Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75 #БеларусьПомнит

26 февраля 1918 родился Герой Советского Союза, белорусский общественный деятель Пётр Миро́нович МАШЕРОВ. 
О самом популярном руководителе советской Белоруссии П.М.Машерове говорят сегодня мало, хотя написано о нём достаточно. Знакомясь с воспоминаниями и новыми публикациями о Машерове, всегда находишь что-то новое, и он вновь и вновь предстаёт перед нами с обезоруживающей улыбкой, умиротворявшей даже недругов. 

Машеров возглавлял нашу страну целых пятнадцать с половиной лет (1965—1980 гг.), и этот период смело можно назвать самым продуктивным и самым обнадёживающим. 

В крестьянской семье Мирона и Дарьи Машеровых родилось восемь детей, из которых выжили пятеро: три девочки и два брата, названных библейскими именами — Павел и Пётр. Путь до Мушканской школы (18 км туда и обратно) Пётр зимой преодолевал на лыжах, потому стремительность и легкость в его движениях остались на всю жизнь. 
В 1935 году Петр Машеров поступает на первый курс физико-математического факультета Витебского педагогического института им. С.М.Киров. В декабре 1937 года в родительский дом постучалась беда — отца по доносу забрали и увезли люди в форме НКВД. Позднее будет выяснено, что его арестовали «за активную сектантскую деятельность», Через полгода мытарств он скончался — не выдержало больное сердце. Первую свою награду — именные наручные часы — Машеров получил за успешное выступление на соревнованиях созданной им команды лыжников пединститута, занявшей первое место в республиканском смотре. После окончания в 1939 году вуза Машеров преподавал физику и математику в старших классах Россонской средней школы. Здесь для мальчиков он организовал предметные кружки, а для девочек — танцевальный и драматический. Причем режиссером и даже актером нередко был сам. Несколько учеников Машерова перед войной поступили в технические вузы Ленинграда, Москвы и других больших городов, несмотря на большие конкурсы. 
Все планы перечеркнула война. Вместо аспирантуры Машеров подал заявление в военкомат с просьбой направить на фронт. В Россонах из нескольких сотен добровольцев создается истребительный батальон, куда направили и его. 23 июля 1941 года в окрестностях местечка Пустошки Калининской области Петр с отступавшей группой бойцов попадает в плен. Путь в 70 километров он с товарищами преодолел пешком. Убежать по дороге им не удалось. На станции всех пленных погрузили в товарные вагоны и повезли на запад. Машеров с попутчиками нашёл выход — крепкие ребята выломали решётку в вагонном окне и, улучив момент, на всём ходу выпрыгнули из вагона. Пётр прыгнул первым. Хотя плен длился всего четыре дня, но потом не раз создавал ему проблемы. 5 августа 1941 года Машеров добрался до родительского дома. В Россонах хозяйничали немцы, однако колхоз продолжал функцио-нировать под названием «община». Пётр устроился работать счетоводом и учительствовал в школе. В Россонах он организует комсомольско-молодежное подполье из своих выпускников и учителей. Среди активистов-подпольщиков оказалась бежавшая из плена стоматолог окружённой воинской части Полина Галанова, и судьба объединила их на всю жизнь. С апреля 1942 года Машеров — командир партизанского отряда имени Н.А. Щорса. Партизаны провели ряд удачных операций, в том числе взрыв моста через р.Дрисса на железной дороге Витебск—Рига в августе 1942 года. Немцы пришли в бешенство. В сентябре 1942 года они арестовали, подвергли пыткам и расстреляли его мать. Пётр Миронович потом всю жизнь винил себя в том, что не смог спасти её от расправы. Бывая в Витебской области, он постоянно навещал могилу матери на сельском кладбище и просил у неё прощения. С марта 1943 года Машеров — комиссар партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского, а в сентябре 1943 года назначается первым секретарём Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. 
После освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков карьера Машерова пошла на взлёт. В июле 1944 года он избирается первым секретарем Молодечненского обкома комсомола, а ровно через два года — секретарем ЦК ЛКСМБ. В октябре 1947 года он становится первым секретарем Центрального Комитета комсомола Белоруссии. Судя по документам, хранящимся в Национальном архиве республики, вопрос о кратковременном нахождении Машерова в плену неоднократно проверялся Москвой. В июле 1954 года он переходит на партийную работу. В марте 1965 года Машеров избирается первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. В этой должности он проработал четверть своей короткой, но яркой человеческой жизни. 
О том, что сделано было в стране под руководством Машерова, сведений хватает. 
В период с 1965-го по 1980 год в несколько раз вырос национальный доход, высокими темпами развивалась промышленность и сельское хозяйство. С его именем связано создание мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», открытие Кургана Славы, мемориального комплекса «Прорыв». Известна и настойчивость по привлечению к ответственности фашистских пособников и предателей родины из числа националистов. Если оценить итог его усилий двумя словами, то это «процветание и достоинство». Это было время, когда Белоруссия стала самодостаточной и не получала бюджетных дотаций из союзного бюджета. Его поведение на людях было располагающим, а выступления всегда тщательно готовились. Он не имел привычки читать, не отрываясь, кем-то написанный текст, а работал с ним так, что при чтении казалось — он знает его почти наизусть. Своё понимание ситуации Машеров всегда озвучивал, предварительно знакомясь с мнением специалистов. Выступления Машерова всегда отличались новизной материалов и умелой их подачей. Не боялся он откровенно отвечать и на вопросы присутствующих, в шутку прикладывая палец к губам — «скажу по секрету». Ему претили кумовство и протекционизм. Он не тащил во власть своих детей и родню, запрещая это делать другим. Машеров никогда не строил из себя большого начальника, хотя на бюро ЦК провинившимся доставалось. Радость от того, что Петру Мироновичу удалось выхлопотать у центра большие деньги на осушение Полесья, сменилась осмыслением негатива вмешательства человека в природу, и он корил себя за то, что не прислушался к тем специалистам, которые выступили против тотальной мелиорации. Много разговоров ходило в те времена вокруг взаимоотношений Машерова с Брежневым. Брежнев долгие годы хорошо относился к Машерову. Именно он, несмотря на возражения Госплана СССР, поддержал предложение Машерова о строительстве в столице советской Белоруссии метро. Аналогичная ситуация была и с присвоением Минску звания «Город-герой», против чего категорически возражал Председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК КПСС Н. Подгорный. Когда волынка надоела, Машеров предпринял манёвр и поручил белорусским кинематографистам снять фильм «Руины стреляют в упор» по документальной повести собственного корреспондента «Правды» по Белоруссии И. Новикова. 
В 80-м пошли разговоры: Машеров едет в Кремль на место Косыгина, и Машерова не стало. Что творилось на похоронах — трудно передать словами. Народ повалил к Машерову напролом. Напор людей был таким, что наши работники и милиция еле справлялись. Запомнились не прощальные речи, а огромная гора цветов, которая возвышалась над могилой Машерова. 
Через пять лет после ДТП, унёсшего жизнь Первого секретаря, его водителя и охранника, грянула так называемая «перестройка», сопровождавшаяся постепенным снятием ограничений на публикации. И, в числе прочего, появилась масса материала о гибели Машерова, включая обсуждение версии об убийстве белорусского лидера. 
Многие свидетели, а также исследователи партийных интриг того периода вполне резонно связывали происшедшее с происками Андропова. 
Библиотека предлагает Вашему вниманию несколько книг о жизни Петра Мироновича, которые Вы можете взять на абонементе и в читальном зале. А также в других библиотеках города.

26 02 2

 

 

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png