Глядя на портрет этой миловидной двадцатилетней девушки, трудно представить, что она бесстрашно шла в самое логово врага, пускала под откос эшелоны...
Масловская Анна Ивановна — Герой Советского Союза, помощник комиссара партизанского отряда имени А.Пархоменко партизанской бригады имени К.Ворошилова.

Масловская

Родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи Поставского района Витебской области в крестьянской семье. Окончила 6 классов. Работала комсоргом в средней школе местечка Лынтупы Витебской области.

22 июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, добровольно вступила в ряды Красной армии. Военная часть, в которой служила Анна Масловская, под Витебском попала в окружение. И Анна была направлена командованием для работы в тылу врага в Поставский район.

С 24 декабря 1942 года по 4 июля 1944 года Масловская - член Поставского подпольного райкома комсомола. По заданию партизанской бригады имени К.Ворошилова вела переговоры по переходу к партизанам поставского гарнизона, состоящего из литовцев и поляков, мобилизованных немцами. Большинство там составляли деревенские парни и бывшие военнопленные, которых оккупанты угрозами и обманом заставили надеть ненавистную форму. Прощупав настроение нескольких человек, Аня начала рассказывать им об истинном положении на фронте, обращалась к совести собеседников. В результате около 90 человек с оружием, перебив комсостав батальона СС, перешли на сторону партизан.

В Поставах устроилась в швейную мастерскую. Оккупанты частенько заходили сюда заказать обновки и не прочь были поболтать. Так девушка узнала о планах гитлеровцев уничтожить евреев местного гетто. Однако подпольщики опередили карателей, сделали подкоп и вывели в Козлянский лес, к партизанам, несколько сот человек.

Однажды в мастерскую зашел начальник учебного центра генерал фон Цуг, которому необходимо было пошить новый мундир. С помощью Анны подпольщики убили генерала прямо в мастерской. Долго лютовали захватчики, однако и предположить не могли, что центральной фигурой этой акции возмездия стала скромная и неприметная с виду девушка.

В мае 1943 года подпольщица вынуждена была сама отправиться к партизанам. Приняла участие в разгроме фашистских гарнизонов Залесье, Камаях, Лынтупах, Мяделе, освобождении мирных жителей Постав из лагеря смерти.

В конце 1943 года, одевшись в крестьянскую одежду, по заданию командира направилась в Лынтупы для переговоров с начальником гарнизона полковником Антонайтисом. Переговоры завершились успешно и Антонайтис согласился оказывать помощь партизанам. На следующий день он передал через нее несколько винтовок и патроны.

Из докладной записки А.И.Масловской секретарю ЦК ВЛКСМ Ф.А.Сурганову о работе подпольных комсомольских организаций Поставского района (15 октября 1943 г.): «До начала Отечественной войны я работала комсоргом в средней школе в Лынтупах Поставского района. 22 июня 1941 года добровольцем поступила в Красный Крест 71-го танкового батальона... Под Витебском наша часть попала в окружение. При выходе из окружения командование части послало меня на дополнительную работу в Поставский район. С 4 июля 1941 г. работала по организации групп из бойцов-окруженцев. Организовала 2 группы: одна в количестве 18 человек, вторая - 10 человек. Первая вышла на восток за линию фронта, вторая находится в партизанском отряде тов. Громова...

Находясь в подполье в Свенцянском районе, связалась с группами партизан, получала от них литературу и распространяла ее среди населения Литвы, установила связь с гарнизонами в Годутишках, Свенцянах, Подбродье, впоследствии связала с ними литовскую группу партизан.

С января 1942 года работала в Поставах по перевербовке вражеского гарнизона, из которого 24 человека ушли на восток за линию фронта, 8 человек перешли в партизанский отряд им. Суворова, 40 человек - в отряд им. Пархоменко. В мае 1943 года была заподозрена гестаповцами и 28 мая 1943 года ушла в партизанский отряд им. Суворова, затем в литовскую группу, после чего - в отряд им. Пархоменко. Находясь в рядах партизан, с группой из 3 человек спустила эшелон противника с живой силой и техникой на ж.д. Вильно - Подбродье. Разносила литературу в гарнизоны: Поставы, Годутишки, Подбродье. Во время мобилизации литовцев (немцами) в июле 1943 года с группой из 3 человек уничтожила 7 гитлеровцев, двигавшихся из Лынтупов в Свенцяны. Дважды участвовала в боях по разгрому мядельского гарнизона. С августа 1943 года работала на подпольной комсомольской работе».

Из наградного листа: «Будучи секретарем первичной комсомольской организации, А.И.Масловская участвовала в разгроме вражеского гарнизона «Полесье». Она ...подползла первой к немецкому дзоту, забросала его гранатами, ворвалась в дзот и открыла огонь из имевшегося там станкового пулемета по казарме фашистов, этим самым отрезала противника от его огневых точек, внесла в его ряды смятение и панику, дав возможность отряду окружить и разгромить гарнизон. Итогом этой операции было уничтожение свыше 50 солдат и офицеров противника.

В 1943 году Анна Ивановна участвовала также в перевербовке гарнизонов противника в Шеметово, Свянтянах, Поставах, Свити. В результате ей удалось склонить на сторону партизан 230 человек вооруженных 10 ручными пулеметами и винтовками.

Участвовала в подрыве 3 эшелонов противника, в результате было уничтожено 3 паровоза, 42 вагона и более 100 солдат и офицеров. В период «рельсовой войны» лично уничтожила 240 железнодорожных реек на дороге Поставы-Воропаево.

За время пребывания в партизанском отряде Анна Ивановна активно помогала раненым бойцам. Ей удалось вынести с поля боя 23 раненых партизан».

После войны окончила школу рабочей молодёжи, в 1961 году — Высшую партийную школу при ЦК Коммунистической Партии Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Жила в Москве. Усыновила пятнадцать детей, родители которых погибли во время войны. Работала экскурсоводом в Московском экскурсионном бюро. Была членом Советского комитета ветеранов войны. Скончалась 11 ноября 1980 года. Похоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом героизм и мужество Масловской Анне Ивановне присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4411), медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени.

В Мядельском музее народной славы ей посвящена экспозиция.