Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

  В годы войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины.
Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на своей спине из поля боя убитых и раненых. Среди медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.


  Они не щадя, как говорят живота своего, поднимали дух воинов, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага. Среди многочисленной армии медиков хочется назвать имя Героя Советского Союза САМСОНОВОЙ, которая пошла на фронт, когда ей было всего лишь семнадцать лет. Зинаида, или, как её звали однополчане, Зиночка, родилась 14 октября 1924 в деревне Бобково, Егорьевского района, Московской области.
   Перед самой войной поступила учиться в Егорьевское медицинское училище. Когда враг вступил на её родную землю, и страна была в опасности, Зина решила, что она обязательно должна идти на фронт. И она устремилась туда. В действующей армии она с 1942 году и сразу же оказывается на передовой. Была Зина санитарным инструктором стрелкового батальона. Бойцы любили её за улыбку, за её самоотверженное оказание помощи раненым. Со своими бойцами Зина прошла самые страшные дни Сталинградской битвы и Курской дуги. В дальнейшем старший сержант З.А.Самсонова участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской операциях, освобождении города Житомира. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района, ныне Черкасской области. Здесь она, вместе со своими однополчанами сумели захватить этот плацдарм. Из поля боя Зина вынесла более тридцати раненных и переправила их на другой берег Днепра. Вечером 27 сентября 1943 года в бою за село Пекари принимала участие в отражении вражеской контратаки, умело действуя автоматом и трофейными гранатами. Об этой хрупкой девятнадцатилетней девушки ходили легенды. Зиночка отличалась храбростью и смелостью.

  В конце ноября 1943 года дивизия, в которой служила санинструктор Самсонова, была переброшена на Белорусский фронт. Когда погиб командир у деревни Холм в 1944 году, Зина, не раздумывая, взяла на себя командование боем и подняла бойцов в атаку. В этом бою последний раз услышали друзья-однополчане её удивительный, чуть хрипловатый голос: «Орлы, за мной!»
   Старший сержант Зинаида Самсонова погибла в этом бою 27 января 1944 года за деревню Холм в Белоруссии от пули немецкого снайпера. Её похоронили в братской могиле в Озаричах, Калинковского района, Гомельской области.
   За стойкость, мужество и отвагу Зинаиде Александровне Самсоновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подруге Зиночке посвящено известное стихотворение её однополчанки, поэтессы Юлии Друниной «Зинка»:
Юлия Друнина

...Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по чёрной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Её тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав...
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах...1202 20 3

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png