Советского Союза Хусен Борежевич Андрухаев стал автором героического девиза Великой Отечественной войны: «Русские не сдаются». 28 сентября 1941 года стрелковая дивизия, в которой служил младший политрук Хусен Андрухаев, вступила в бой с немецкими войсками на украинской земле. В первой же схватке с врагом Андрухаев уничтожил из снайперской винтовки более двух десятков вражеских солдат и офицеров. В своей роте он организовал сильную группу снайперов, и регулярно проводил тренировки с ее участниками. 8 ноября, у села Дьякова Ворошиловградской области Украинской ССР, во время ожесточенного сражения, погиб командир роты, в которой воевал Андрухаев. Соседние подразделения отошли, враг намеревался окружить подразделение. Тогда Хусен приказал солдатам отходить, а сам остался прикрывать их отступление. Прицельный пулеметный огонь, который он вел длительное время, помог бойцам роты уйти к своим. Когда фашисты в очередной раз пошли в атаку, они увидели советского офицера с окровавленной и перевязанной головой. Сначала им показалось, будто он сдается в плен, и они начали кричать: «Рус, сдавайся, сдавайся, рус!» Когда вражеские солдаты подошли совсем близко, почти вплотную, Андрухаев крикнул «Русские не сдаются!» и бросил гранаты.

    МАХМУД АМАЕВ (Чечня)
Советский снайпер, младший сержант. Участник Великой Отечественной войны. Уничтожил, по некоторым данным, 197 немецких солдат и офицеров. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, которого однако не получил. Работал в паре со снайпером Иваном Шмариным. Тульские оружейники изготовили для него именную снайперскую винтовку, а командование части подарило ему кинжал с надписью: «Солнце врагу не погасить, а нас не победить».

   

    МАГОМЕД ГАДЖИЕВ (Дагестан)
Основная база российского Северного флота носит название Гаджиево – по имени командира дивизиона подводных лодок Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. На счету экипажа его подлодки было 10 потопленных вражеских кораблей, а общий счет дивизиона под его командованием составил 27 потопленных кораблей противника. Кстати, именно бесстрашный капитан Гаджиев ввел для подводников традицию - давать салют из орудия в честь очередной победы, одержанной экипажем в море.
   

    МАГОМЕД-ЗАГИДА АБДУЛМАНАПОВ (Дагестан)
Истинным примером воинского братства стал подвиг уроженца села Карата Ахвахского района Дагестана Магомед-Загида Абдулманапова. Он командовал группой разведчиков, которая попала в засаду и приняла неравный бой. Фашисты захватили их в плен и попытались сыграть на национальных чувствах Абдулманапова, чтобы «сломать» его. Указывая на его товарищей, уговаривали дать сведения о своей воинской части. «Они же русские, а ты кто? Их не опасайся», - пытался «разговорить» его немецкий офицер. Магомед-Загид ответил: «Они все мои братья. Мы все дети одной матери Родины». Все разведчики после жестоких пыток были расстреляны. Псмертно удостоены звания Герой Советского Союза.
   

     МУРАТ КАРДАНОВ (Карачаево-Черкесия)
Командир взвода 301-го гвардейского стрелкового полка (100-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) гвардии старший сержант Мурат Карданов в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции советских войск умело организовал боевые действия взвода. 22 июня 1944 года при прорыве обороны противника, овладев частью вражеского опорного пункта — деревней Карельская, взвод под командованием Карданова переправится через реку Янгера в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, захватил и в течение двух часов удерживал рубеж, обеспечивая форсирование реки батальоном. 25 июня 1944 года отважный гвардеец заменил выбывшего из строя командира роты. Рота, возглавляемая гвардии старшим сержантом Кардановым, овладела вражеским опорным пунктом у сёл Самбатукса — Пипилица Олонецкого района Карелии.
   

    ХАРУН БОГАТЫРЕВ (Карачаево-Черкесия)
Когда началась война, капитана Богатырева назначили заместителем командира батальона в Казанском танковом училище. Но осенью 1942 года офицер все-таки оказался на линии огня. А уже зимой батальон под его командованием отличился в боях за города Россошь и Харьков. Летом 43-го в составе 3-ей гвардейской танковой армии батальон майора Богатырева защищал Родину под Курском. Сам  комбат подбил 6 тяжелых танков. Он был дважды ранен, но, подлечившись тут же, на фронте, возвращался в строй. К середине сентября 1943 года 3-ей танковой армии предстояло форсировать Днепр. 22 сентября мотострелковый батальон во главе с майором Богатыревым переплыл через Днепр на лодках, освободил от фашистов село Григоровка и закрепил там свои позиции. Это дало возможность создать плацдарм и обеспечить переправу основных сил бригады. За тот бой майор Богатырев был первый раз представлен к званию Геройя Советского Союза. Вскоре отважному майору пришлось заменить раненого командира и принять командование 52-й гвардейской танковой бригадой. Ночью 5 ноября бригада под его командованием разгромила танковую группировку противника на западной окраине Киева и вошла в город. После освобождения украинской столицы бригада стала преследовать гитлеровцев по направлению к Житомиру. Бойцам под командованием Богатырева удалось уничтожить большое количество немецких танков. 

   

     МУРАД ОЗДОЕВ (Ингушетия)
Летчик совершил 248 боевых вылетов, едва не погиб, прошёл через немецкий лагерь и депортацию, а свою награду Героя получил лишь через 50 лет после Победы.
   

    ХАСАН ИВАНОВ (Кабардино-Балкария)
Его рота одной из первых совершила форсирование Одера. Храбрый командир на войне потерял ногу, но не силу духа. На фронт Великой Отечественной Иванов попал практически в первые дни, но в июле 41-го был ранен. После госпиталя отучился на курсах младших лейтенантов Ленинградского фронта. Во время обороны Ленинграда находился в осажденном городе, готовил там офицерские кадры. На передовую попал только в июле 1944 года - командиром роты 133-го Лениградского стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. Во время боев на нарвском направлении он успешно командовал ротой в боях за осовобождение Эстонии. Его рота смогла захватить в плен 40 фашистов. За отличное выполнение боевой задачи Хасана Иванова наградили орденом Красной Звезды.

 

    В годы Великой Отечественной войны все, даже самые «малые» народы многонационального Советского Союза внесли свой бесценный вклад в общую победу над фашизмом. Одно из самых ярких и почетных мест в этой когорте, безусловно, принадлежит грузинскому народу. По уточненным данным, в годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано более 400 тыс. грузин (это был практически предел мобилизационных возможностей народа), из которых погибло на полях сражений почти 80 тыс. солдат и офицеров. Помимо регулярной армии тысячи грузин сражались в рядах различных партизанских соединений и подпольных структур. В частности, на территории оккупированной Украины в составе легендарного партизанского соединения генерала С.А.Ковпака одним из полков командовал Герой Советского Союза подполковник Д.И.Бакрадзе, а на территории оккупированной Белоруссии воевали Полоцкая партизанская бригада комбрига В.Э.Талаквадзе и Пинское партизанское соединение полковника И.Г.Шубитидзе.

   

    МЕЛИТОН КАНТАРИЯ
На фронте - с декабря 1941 года; разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Вместе с сержантом М.А.Егоровым одним из первых водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага.

 

   За ратные подвиги в годы войны более 70 тысяч грузин удостоились высоких государственных наград, в том числе высокого звания Героя Советского Союза. По уточненным данным, в годы войны это звание было присвоено 90 войнам грузинской национальности. Кроме того, девять воинов-грузин стали полными кавалерами Ордена Славы.

Кавказ

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png