Война шла всенародная. Никто даже не пытался «отмазаться». Считалось, что это предательство. И не Государство так считало, а народ. Люди требовали, чтобы их направили на фронт. Среди тех, кто уходил на фронт Великой Отечественной войны, были дети руководства СССР. Как сейчас сказали бы "мажоры".

Золотая молодёжь

Яков Иосифович Джугашвили

Старший сын Сталина, старший лейтенант Джугашвили, командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии. Ушёл на войну 24 июня 1941 года. За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами Яков Джугашвили был представлен к правительственной награде. 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно он попал в плен. Страшные слова, которые произнес его отец («Я солдата на фельдмаршала не меняю»), преподносились, как истинное служение народу. Яков погиб в плену в лагере Заксенхаузен. Немцы знали, чей это сын. В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил своё отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке.
Награждён: орденом Отечественной войны 1-й степени (1977, посмертно закрытым указом), орденом Красного Знамени — за уничтожение огнём своей батареи двух орудий ПТО, двух артбатарей, одного пулемётного расчёта, около роты противника и подавление огня одной артбатареи противника и одного миномётного взвода.

Василий Иосифович Сталин

Младший сын Сталина, советский военный лётчик, генерал-лейтенант авиации. Пожалуй, этот офицер был самым известным на фронте. На фронтах Великой Отечественной войны — с июля 1942 года: командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. С февраля 1943 года — командир 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (аэродром Люберцы) 210-й истребительной авиационной дивизии, затем — на Северо-Западном фронте. Был ранен в ногу. С 18 мая 1944 года, сменив генерал-майора авиации В.П.Ухова, становится командиром 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал-лейтенанта Е.М.Белецкого.

Дивизия под его командованием принимает участие в боевых действиях по освобождению Минска, Вильно, Лиды, Гродно, Паневежиса, Шяуляя и Елгавы. Воевал Василий героически. 27 вылетов совершил командир полка. В литературе данные о победах В.И.Сталина противоречивые: по одним данным, сбил 3 самолётов противника, по другим 2 лично и 3 в группе. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского. Он вернулся с войны прославленным летчиком, с грудью, полной наград. После войны он вел активную жизнь – депутат Верховного Совета СССР, увлеченно занимался футболом и конным спортом.

Артём Фёдорович Сергеев

Советский генерал-майор артиллерии, один из основателей зенитных ракетных войск СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился в семье революционера Ф.А.Сергеева, известного как «товарищ Артём». После гибели отца в 1921 году воспитывался в семье И.В.Сталина. Ушёл на войну уже 26 июня 1941 года. Летом того же года попал в немецкий плен, откуда бежал из-под расстрела. После этого находился в партизанском отряде Алексея Флегонтова, после ранения, вместе с пятью товарищами, перешёл линию фронта. Занимал должности начальника разведки дивизиона, командира батареи, потом командиром дивизиона, дважды был ранен. С июля по октябрь 1944 года командовал 156-м гвардейским артиллерийским полком 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжёлых. Войну закончил 12 мая 1945 года заместителем командира 140-й армейской пушечной артиллерийской бригады, подполковником и кавалером 10 орденов и 6 медалей. После войны служил командиром полка, который дислоцировался в Венгрии.

Степан Анастасович Микоян

Советский лётчик-испытатель. Герой Советского Союза (1975). Генерал-лейтенант авиации. Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук. Старший сын партийного и государственного деятеля Анастаса Ивановича Микояна. В декабре 1941 года был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Через полгода получил назначение под Сталинград, а затем на Северо-Западный фронт.

К октябрю 1942 года выполнил 14 боевых вылетов. Провёл 3 воздушных боя, в составе группы сбил 6 самолётов противника. В ноябре 1942 года капитан Микоян награждён орденом Красного Знамени за 14 боевых вылетов в декабре 1941 года — январе 1942 года, 3 воздушных боя и 6 сбитых самолётов противника в группе.
После войны в течение 23 лет испытывал боевые самолёты истребительных ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева, получил звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», 3 апреля 1975 года за проведение государственных испытаний МиГ-25 стал Героем Советского Союза. Он освоил 102 типа летательных аппаратов и налетал около 3,5 тысяч часов.

Владимир Анастасович Микоян

Второй сын А.И.Микояна, лейтенант. Ушёл на войну 18-летним пареньком, добился зачисления его досрочно, после 9 класса, в Качинскую ВАШП. В феврале 1942 г. закончил ускоренный курс обучения. Вначале служил под Москвой, где освоил Як-1 и «Харрикейн». В составе 434-го полка в сентябре 1942 г. на Донском фронте. Совершил несколько боевых вылетов и погиб в воздушном бою 18 сентября 1942 г. в ходе Сталинградской битвы. Незадолго до гибели его наградили орденом Красного Знамени.

Алексей Анастасович Микоян

Третий сын А.И.Микояна, советский военачальник (участник Великой Отечественной войны), генерал-лейтенант авиации, заслуженный военный лётчик СССР. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал в составе 12-го гвардейского истребительного авиаполка ПВО. Успешно воевал на просторах воздушного океана. День Победы встретил в госпитале, сильно обгоревший, но живой. После войны одним из первых освоил реактивные самолёты. Участвовал в воздушных парадах в качестве ведущего колонн МиГ-15. Первым из советских лётчиков сбил ракету класса «земля-воздух». Занимал должность командующего 49-й воздушной армией в Туркестанского военного округа. Награжден многочисленными орденами и медалями.

Александр Михайлович Кульков
Сын секретаря МКП. Он ушел на войну, и вернулся живым, потеряв ногу. Имел множество наград за боевые действия.

Борис Михайлович Кульков
Сын секретаря МКП. Пропал без вести сразу после начала войны.

Тимур Михайлович Фрунзе

Сын народного комиссара военных дел М.В.Фрунзе. Жил в семье К.Е.Ворошилова. В сентябре 1941 года окончил Качинское авиационную школу с отличием. В конце декабря 1941 года лётчик-истребитель лейтенант Фрунзе получил назначение в 161-й истребительный авиационный полк. С 7 января 1942 года 161 иап в составе 57-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта участвовал в Демянской наступательной операции. Фрунзе совершил 9 успешных боевых вылетов: 4 на прикрытие своего аэродрома и 5 на прикрытие наземных войск в районе города Старая Русса (Новгородская область). За три встречи с воздушным противником в двух боях сбил лично 2 и в паре с ведомым 1 самолёт противника.
     19 января 1942 года, при выполнении боевого задания по прикрытию войск, Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Иваном Шутовым, патрулируя в районе Старой Руссы, обнаружили 30 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Приняв решение атаковать, сбили корректировщик Хеншель Hs.126. В завязавшемся бою с четырьмя истребителями Bf-109 и Ме-115 сбили один Ме-109. Вскоре к бою присоединились ещё 3 Ме-115, и самолёт Шутова был подбит. Прикрывая повреждённый самолёт товарища, Тимур Фрунзе израсходовал весь боекомплект и был сбит. Подожжённая машина вошла в штопор и врезалась в землю в 500 метрах на северо-запад от деревни Отвидино Старорусского района.16 марта 1942 года Т.М.Фрунзе присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Николай Павлович Щербаков
Племянник К.Е.Ворошилова. Погиб на войне

Леонид Никитович Хрущев

Сын Н.С.Хрущёва. Советский военный лётчик, гвардии старший лейтенант ВВС. Участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах.
Воевал с первых чисел июля 1941 года в составе в ВВС 22-й армии Западного фронта. В феврале 1942 года старший лётчик 134 СБАП Западного фронта лейтенант Хрущёв награждён орденом Красного Знамени за 27 боевых вылетов, бомбёжку артиллерии и танков противника в районе Великих Лук и бомбёжку немецкой переправы в районе Десны, смелость и мужество. В декабре 1942 года он был направлен в 18-й гвардейский истребительный авиаполк 1-й воздушной армии (Западный фронт). За три неполных месяца старший лейтенант успел совершить 28 учебных и 6 боевых вылетов, участвовал в 3 воздушных боях.
     11 марта 1943 года Леонид не вернулся из боевого вылета. Его самолёт был сбит в районе Кожановка—Ясенок—Ашково. По воспоминаниям сопровождавшего его лётчика И.А.Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу фоккера... После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!». Посмертно был награждён орденом Отечественной Войны I степени.

Лев Николаевич Булганин

Вместе с Тимуром Фрунзе он учился в авиационной школе. В Действующей Армии с декабря 1941 года, лётчик-истребитель. Оборонял Москву. Вернулся с войны живым, с огромным количеством наград. После войны стал летчиком-испытателем.

Александр и Аркадий Чапаевы

Оба офицеры. Александр вернулся с войны живым, а Аркадий погиб еще на финском фронте.

Серго Лаврентьевич Берия

Советский учёный, инженер-конструктор в области радиолокации и ракетных систем. Владел несколькими языками. В первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трёхмесячных курсах получил радиотехническую специальность и в звании техника-лейтенанта начал службу в армии. По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных заданий (в 1941 — Иран, Курдистан; в 1942 — Северо-Кавказская группа войск).

В октябре 1942 года, приказом наркома обороны, С.Л.Берия направляется на учёбу в Ленинградскую военную академию связи имени С.М.Будённого. За время учёбы неоднократно отзывался по личному указанию Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных секретных заданий (в 1943—1945 годах — Тегеранская и Ялтинская конференции глав государств антигитлеровской коалиции; 4-й и 1-й Украинские фронты). За образцовое выполнение заданий командования награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.

Ибаррури Рубен Руис

Он покинул СССР, чтобы принять участие в испанской войне. Но в 1939 году вернулся, после поражения республиканцев. Под Сталинградом получил смертельное ранение и умер. Герой Советского Союза.

Нынче не вспоминают, что дети руководителей так же уходили на фронт и гибли за Родину. Многие награждены орденами и медалями, треть из них не вернулась домой с войны, навсегда оставшись на полях сражений. Они первыми шли в атаку, они первыми гибли, подавая пример бойцам своим мужеством. Это были не "сынки", а Сыны Отечества!