Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75

5-й полк, Пятый полк (шталаг № 313) — концентрационный лагерь, созданный немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны в Витебске в сентябре 1941 года.

Располагался на северо-западной окраине города на территории бывшего 5-го железнодорожного полка в конце современной улицы Титова. Одновременно в лагере содержалось примерно 28-35 тыс. заключенных. После уничтожения военнопленных до июля 1944 года лагерь использовался в качестве пересыльного, позднее — как лагерь для гражданского населения. Лагерь подчинялся 201-й и 403-й охранным дивизиям.В марте—апреле 1943 г. в лагерь были помещены около 20 тысяч жителей Витебска и окружающих деревень. Около 100 граммов несъедобного хлеба и суп из отбросов являлись суточным рационом пленных. Летние бараки зимой не отапливались.12 мая 1944 года оккупанты отправили узников лагеря на передний край своей обороны в районе между станциями Крынки и Выдрея. Через лагерь прошло около 150 тысяч человек, около 80 тысяч из которых погибло. В числе погибших — около 12 тысяч мирных жителей.

3 июня 1944 года в ходе боевой операции разведгруппа лейтенанта Михаила Маскаева обнаружила лагерь смерти в Марьяново Лиозненского района. Фактически это был один и тот же лагерь, только в разных местах. В Марьяново было 8 тысяч узников. Лагерь был окружён несколькими рядами колючей проволоки, окопан рвом, и заминирован. Решение созрело мгновенно: бесшумно снять часовых. Эту операцию маскаевцы провели искусно, без единого звука. Недаром они слыли опытными разведчиками. Разминировали проход в несколько метров шириной и под покровом ночной темноты вывели из лагеря всех узников. Через некоторое время гитлеровцы открыли по территории лагеря артиллерийский огонь. Но он уже не причинил вреда советским людям. Они были далеко. В самом конце операции неожиданно случилась беда. Михаил Маскаев наскочил на мину. Тяжело раненного командира разведчики на руках доставили в медсанбат. За этот подвиг Михаилу Филипповичу Маскаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

На территории 5-го железнодорожного полка Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов в 1944 году выявила около 400 могил, из которых 70 были длиной от 8 до 15 метров, шириной 5–7 метров и глубиной до 5 метров. При вскрытии одной из могил в верхнем слое находились останки 300 военнослужащих, и таких слоев было семь. В одной из могил размером 5 на 7 метров и глубиной 4 метра, расположенной в западной части лагеря, обнаружены трупы мужчин и женщин в гражданской одежде. Преобладающий возраст погибших — 20–30 лет. Большинство было убито выстрелом в голову.Говорят, что "5-й полк" был вторым в Беларуси лагерем смерти по масштабам чинимого зла после Тростенца. В концлагере "Тростенец" было уничтожено 206 500 человек.

На месте лагеря в память о жертвах фашизма в 1964 году установлен памятник (архитектор А. Бельский).В 2005 году возле обелиска установлен 15-метровый металлический православный крест, который освятил митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 27 сентября 2009 года к кресту возложил цветы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 25 июня 2012 года рядом открыта часовня с набат-колоколом.

В Витебской областной типографии и вышла книга "Лагерь смерти "5-й полк" тиражом всего 300 экземпляров. Эта страшная книга переносит читателя в годы немецко-фашистской оккупации Витебска. Инициатива ее издания принадлежит малолетнему узнику этого лагеря Владимиру Ризо и Аркадию Подлипскому. Её содержание уникально: это первая попытка собрать документальный материал про концлагерь "5-й Полк". Особенно интересен раздел, где приведены воспоминания бывших заключенных. Среди них есть факты, ранее не публиковавшиеся. В предисловии к книге рассказано, что такое "5-й Полк". Первая глава - это документы по злодеяниям фашистов, в том числе последнего коменданта концлагеря Ганса Дилльманна, который, хотя и описывал ужасы этого места, но свою вину на суде не признал. Вторая часть, самая большая, - это воспоминания узников, их больше 20. Третья часть - свидетельства узников, которые находились в деревне Марьяново. Книгу можно найти в читальном зале библиотеки им.М.Горького и других библиотеках города Витебска.

5 04

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png