Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

  Хаджимурза МИЛЬДЗИХОВ, уроженец Северной Осетии, известен как первый представитель своего народа, который заслужил звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. 23-летний красноармеец, в одиночку перебивший больше сотни нацистов, отличался отвагой и прежде, чем произошло самое знаменитое сражение в его жизни. Подвиг сержанта Мильдзихова больше похож на сюжет из фильма Рембо, где отважный боец, в одиночку, убивает целую армию плохо стреляющих и туго соображающих "плохишей". Однако, Мельдзихов вовсе не голливудский актер, а столкнуться ему пришлось не с новичками, а с опытными и хорошо вооруженными нацистами, прошедшими войну в Европе.

    МИЛЬДЗИХОВ Хаджимурза Заурбекович родился 1 января 1919 года в селении Эльхотово в Северной Осетии. Будущий "Рембо" имел 7 классов образования, работал на селе почтальоном, а после стал пастухом. Однако, в стиле остросюжетного боевика, дух воина у Мельдзихова проснулся еще в 14-летнем возрасте, когда он вступил в перестрелку с грабителями. Все пастухи были вооружены охотничьими ружьями, чтобы, находясь в горах, иметь возможность защитить себя и скот. Правило не обошло и мальчика. Как-то присматривая за стадом, подросток увидел двух вооруженных всадников выехавших из чащи. Это были сотрудники банка, совершившие ограбление. Несколько дней они прятались в лесу, пока не были замечены пастухом. Решив "убрать" его, как нежелательного свидетеля, они затеяли перестрелку. Хаджимурза ранил одного из них, а второй скрылся. Пастух привел своего пленника в селение и получил от местной власти денежное вознаграждение за совершенный подвиг.
    В 1939 году Мильдзихов пошел в армию, отслужив сначала на Дальнем Востоке, а потом попав в Литву. В 1941 году находясь прямо у западной границы, войсковая часть Хаджимурзы среди первых приняла бой с немецкими подразделениями. В первом же бою Хаджимурза вновь отличился. Он вынес из горящей казармы знамя своего подразделения, которое, через немецкие тылы с боями, донес до дислокации советских войск под Псковом. После этого парня перевели в 177-ю отдельную разведроту 164-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.
    В середине января 1942 года в Лычковском районе Новгородской области в тыл к немцам была отправлена советская разведгруппа и... не вернулась. На её выручку был снаряжен отряд из трех человек - сержант Мильдзихов, командир разведроты Ефимов и лейтенант Чернов. Продвигаясь по территории занятой противником, отряд наткнулся на немецкий блиндаж. Группа уничтожила его гранатой, расстреляв из автоматов выживших противников. Семеро остались лежать в блиндаже, троим удалось скрыться, а один захвачен в плен и сопровожден лейтенантом Черновым в Штаб.
   Далее отряд натолкнулся на немецкую засаду из 12 нацистов, которая, предположительно, поджидала высланную ранее советскую разведгруппу. Они находились к Мильдзихову и Ефимову спиной. Пользуясь фактором неожиданности, командир отряда Ефимов решил обезоружить и допросить их, но те ответили стрельбой. В результате скоротечного боя, все 12 нацистов были убиты. Командир Ефимов тоже пал в бою. Когда Хаджимурза, наконец, встретился с потерянной разведгруппой, оказалось, что она сильно пострадала. Все члены команды имели различные ранения, а боекомплект практически иссяк. В довершение, за ними гнался целый батальон сил Вермахта.

  Так мы подошли к кульминации всей истории. Дело в том, что старший сержант решил остаться прикрывать товарищей. Он собрал остатки вооружения и устроил немцам засаду. Враги не заставили себя ждать. Около 250 солдат вступили в бой с одним единственным советским воином. 39 из них были убиты в первые минуты боя. Остальные пытались окружить Мильдзихова и подойти ближе. Бой длился более получаса, старший сержант получил три ранения - в ногу, живот и шею, но продолжал сопротивление. В тот момент, когда у Хаджимурзы оставалось всего два патрона, наконец, прибыло подкрепление. С криком "Ура!" высланные на помощь сержанту красноармейцы уравняли шансы в битве. Немцы ретировались, а Мильдзихов был спешно доставлен в санчасть.
Когда красноармейцы принялись подсчитывать трупы погибших, оказалось, что разведчик уничтожил 108 противников!
   Хаджимурза Заурбекович выжил. Указом от 16 марта 1942 года Х.З.Мильдзихову было присвоено звание Героя Советского Союза, к которому прилагались орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Боец продолжил службу в рядах НКВД и боролся с чеченскими бандитами, где получил еще одно ранение.

    Мильдзихов дожил до 80 лет и умер в 1998 году. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

140420 3

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png