27 марта для ребят 8-х классов гимназии №4, посещающих профильный лагерь, прошел устный журнал. Он был посвящен 80-летию Великой Победы.
«Лишь бы был мир», – эти слова, перешедшие из ХХ века в современность, порой у кого-то вызывают скепсис. Но те, кому пришлось пережить военные лишения, абсолютно точно представляют, о чём говорят. О войне написано так много, что кажется, невозможно найти то, чего мы не знаем. Но тем не менее, свидетельство каждого, кто соприкоснулся со злом войны, отзывается болью. И тех, кто воевал, и тех, кто пережил издевательства врага, объединяет сила духа и мужества.
Каждая страница устного журнала рассказывала о реальных людях, чья жизнь была не просто омрачена войной, они могли погибнуть. Но выжили в этой схватке.
Первая история «Войной испепеленные года» из жизни Екатерины Каверзниковой, которая 4-летним ребенком вместе с семьёй оказалась в печально известном лагере Озаричи.
О военном детстве витебчанки Зинаиды Ветровой рассказала страница устного журнала «Горькая память». Пережив немало страданий в оккупированной деревне, впоследствии наполовину сожженной, семья Зины осталась невредимой просто чудом.
«Подвиг лениградцев» – история одной семьи, которая смогла перенести голод и холод блокады героического города.
И напоследок, трогательная история любви фронтовой медсестры и спасенного ею танкиста «Я искал вас всю жизнь». Её героями стали Мария и Николай Рязанцевы, прошедшие ад Курской битвы и других сражений.
Во время устного журнала прозвучали отрывки из книги Нины Писаренко «Украденное детство», рассказа Бориса Екимова «Живые помощи», стихотворения Самуила Маршака «Мальчик из села Поповки» и Юлии Друниной «Ты вернешься».