Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

   Все дальше и дальше уходит от нас страшная дата: 1941 -1945 годы... Великая Отечественная война была тяжелейшей трагедией ХХ века для всех народов бывшего Советского Союза. Она была одинаково безжалостна как к солдатам и офицерам, так и генералам. За годы войны погибли и умерли от ран 342 генерала, 43 адмирала, 18 генералов пропали без вести, 15 – погибли, и неизвестны даже места их захоронений. В плен к фашистам генералы попадали только в результате тяжелых ранений. Но даже находясь в фашистском плену, в концлагерях, советские генералы вели среди пленных подпольную работу. Таким был генерал-лейтенант инженерных войск Красной Армии Дмитрий Михайлович Карбышев.


    Дмитрий Михайлович КАРБЫШЕВ родился 26 октября 1880 года в г.Омске. Его отец был потомственным военным дворянского происхождения, поэтому Дмитрий решил пойти по стопам своих предков. В 1891 году, несмотря на материальные затруднения семьи, поступил в Сибирский кадетский корпус, который закончил с отличием и затем, в 1898 г. поступил Николаевское инженерное училище. По его окончании, был направлен на службу в первый Восточно-Сибирский батальон в качестве начальника кабельного отделения телеграфной роты (Манчжурия). Там в 1903 г. был произведен в поручики.
В Манчжурии его застала русско-японская война, за время проведения которой он был награжден тремя медалями и пятью орденами за личную отвагу. В 1906 г по причине свободомыслия и проведения агитационной работы среди солдат, был уволен из армии в запас за «неблагонадежность». Но уже через год его вернули для участия в перестройке крепостных сооружений Владивостока.
  Окончив с отличием в 1911 г. Николаевскую военно-инженерную академию, Карбышев попадает в Бретск-Литовск, где участвует в возведении знаменитой Брестской крепости. Когда в 1914 г настала первая мировая война, Дмитрий Карбышев прошел ее под началом генерала А.А. Брусилова и впоследствии был возведен в чин подполковника.
   В 1917 году, генерал встал на сторону Красной Армии, открыв тем самым новую страницу своей биографии – советской. Выполняя поручения революционного правительства, руководил строительством многих укрепительных сооружений на различных фронтах Гражданской войны: в Поволжье, на Урале и Украине. Его знали и ценили такие известные полководцы, как М.Фрунзе, В. Куйбышев и Ф.Дзержинкий.
  После окончания военных действий, Дмитрий Михайлович работал преподавателем в Военной академии им. Фрунзе, а в 1934 г. его пригласили возглавить кафедру военно-инженерного дела академии Генштаба.
К началу Великой Отечественной войны, Д.Карбышев уже имел ученую степень профессора, звание генерал-лейтенанта инженерных войск, также он защитил докторскую диссертацию в статусе члена ВКП(б). В 1941 г. воевал на западной границе Белоруссии. В одном из сражений он, тяжело раненый, попал в немецкий плен, где и совершил свой героический поступок.
   После пленения о его судьбе несколько лет ничего не было известно, официально генерал считался пропавшим без вести. Но в 1946 г. бывший заключенный концлагеря Маутхаузен, майор канадской армии С. Де-Сент-Клер, сообщил последние подробности его биографии. Пробиваясь с боями из окружения в течение шести недель тяжелого похода, наконец, группа советских военных вышла к Днепру севернее Могилева, и здесь Карбышеву удалось форсировать Днепр, но при обстреле он был тяжело ранен и контужен. В таком состоянии его обнаружили полицаи и передали в гестапо. Д.М.Карбышеву в немецко-фашистском плену пришлось пройти через десять концлагерей: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен, Маутхаузен и др. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. . Многие тут же умирали от разрыва сердца, генерал был из тех, кто держался до последнего. Покрываясь коркой льда, он все время подбадривал своих товарищей по несчастью и в конце крикнул: «Родина нас не забудет!» Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев»
  Впоследствии, когда в руки советского командования попали немецкие архивы, выяснилось, что в биографии героя был еще один яркий момент. Фашистское командование неоднократно предлагало ему сотрудничество, в обмен на освобождение и прочие блага. Немцы очень хорошо понимали, что перед ними стоит неординарный человек, с огромным военно-стратегическим опытом. Но твердо намеренный сохранить не только свое человеческое достоинство, но и честь, генерал не дал на это согласия, за что и был сослан в концлагерь.
  Его подвиг был увековечен во многих монументах по всей территории бывшего Советского Союза. Звание Героя Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.
   Живущие на Земле должны помнить как священную заповедь, настойчивое напоминание Карбышева: «Главное – не покориться, не пасть на колени перед врагом!» И еще его последние слова: «Бодрее товарищи! Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!».

0502 102020

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png