Цэнтралізаваная бібліятэчная сістэма горада Віцебска

Праекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Нашы партнёры

logo

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Пошук па сайце

Яндекс.Метрика

заст    Ежегодно 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Девять лет и пятьдесят один день продолжались жестокие сражения в чужом краю. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, советские солдаты сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
    В библиотеках города прошли часы памяти, встречи с ветеранами, уроки мужества, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов.

     11 и 12 февраля в библиотеке им. Я. Мавра прошел урок мужества «Афганистан... дни, ушедшие в вечность», для учащихся 7-х классов СШ № 31. Библиотекарь рассказала школьникам о начале афганской войны, об участии в боевых действиях 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии, воины которой 25 декабря 1979 года первыми высадились в Кабуле и вышли из страны последними – 15 февраля 1989 года. Ребята внимательно слушали повествование о мужестве и героизме советских солдат и офицеров, среди которых было много белорусов, познакомились с книгами, в которых освещаются события уже ушедшей далеко в историю войны, а также подвиги военных, с честью выполнивших свой интернациональный долг и отдавших свои жизни на афганской земле. Поговорили и том, как сохраняется память об афганской войне и ее участниках в Витебске – о единственном в Беларуси музее, посвященном воинам, погибшим в Афганистане и других военных конфликтах, о городской организации «Братство», объединяющей ветеранов-«афганцев», и мемориальном комплексе «Боль», где по обе стороны аллеи, ведущей к памятнику, на двух гранитных плитах высечены фамилии 156 жителей Витебщины, которые погибли, исполняя интернациональный долг.241     13 февраля сотрудники библиотеки им. Е. Полоцкой провели интерактивную беседу «Мужество- символ народа» для учащихся 4 «А» класса СШ № 45.
    Ребята с большим вниманием слушали рассказ о том, как в неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, солдаты этой войны сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Прозвучали стихи о солдатской дружбе, долге и чести. Также были показаны видеоролики с песнями «Сердце солдата», «Я рву ладонями песок» и «Мы будем петь» в исполнении воина-афганца Виктора Пахомчика. Посетив мемориальный комплекс «Боль», ребята узнали об истории создания и открытия памятника. Все вместе возложили цветы и почтили память воинов-интернационалистов.1314

     Набат памяти «Время выбрало нас» прошёл 13 февраля в библиотеке им. С. Маршака с участием молодых людей, посещающих центр дневного пребывания инвалидов Октябрьского района г. Витебска. Библиотекарь рассказала участникам мероприятия о тяжелой войне, которая длилась много лет, о том, как  советские воины с честью исполняли свой интернациональный долг. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Афганистан-наша память и боль», на которой была представлена литература о героических страницах нашей истории, о солдатах и офицерах, наших соотечественниках, земляках, которые выполняли свой интернациональный долг.11      13 февраля сотрудники библиотеки им. М. Лынькова провели час памяти «Неутихающая боль Афганистана» для учащихся 1-го класса СШ № 16. Библиотекарь рассказала, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли мужество, стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу.16

gerb   flag

кнопка6

Peramoga80

Уваход на сайт

Пераключэнне моў

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Сацыяльныя групы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1