НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА

75-летию Великой Победы посвящается

За четыре года, прошедших между необъявленным началом Великой Отечественной войны и подписанием капитуляции фашистской Германией, было проведено бесчисленное количество сражений. Некоторые из них вошли в военную историю как битвы, определившие исход самой страшной войны в истории человечества. Мы вспомним пять самых значимых сражений Великой Отечественной.

Московская битва (1941 - 1942 гг.)

Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года, и к 7 октября им удалось окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях сковывали около 20 немецких дивизий. К началу ноября защитникам города удалось остановить наступление врага, а 5 декабря советские войска, отразив еще ряд атак, перешли в наступление. На полях Подмосковья Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости ее армии. Немцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.

Сталинградская битва (1942 - 1943 гг.)

Захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Однако защитникам Сталинграда удалось не только отстоять свой город, но и окружить, а затем и уничтожить 6-ю армию врага. Только с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала. Германия потеряла четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Курская битва (1943 г.)

В ходе зимнего наступления Красной Армии образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону – так называемая «Курская дуга». Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило на узком участке около 70% танковых дивизий, действовавших на советско-германском фронте. 5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода, а 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. К 18 июля советская армия полностью ликвидировала клин противника на Курском направлении. По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысячи самолетов, три тысячи орудий. Потери советских войск были еще страшней. 863 тысячи человек не вернулись из боя, а бронетанковый парк оскудел на шесть тысяч машин.

Белорусская операция «Багратион»(1944 г.)

Одна из крупнейших военных операций в истории человечества, участие в которой с обеих сторон приняли до четырех миллионов человек. К июню 1944 года линия фронта на востоке подошла к рубежу Витебск – Орша – Могилев – Жлобин, образовав огромный выступ – клин «Белорусский балкон». Целью операции был разгром немецкой группы армий «Центр» и освобождение Беларуси с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши. Данная наступательная операция в оперативные документы Ставки вошла под кодовым названием «Багратион». План операции предусматривал одновременный прорыв обороны противника на шести участках «Белорусского балкона». В результате главные силы группы армий «Центр» были разгромлены, образовался 400-километровый пролом в центре советско-германского фронта и советские войска получили возможность наступления на Запад. Огромную роль в этой операции сыграли белорусские партизаны, которые дезорганизовали оперативный тыл немцев, парализовав им переброску резервов. В ходе Белорусской операции армия СССР освободила всю Белоруссию, большую часть Литвы и Латвии, вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии.

Берлинская операция (1945 г.)

В ходе этой операции Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Для проведения операции привлекались войска трех фронтов. Всего в составе наступавших войск было до 2,5 млн солдат и офицеров, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7500 самолетов, а также часть сил Балтийского флота и Днепровской военной флотилии.