Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75 #БеларусьПомнит

 28 февраля 1913 года на станции Долинск Кировоградской области родился Тимофей Сергеевич ЛЯДСКИЙ. 

В 1927 году переехал в город Торез, где окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Позднее переехал в Ленинград, где работал чертёжником на Кировском заводе.

В 1935 году Лядский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1939 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. 
К августу 1944 года гвардии капитан Тимофей Лядский командовал эскадрильей 90-го гвардейского штурмового авиаполка 4-й гвардейской штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 115 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Тимофей Лядский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2286. 
После окончания войны Лядский продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил курсы ночной подготовки. В 1959 году в звании подполковника Лядский был уволен в запас. ПРОЖИВАЛ В ВИТЕБСКЕ. 
Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей. 

Тимофей Сергеевич написал книгу «Записки из лётного планшета». С достойной похвалы скрупулезностью и терпением описывает он боевые будни с мая 1942 года на Калининском фронте и до победного мая 1945-го, который он встретил в Чехословакии. Возможно, кому-то эти записки поначалу покажутся слегка однообразными и монотонными. Не спешите судить, не дочитав их до конца. И вы увидите, как в череде повторяющихся событий и случаев золотыми блестками мелькают чувства, измотанного войной человека, мечтающего о мирных днях, как цеплялись отважные летчики за жизнь в часы своего досуга. Нехитрый, повторяющийся сюжет боевых будней, если не учитывать одно обстоятельство: каждый день кто-то горел в самолете, кто-то разбивался, прыгал с парашютом. "Смерть витала над нами в воздухе", - пишет в одном месте в не свойственном для себя романтическом стиле Т. Лядский. И в то же время это очень точные слова.

28 024

 

 

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png