В дело разгрома гитлеровских захватчиков огромный вклад внесли представители советских военно-воздушных сил. Многие летчики отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, многие стали Героями Советского Союза. Некоторые из них навсегда вошли в элиту отечественных ВВС, в прославленную когорту советских асов — грозу Люфтваффе.

Никифоров
     29 июля 1917 года в городе Витебске в семье служащего родился Пётр Павлович НИКИФОРОВ . Окончив 8 классов, работал на железнодорожной станции Витебск. Окончил Витебский аэроклуб.

С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С мая 1942 года младший лейтенант П.П.Никифоров в действующей армии. По август 1942 года служил в составе 929-го истребительного авиационного полка. С мая 1943 года по май 1945 года - в 27-м истребительном авиационном полку (9 октября 1943 года преобразован в 129-й Гвардейский истребительный авиационный полк). Летал на Як-1 и "Аэрокобре". Сражался на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. Участвовал в Нижнеднепровской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражских операциях.

Сотни раз вылетал на задания, десятки раз сам водил в бой группы самолётов. С августа 1944 года, после назначения гвардии майора Н.Д.Гулаева штурманом полка, гвардии старший лейтенант Пётр Никифоров принял командование его 2-й эскадрильей. К апрелю 1945 года штурман 129-го Гвардейского истребительного Сандомирского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого авиационного полка (2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан П.П.Никифоров совершил более 300 боевых вылетов, в 70 воздушных боях лично сбил 19 и в составе группы 4 самолёта противника. К концу войны гвардии капитан П.П.Никифоров совершил более 300 успешных боевых вылетов. Проведя более 70 воздушных боёв, записал на свой счёт 20 личных и 4 групповые победы.

Был трижды ранен – в сентябре 1942 г. тяжело, в июне 1942 и январе 1944 – легко, оба раза отказавшись отправиться в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Гвардии капитан Никифоров Пётр Павлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны продолжал служить в авиации. С лета 1945 года занимал должность штурмана 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С августа 1960 года гвардии полковник П.П.Никифоров - в запасе. Жил и работал в городе Клин Московской области. За время службы награждён орденами: Ленина, Красной Звезды, 4-мя орденами Красного Знамени, медалями.

ПЦПИ