До настоящего времени самой скрытой, трудно поддающейся темой для изучения остается тема подпольной борьбы советского народа с оккупационным режимом. Ведь она сама по себе подразумевает конспирацию, засекреченность, отсутствие воинского или иного учета членов тайных организаций. Кроме того, многие борцы, а то и целые подпольные ячейки, погибли в неравной схватке с врагом — и некому было назвать их имена, рассказать об их делах во имя свободы, или никто не знал об обстоятельствах их смерти. К тому же в предчувствии скорого разгрома фашисты уничтожали свои архивы, свидетельствовавшие об их злодеяниях в наших городах и сёлах.

Подполье

В основу данной статьи легли книги Николая Пахомова, Нины и Николая Дорофеенко «Витебское подполье», другие художественно-документальные произведения о героях-подпольщиках, материалы музеев области – все они созданы на основании фактов, документов, рассказов очевидцев и участников событий военных лет.

 

Намерения, с которыми захватчики пришли на нашу землю, были чётко изложены в немецком плане «Ост». Согласно ему оккупированные территории предполагалось очистить от 30 млн. человек путём их депортации или уничтожения. Тотальному истреблению подлежали евреи и цыгане. 65 % белорусов планировалось переселить в Сибирь, остальных превратить в дешевую рабочую силу, онемечить. Фашисты к осуществлению своих намерений приступили незамедлительно.

Витебск оккупировали 11 июля 1941 года. Новой ужасающей приметой города стали места принудительного содержания советских граждан: концлагеря «Пятый полк», «Архиерейская дача» в Лучёсе, на бывшей зеркальной фабрике, на кирпичном заводе, тюрьмы и гетто. Еврейское население – около 20 тысяч человек – к октябрю уничтожили практически полностью.

В городе часто проводились облавы. Нарушение любого из «новых правил» служило поводом для наказания – от ударов палками, принудительного помещения в концлагеря или угона в Германию до лишения жизни. В городе появились виселицы, с целью устрашения проводились публичные казни. Витебск наводняли карательные органы фашистов: полиция безопасности и СД, военная разведка и контрразведка, тайная полевая и охранная полиция, жандармерия, войска СС. За поимку партизана обещали награду 500 рублей, а за выдачу коммуниста с партбилетом – 5 тыс.

Казалось, в таких условиях не найдется смельчаков, которые посмеют поднять головы, сопротивляться. Но жители города не покорились. (Витебские вести)

 

Витебское патриотическое подполье начало действовать с первых же дней оккупации. В его становлении и деятельности отчетливо видны 2 периода: 1 - от начала войны до открытия «Витебских (Суражских) ворот» в феврале 1942 года и 2 - с февраля 1942 года до конца июня 1944 года, до освобождения. В Витебске для организации нелегальной работы было оставлено партийными и комсомольскими органами более 60 коммунистов, 150 комсомольцев, 12 работников милиции. Группы в городе создавались рядовыми коммунистами и комсомольцами, или формировались стихийно, объединяя патриотов по совместному довоенному труду или семейному принципу. Многие группы формировались вокруг армейских разведчиков, которые сумели обосноваться в городе с первых дней войны. Первые группы возникли на железнодорожном узле, городской электростанции, узле связи, на Чепинском лесоскладе и среди медицинских работников.

К концу 1941 года в городе действовало 20 групп и немало подпольщиков-одиночек. Отсутствие единого правящего центра в городе, связи с большой землей, кровавый оккупационный режим заставляли руководителей первых групп действовать самостоятельно. Подпольщики проводили антифашистскую агитацию среди населения, распространяли листовки, совершали диверсии на военных объектах, добывали оружие, взрывчатку, боеприпасы, вели разведку, организовывали побеги военнопленных и выводили их из города. Зимой 1941–1942 годов из лагеря военнопленных, размещённого на территории бывшего 5-го железнодорожного полка, с помощью подпольщиков совершили побег около 3 тысяч заключённых.

Городское подполье оказывало большое влияние на создание и рост нелегальных организаций в пригородных населённых пунктах. Здесь действовали подпольные группы В.А.Азеуша, З.Я.Гвоздёвой, Ф.П.Грунтова, М.И.Евдокимова, Д.П.Земляковой, З.Ф.Кочетовой, В.С.Кулагиной, П.К.Ляховского — А.В.Михайловской — Р.М.Гиро, И.А.Сидоренко-Побудея и др.

Витебский обком КП(б)Б 7 апреля 1943 года принял решение о создании Витебского подпольного горкома КП(б)Б. Горком находился в размещении партизанской бригады 1-й Витебской 1-го состава, поддерживал радиосвязь с ЦК КП(б)Б, Витебским обкомом КП(б)Б. Многие подпольные группы через связных доставляли в горком отчёты о своей работе, разведданные, получали газеты, листовки, боеприпасы. Подпольщики имели более чем 50 конспиративных квартир и явок, в которых прятали оружие, боеприпасы, литературу, принимали по радио сводки Совинформбюро. Нелегальные квартиры находились в домах патриотов Воробьёвых, П. И. Гауберг-Ивановой, М. К. Оскер, А. С. Стояковой, семьи Свечкиных, сестёр Солодухиных, Е. И. Тычининой и др.

 

 

С созданием 10 февраля 1942 года коридора «Суражские ворота» была налажена хорошая связь с советским тылом. Гитлеровцы называли Витебск щитом в Прибалтику и Восточную Пруссию. Гарнизон города увеличился до 5 тысяч человек. Помощь витебским подпольщикам пришла со стороны Красной Армии. На оккупированную территорию заброшены спецгруппы с радиостанциями: А.П.Максименко, М.Р.Ефимова («Армейца»), Ю.С.Рудакова («Жоржа», «Егора»), М.И.Ковалёва, П.В.Буткевича, П.А.Крылатых и др. В городе работали разведгруппы М.М. Стаховича («Макса») и В.А.Медведева («Исполина»). Подпольщики наладили с ними связь, перенимали формы и методы конспиративной работы, получали сведения о положении на фронтах и в советском тылу. Хорошо зная местные условия и оккупационный режим, помогали разведчикам выполнять задания командования Красной армии.

По полученным разведданным советская авиация настолько точно и результативно наносила удары по вражеским объектам, что очень удивляла оккупантов и наводила страх. В автобиографической книге «Дневник немецкого солдата» немецкий коммунист Кёрнер Шрадер, находившийся в Витебске до марта 1942 года, писал: «...самолёты прилетают теперь ко времени прибытия и разгрузки эшелона... Раньше бомбы сбрасывались просто на рельсы, теперь они летят прямо на вагоны. Все ломают голову, откуда противник узнаёт о прибытии воинских частей...».

Руководство осуществлялось через связных, роль которых становилась исключительно ответственной, ведь режим передвижения осуществлялся под девизом «Ни одного русского на дорогах!». В документах от 1942 года сообщалось: «передвижение по городу с 18.00 до 6 утра запрещено... Гражданскому населению запрещено движение по всем ведущим в город шоссейным и грунтовым дорогам». Сложную работу связных выполняли преимущественно женщины и подростки. В подполье действовали более 100 связных.

 

В конце 1942 года в Витебске действовало уже 56 подпольных групп. В эту борьбу включились целые семьи: Бекишевы, Вяловы, Журинские, Кулагины, Леоновы, Соколовы, Свечкины, Солодухины, Старовойтовы, Шпаковы. Обстановка была очень сложная. Попытки создать единый партийный центр по руководству подпольной борьбой не увенчались успехом. Поэтому в сентябре в город с помощью партизан была направлена группа опытных специалистов по диверсионной работе во главе с Верой Захаровной Хоружей. В первых своих посланиях на имя В.Г.Кудинова Вера Захаровна подчеркивает, что почва для работы в городе хорошо подготовлена.

 

1942 год был годом наибольшего накала и результативности подпольной борьбы. Диверсии, саботаж, и террористические акции приобрели исключительно широкий размах, более сильной стала их материальная база. За 1942 год подпольщики Витебска осуществили 102 диверсии. Особенно активную боевую работу вели группы Николая Ляховского, Петра Смирнова, Василия Орловского, Леонида Хрипача, Василия Крыленко, Ивана Бекишева. Группы Ф. Мехова и А. Гагули пустили под откос 9 эшелонов. Группа Лидии Берёзкиной наладила выпуск советских листовок непосредственно в типографии профашистской газеты.

В конце 1942 — начале 1943 годов патриоты провели ряд крупных диверсий в Витебске и прилегающих районах, на железной дороге и других объектах противника. Был уничтожен редактор профашистской газеты, взорваны 7 эшелонов, произведены взрывы в здании городской полиции, в клубе лётчиков на аэродроме, вызван пожар на хлебозаводе и др. С февраля до ноября 1943 года каждые 3 дня в городе происходили диверсии или террористические акты. Подпольщики города находились в тесном боевом взаимодействии с партизанами, которые обеспечивали патриотов взрывчаткой, минами, листовками, газетами. Подпольщики добывали для народных мстителей оружие, боеприпасы, развединформацию, медикаменты, медицинские инструменты, перевязочный материал, продукты, переправляли к ним военнопленных, участвовали в боевых операциях. В ноябре 1943 года, когда фронт приблизился к Витебску, группа подпольщиков и партизан во главе с Н.Я.Нагибовым взаимодействовала с советскими войсками в боях с противником возле деревень Цыганы и Малые Стайки Городокского района Витебской области. По заданию советского командования патриоты провели в тыл врага части Красной армии, вместе с которыми наносили удары по коммуникациям, живой силе и боевой технике противника.

 

Надо отметить, что подполье было интернациональным. Рядом с белорусами сражались представители многих национальностей Советского Союза, сотрудничали немецкие, чешские, словацкие и польские антифашисты.

 

Пытаясь уничтожить подполье гитлеровцы проводили карательные экспедиции и репрессии. Пытаясь разгромить партизанское движение, уничтожить подполье, гитлеровцы с февраля 1943 года проводили крупные карательные экспедиции. Они заслали в подполье большую группу провокаторов, чем нанесли ему тяжёлый удар — были уничтожены многие подпольные группы. В апреле — мае 1943 года только одним карательным органом — тайной полевой полицией №703 — были арестованы 72 подпольщика, из них 35 расстреляны, 26 брошены в лагерь СД, в ноябре ещё арестовано более 60 человек, из них 38 расстреляны. Подполье понесло большие потери, погибли многие руководители, оборвались связи с партийными органами, с партизанами. По неполным данным, только с 18 июля по 18 декабря 1943 года через застенки тюрьмы СД (ныне улица Комиссара Крылова, 7) прошло более 3 тысяч человек. Живым отсюда практически никто не вышел. Где покоятся останки узников, точно не установлено.

СД

 

В сентябре — декабре 1943 года советские войска освободили часть территории Витебской области и укрепились на ближайших подступах к Витебску. С сентября гитлеровцы начали эвакуацию своих учреждений из города, с октября — принудительный вывоз населения. В марте 1944 года оккупанты объявили Витебск крепостью, наводнили фронтовыми частями. По согласованию с партийным руководством и партизанами подпольные группы с октября 1943 года начали оставлять город и вливаться в партизанские отряды.

 

За период оккупации в городе действовало 66 подпольных групп (всего около 1500 человек). Среди подпольщиков было 42% женщин. В ожесточенной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погиб почти каждый третий подпольщик. Сегодня улицы города и многих населённых пунктов носят их славные имена.