Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

 #ОсвобождениеБеларуси 75#BelarusLiberation75 #БеларусьПомнит

 Дмитрий Васильевич МЯСОЕДОВ — участник освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза.
  Д.В.Мясоедов родился в 1906 году в деревне Писарево Шумилинского района. С 1930 года председатель Добейского сельсовета в Сиротинском районе, председатель колхоза «Ленинский призыв» с 1935 г., партийный работник в МТС. 

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года на фронте — командир и комиссар отделных разведывательных подразделений. Участник обороны Москвы и Сталинградской битвы. В ходе Витебско-Оршанской операции 26 июня 1944 г. во главе разведроты 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии ворвался в Витебск и водрузил красное знамя на Доме специалистов (дом №14/9 на современной 1-й улице Доватора). Также в Витебске вместе с саперами взвода старшего сержанта Федора Блохина он не позволил отступающим гитлеровцам взорвать мост через Западную Двину.
  В 1946—1959 гг. Д. В. Мясоедов на партийной и хозяйственной работе в Сиротинском и Шумилинском районе. Похоронен на Военном кладбище в Шумилино. Именем Д. В. Мясоедова названа улица в Витебске и улица в Шумилино, на здании Дома специалистов в 1959 году установлена мемориальная доска.

1907 2

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png