12 апреля 1920 г. в д .Вязовое Ахтырскага района Сумской области родился Василий Петрович СИМОН.

СимонУкраинец. Окончил 7 классов в родном селе, в соседнем селе Грунь — среднюю школу. В 1938 году поступил в Харьковский государственный университет. В 1941 году окончил 3 курса этого учебного заведения, полностью окончить помешала война.

В Красной Армии с сентября 1941 года. В 1943 году окончил Новоград-Волынское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Командовал миномётным взводом на Северо-Западном фронте. Сражался на Курской дуге, затем воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир миномётного взвода 801-го стрелкового полка лейтенант Василий Симон отличился 24 июня 1944 года в районе деревни Гринёво Шумилинского района Витебской области. Группа из 19 бойцов во главе с командиром минометного взвода лейтенантом Василием Петровичем Симоном вышла на опушку леса. Перед ними заблестела широкая лента реки. Так вот ты какая, Западная Двина! На ее противоположном берегу укрепился враг. Нет времени на раздумья, на изучение обстановки. Нужно форсировать реку с хода и захватить плацдарм. Это сделать надо любой ценой. От этого зависит успех дальнейшего наступления не только батальона полка, но всей 235-й стрелковой дивизии.

Под прикрытием минометного огня первыми переправляются Василий Симон и парторг роты командир расчета Филимон Каменев. Своим примером они увлекают других воинов. Достигнув западного берега, сразу же занимают круговую оборону. Гитлеровцы пытаются сбросить горстку советских бойцов в реку. Огонь противника усиливается. Среди наших бойцов появились убитые и раненые. Командир подбадривает своих товарищей, показывает личный пример мужества и отваги. Только бы продержаться до подхода основных сил батальона. Так и не удалось врагу ликвидировать плацдарм. Благодаря железной стойкости Василия Симона и его боевых товарищей плацдарм был удержан и полк быстро форсировал реку. Перед позициями, которые удерживал взвод Василия Симона, насчитали 150 трупов фашистских солдат и офицеров.

«Конечно, мы понимали, что соотношение сил не в нашу пользу, - вспоминал Василий Петрович,- но мы не собирались сдаваться, не для того переправлялись через реку. Мне тяжело вспоминать этот день. Очень уж он оказался жарким для нас. Напряжение не спадало до самого вечера. Пять раз враг атаковал нас. Последнюю атаку немцы начали уже в сумерках. Их уже тогда осталось не больше сорока. Но и в наших рядах были потери. Однако и этот натиск мы отразили».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за проявленные мужество, отвагу и умелое руководство подразделением во время захвата и удержания плацдарма на берегу Западной Двины Василию Петровичу Симону было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году капитан В.П.Симон демобилизовался из Советской Армии. В 1948 году закончил Харьковский университет, студентом которого был до войны. Стал педагогом. Жил в городе Ахтырке. Работал в школе. Заслуги В.П.Симона на педагогическом поприще отмечены значком «Отличник народного просвещения».

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, украинским орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалями, почётным знаком «Отличник народного образования». Заслуженный учитель УССР. В городе Ахтырка, в честь В. П. Симона, установлены бюст на Аллее Героев и мемориальная доска на здании школы № 1, в которой он работал.

ПЦПИ