Библиотеки традиционно организовали для витебчан и гостей города литературную программу в сквере Пушкина «Витебск. День города. Точка чтения». Работало много интересных площадок для детей и взрослых, для любителей поэзии и музыки, для интересующихся историей нашего города и тех, кто следит за новинками белорусской литературы.
26 июня 1944 года – одна из самых важных дат в истории нашего города. День, когда Витебск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. О годах оккупации и мужестве его освободителей рассказывали подрастающему поколению на патриотических и краеведческих уроках в библиотеках города.
«Витебщина – край мужества и героизма» – патриотический урок с таким названием провели в библиотеке им. Я. Мавра для учащихся воспитательно-оздоровительных лагерей СШ № 2 и СШ № 31. Сотрудник библиотеки подготовила к мероприятию мультимедийную презентацию, с помощью которой рассказала ребятам о Витебске в годы Великой Отечественной войны, о героях Советского Союза – уроженцах Витебщины – М. Шмыреве, А. Горовце, З. Туснолобовой-Марченко, а также подвигах советских воинов, освобождавших витебскую землю.
19 июня в библиотеке имени С. Маршака прошёл аукцион талантов «Вместе мы играем, танцуем и поём».
Патриотическая беседа ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа прошла 19 июня в библиотеке имени Е. Полоцкой. Участники беседы, ребята из летнего лагеря СШ № 45, увидели фотографии – документальные свидетельства начала войны, обороны Витебска, суровой жизни в оккупации.
Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, 18 и 19 июня, в библиотеке имени П. Бровки для ребят из летнего лагеря гимназии № 8 провели час памяти «И не остынет боль...».