Владимир Сергеевич СМЕТАНИН. Родился 2 июля 1917 года в городе Павлоград ныне Днепропетровской области в семье рабочего. Русский. С 1934 года жил на хуторе Павлоградский (ныне в черте города Северодонецк Луганской области). Окончил 7 классов. Учился в Лисичанском горно-промышленном училище.

СметанинОкончив школу ФЗУ при обозно-механическом заводе № 1 в г. Павлограде, Владимир Сметанин работал на заводе слесарем, после окончания технологической школы — инструктором ФЗУ. В Красной Армии с октября 1938 года. Служил в Красноярском крае, в городе Канске. После окончания полковой школы стал помощником командира взвода 510 гаубичного артиллерийского полка 119 стрелковой дивизии.. Боевую биографию начал у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

В 1941 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. В 1941 году окончил курсы политического состава и назначен политруком роты 421 стрелкового полка. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике, Белоруссии, на Калининском фронте, Сталинградской битве, на Курской дуге. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Воевал в должности военного комиссара стрелкового батальона 45-го Гвардейского стрелкового полка 17-й Гвардейской стрелковой дивизии. После окончания курсов «Выстрел» в 1943 году назначен на должность заместителя командира полка. За боевые отличия был 29 августа 1942 года награжден орденом Красного Знамени и 27 марта 1943 года - орденом Отечественной войны I степени.

Заместитель командира 48-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта гвардии подполковник Сметанин отличился в ходе Белорусской наступательной операции.

25 июня 1944 года полк под командованием В.С. Сметанина, достигнув реки Западная Двина, прорвал вражескую оборону и в районе деревни Рудаки юго-западнее Витебска, замкнул кольцо окружения витебской группировки противника, при этом было захвачено большое количество оружия и техники, пленено несколько сот солдат и офицеров врага. Гитлеровцы предпринимали постоянные попытки вырваться из котла. Воины полка отбили тринадцать массированных контратак, уничтожив около восьмисот солдат и офицеров противника, три самоходных орудия, до десяти средних танков врага. Когда был тяжело ранен командир полка, его обязанности принял на себя Владимир Сметанин.

Подполковник Сметанин в ходе боёв был ранен, но продолжал управлять действиями полка. При отражении последней атаки, находясь в бессознательном состоянии, он был захвачен в плен. Когда на следующий день советские войска выбили противника из занятых накануне позиций, они нашли изуродованное тело командира со связанными и выкрученными руками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Сметанину Владимиру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Именем Героя названы улицы в Витебске, Лисичанске и Северодонецке, в деревне Узварцы установлен обелиск. 8 ноября 2021 года состоялась торжественная церемония присвоения имени Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Сметанина государственному учреждению образования «Средняя школа №18 г. Витебска».

ПЦПИ