Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

    12 июля 1916 в Белой Церкви, Киевской губернии родилась Людмила Михайловна ПАВЛИЧЕНКО, советский снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА, Герой Советского Союза (1943). Снайперы были одними из самых заметных героев Второй мировой войны. А советские женщины-снайперы приковывали к себе особо много внимания как в военные годы, так и в послевоенное время.

    Они вызывали восхищение союзников и сеяли страх в рядах врагов. Самой известной женщиной-снайпером в Советском Союзе является Людмила Павличенко, она же считается самой результативной. На счету Людмилы официально значится 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Слава Людмилы Павличенко вышла далеко за пределы СССР, отважную женщину хорошо знали в США и на всём Западе.
Среди родственников Беловой, такова девичья фамилия снайпера, не было военных.      Отец Людмилы работал слесарем, к военному делу отношения не имел. Правда, участвовал в Гражданской войне. Малая родина Павличенко – Белая Церковь. В начале 30-х семья переехала в Киев. Людмила мечтала стать учителем истории. После школы поступила в университет, но, еще будучи старшеклассницей, трудилась на заводе. Работать Людмила пошла по настоянию отца, полагавшего, что рабочая биография компенсирует недостатки происхождения: мать Павличенко имела дворянские корни. На заводе Людмила сделала карьеру. Сперва выполняла чёрную работу, затем выучилась на токаря, а после стала чертежницей. В молодежной среде в те годы было модно приобретать военные специальности. Особенной популярностью пользовался авиационный спорт. Павличенко с ранних лет боялась высоты, а потому решила попробовать себя в стрельбе. На первом же уроке вчерашняя школьница попала в мишень. Первый успех вдохновил. Людмила начала заниматься в стрелковом кружке, успешно выполняла нормативы. Снайперские занятия Павличенко не оставляла даже во время учебы на историческом факультете. Позже Людмилу пригласили в снайперскую школу. Здесь она оказалась в числе лучших.
    Павличенко находилась в Одессе, когда началась война. В приморском городе, который уже скоро оказался во власти немецких и румынских военных сил, Людмила проходила практику, в свободное время посещала местную научную библиотеку: писала дипломную работу о Переяславской раде. Услышав по радио объявление о начале войны, студентка Киевского университета отправилась в военкомат. Там, лишь взглянув на девушку, заявили, что медиков будут призывать позже. Объяснения о том, что она вовсе не медик, а снайпер, никто не хотел слышать. Но уже спустя пять дней вышел приказ о призыве выпускников снайперских кружков. Павличенко приняла присягу 28 июня.

    В каждой стрелковой роте присутствовало два снайпера. Павличенко ходила на задание вместе с Леонидом Киценко, за которого позже собиралась замуж. Но фронтовой роман закончился печально: в одном из боев нацисты, потеряв нескольких солдат и офицеров, буквально засыпали весь район перед своими позициями минами, и Леонид был смертельно ранен. Людмила не пострадала, он закрыл её собой. Она сама вынесла тело любимого с поля боя. Но после этого начала бороться с врагом вдвое яростнее. Людмила получила тяжелые ранения и сильное нервное потрясение. В июне 1942-го Людмилу эвакуировали в госпиталь на Кавказ.
    В начале августа немецко-румынские войска уже приближались к Одессе. В первые дни обороны города Павличенко совершила подвиг, который почему-то не был отмечен советским командованием. На задании она за 15 минут уничтожила 16 фашистов. Во второй раз Людмила совершила десять удачных выстрелов. Среди погибших было два немецких офицера. В Октябре 1941 года Приморская армия была переброшена в Крым. 250 дней и ночей она, во взаимодействии с Черноморским флотом героически дралась с превосходящими силами врага, защищала Севастополь. Каждый день в 3 часа утра Людмила Павличенко обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой, влажной земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Часто бывало: чтобы выстрелить наверняка, ей надо было ждать день, а то и два. Но девушка, мужественный воин, умела это делать. Она умела терпеть, умела стрелять метко, умела маскироваться, изучала повадки врага. И счёт уничтоженных ею фашистов всё время рос... В Севастополе широко развернулось снайперское движение. Во всех частях СОРа (Севастопольского оборонительного района ) были выделены специалисты меткой стрельбы. Своим огнём они уничтожили много фашистских солдат и офицеров. От огня снайперов фашисты несли большие потери.   В Апреле 1942 года было уничтожено 1492 врага, а лишь за 10 дней Мая - 1019.

    Как - то весной 1942 года на одном из участков фронта много бед приносил немецкий снайпер. Ликвидировать его не удавалось. Тогда командование частью поручило Людмиле Павличенко, которая к тому времени была уже признанным стрелком, уничтожить его. Людмила установила: вражеский снайпер действует так: выползает из окопа и идёт на сближение, затем поражает цель и отходит. Павличенко заняла позицию и ждала. Ждала долго, но вражеский снайпер не подавал признаков жизни. Видимо, он заметил, что за ним наблюдают, и решил не спешить. Вечером Павличенко приказала своему наблюдателю уйти. Прошла ночь. Немец молчал. Когда рассвело, он стал осторожно приближаться. Она подняла винтовку и в оптическом прицеле увидела его глаза. Выстрелила. Враг свалился замертво. Подползла к нему. В его личной книжке было записано, что он снайпер высокого класса и за время боёв на западе уничтожил около 500 французских солдат и офицеров. "Историк по образованию, воин по складу ума, она воюет со всем жаром своего молодого сердца" - так 3 Мая 1942 года писала о ней газета "Красный черноморец". Однажды Людмила вступила в единоборство с 5 немецкими автоматчиками. Спастись удалось только одному. В другой раз отважной девушке - воину и снайперу Леониду Киценко поручили пробраться к немецкому командному пункту и уничтожить находившихся там офицеров. Понеся потери, враги из миномётов обстреляли место, где находились снайперы. Но Людмила и Леонид, сменив позицию, продолжали вести меткий огонь. Противник был вынужден оставить свой командный пункт. Во время выполнения снайперами боевых заданий нередко случались самые неожиданные происшествия. Об одном из них так рассказывала Людмила Павличенко: "Однажды 5 снайперов ушли в ночную засаду. Мы миновали передний край противника и замаскировались в кустарнике у дороги. За 2 дня нам удалось истребить 130 фашистских солдат и 10 офицеров. Обозлённые гитлеровцы послали против нас роту автоматчиков. Один взвод стал обходить высоту справа, а другой слева. Но мы быстро сменили позицию. Гитлеровцы, не разобравшись, в чём дело, начали стрелять друг в друга, а снайперы благополучно вернулись в своё подразделение".

    Осенью 1942 года делегация советской молодёжи в составе секретаря МК ВЛКСМ Н.Красавченко, Л.Павличенко и В.Пчелинцева по приглашению молодёжных организаций выехала в США, а затем в Англию. В то время союзники были сильно озабочены необходимостью проводить не только военную подготовку, но и духовную мобилизацию сил молодёжи. Поездка должна была содействовать этой цели. Одновременно важно было установить связи с различными зарубежными молодёжными организациями. Советских людей встречали с необычайным подъёмом. Всюду их приглашали на митинги и собрания. Газеты писали о наших снайперах на первых полосах. В адрес делегации шёл поток писем, телеграмм. Выступления делегатов были полны уверенности в победе над фашизмом. Народ, который воспитал такую молодёжь, победить невозможно - было единодушное мнение англичан... Людмила рассказывала о боях спокойно, без драматизма. В подробностях вспоминала, как выбирала наиболее удобные огневые позиции - такие, откуда противник меньше всего мог ожидать огня. И рассказ получался таким, словно его вёл прирождённый воин, а не вчерашняя студентка. Заметно было, что она устала, и вместе с тем для неё казалось необычным и странным вдруг покинуть Севастополь. Чувствовалось, что Людмила ощущает неловкость перед товарищами, которых она оставила, они - то продолжали жить среди грохота взрывов, пламени пожаров. Самая известная фраза из её выступления в Чикаго: «Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

    Как молодой женщине удалось совершить столько хладнокровных выстрелов? Это самый частый вопрос, который задавали иностранные журналисты Павличенко. Женщина, на счету которой 309 смертей, однажды рассказала историю, которую в дальнейшем растиражировать советские СМИ. На ее глазах погиб солдат, к которому она успела проникнуться симпатией. Это событие породило в Людмиле ненависть к врагу, за которую позже, в зарубежной прессе, ее прозвали «Леди смерть». В Севастополе Людмила провела восемь месяцев. Участвовала в боях и уничтожила столько врагов, сколько не удалось ни одному снайперу, участвовавшему в обороне крымского города. Согласно официальным сведениям, Людмила провела на фронте год, а после обучала молодых снайперов.
    В автобиографической книге Павличенко попыталась раскрыть истоки своего редкого снайперского дара. Меткости, интуиции и прочим качествам Людмилу научила ненависть к врагам, пришедшим на ее родную землю и нарушившим мирную жизнь. В деревнях, которые удалось отбить у врага, Павличенко видела мертвые тела детей и взрослых. Увиденное повлияло на сознание молодой женщины. Есть предположение, что у Павличенко было необычное строение глазного яблока.

    «Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но всё, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что её трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца. В отбитой у врага деревне я видела труп 13-летней девочки. Её зарезали фашисты. Мерзавцы - так они демонстрировали свое умение владеть штыком! Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-летнего ребенка. Немцы жили в этом доме. Ребёнок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей. Они даже не позволили матери похоронить своё дитя. Бедная женщина сошла с ума. Я видела расстрелянную учительницу. Тело её лежало у обочины дороги, по которой бежали от нас фрицы. Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры. Всё человеческое им чуждо. Нет слова в нашем языке, которое бы определило их подлую сущность. Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей. Среди нас есть ещё немало бойцов, которые люто ненавидят фрицев, но они ещё не совсем хорошо овладели техникой боя, своим оружием. Это бездейственная ненависть. Она ничего не даёт нашему делу борьбы за независимость Родины. Уничтожь фашиста! Тогда народ скажет тебе: ты действительно ненавидишь врага. Если ты ещё не умеешь уничтожать врагов - научись. В этом сейчас твой святой долг перед Родиной, матерью, женой и детьми... Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага...»
    Достижениями Павличенко не мог похвастаться ни один опытный снайпер. Тем не менее ее имя не фигурировало в списке награжденных до апреля 1942 года. Только тогда Павличенко получила медаль. Героем Советского Союза стала позже – в 1943 году. В обыденной жизни Людмила была проста, не кичилась своими заслугами. В Музее Вооружённых Сил есть экспозиция, посвящённая Людмиле Павличенко. Там представлены подарки знаменитому снайперу - женщине: винтовка, оптический прицел и многое другое. Но самый трогательный подарок - обыкновенная рогатка от ребятишек.

    «...Приёмы у снайперов разные бывают. Лежу я, обыкновенно, впереди переднего края, или под кустом, или отрываю окоп. Имею несколько огневых точек. На одной точке бываю не более двух - трёх дней. Со мной всегда есть наблюдатель, который смотрит через бинокль, даёт мне ориентиры, следит за убитыми. Убитых проверяет разведка. 18 часов пролежать на одном месте довольно трудное занятие, причём шевелиться нельзя, а поэтому бывают просто критические моменты. Терпение здесь нужно адское. Во время засады брали с собой сухой паёк, воду, иногда ситро, иногда шоколад, а вообще снайперам шоколад не положен... Первая моя винтовка была разбита под Одессой, вторая - под Севастополем. Вообще же у меня была одна так называемая выходная винтовка, а рабочая винтовка - обыкновенная трёхлинейная. Был у меня хороший бинокль... Но не было ни одного случая, чтобы снайперы сдавались. Были случаи, что в критические моменты снайперы сами себя убивали, но не сдавались немцам...»

   Павличенко завершила обучение, стала историком. Однако работать в школу не пошла. Восемь лет провела в статусе научного сотрудника военного штаба. Занималась общественной деятельностью.
Сегодня много рассуждают о том: действительно ли Людмила Павличенко записала на свой счет 309 убитых солдат и офицеров противника. Косвенные свидетельства ставят под сомнение эту цифру, так как в 1941 году солдат и офицеров РККА представляли к правительственным медалям и за меньшие подвиги. Спор о количестве убитых Павличенко гитлеровцев будет продолжаться и дальше. Но совершенно очевидно, что эта отважная женщина заслуживает всемерного уважения вне зависимости от того, какой образ из нее сделала в годы войны советская, а затем и западная пропаганда. Эта работа в тяжелые военные годы также имела огромное значение для победы, стране нужны были герои и лидеры, за которыми можно было идти, и на которых можно было равняться. Вне зависимости от количества убитых врагов, Павличенко заслужила свою славу и известность отвагой и мужеством, проявленными на фронте в ходе очень тяжелых для всей Красной Армии боев 1941-1942 годов. За время нахождения на фронте она была четыре раза серьезно контужена и получила три ранения. Ранения, контузии и тяжелые испытания, которые выпали на её долю, привели к ранней смерти Людмилы — в возрасте всего 58 лет. Сегодня мы можем лишь поклониться мужеству, отваге, самопожертвованию этой женщины, которая в тяжелое для страны время взвалила на свои хрупкие плечи задачу по защите нашей Родины и делала всё, что было в её силах, чтобы приблизить победу над врагом.062020 23

 

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png