Родился Василий Федорович 6 марта 1921 года в деревне Сунежно Большесельского района Ярославской области. С 1940 года и до начала Великой Отечественной войны проходил действительную службу в отдельной Ордена Ленина мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Хазов
     С началом войны был переведен в полк №2 бригады особого назначения войск НКВД на должность командира отделения подрывников. В феврале 1942 года в составе отряда «Гроза» был заброшен в Витебскую область в район Ушачи для диверсионно-подрывной деятельности в тылу врага.

Некоторое время он был подрывником партизанского отряда Константина Заслонова. В группе из 17 человек, которой руководил сам Заслонов, Василий Фёдорович участвовал в диверсии на станции Бурбин Сенненского района. «... в качестве бойца-подрывника проявил себя смелым, решительным... проявил исключительную активность и способность выполнять задания в любых условиях..., в ночь на 28 мая 1942 года с группой бойцов участвовал в подрыве воинского эшелона противника с вооружением и боеприпасами на железнодорожном участке Полоцк – Молодечно... разбито 22 вагона, движение прервано на 36 часов» (из архивных материалов партизанского отряда «Гроза»).

Летом 1942 года немцы, наступая на Сталинград, перебрасывали свои силы с севера. Магистраль Полоцк-Молодечно играла для них важную стратегическую роль. И в это время среди других партизанских диверсионных групп на этом участке сражалась и «Гроза». Только за четыре месяца 1942 года Василий Федорович со своими подрывниками «пустил под откос» 11 вражеских эшелонов. В результате этих акций фашисты потеряли 1600 человек убитыми и ранеными. Было уничтожено 11 паровозов, более 100 вагонов, 8 танков и много другой техники. Повреждения железнодорожных путей приводили к длительным перерывам в движении поездов и срывали противнику планы перевозок. Это было большой помощью сражающимся сталинградцам.

Но и гитлеровцы активизировались. Прекратили движение поездов в дневное время, вырубили лес с каждой стороны железной дороги на 150 метров, подключили к своим патрулям полицейских. Каждый нёс ответственность за свой участок полотна: в случае взрыва – расстрел. Дорога казалась недоступной для подрывников.
    Но и здесь Хазов искал возможность выполнить задание. «Было это у деревни Вереньки,- вспоминал один из сослуживцев. – На окраине вышка с часовым. Утреннее солнце высветило замаскированный дот. Но то место было очень удобным для взрыва – уклон, прямой участок, и поезда шли здесь с большой скоростью. Бросаться в открытую было очень рискованно. Пока мы спорили, что делать, гудок паровоза оповестил о приближающемся поезде. Вдруг Василий поджёг бикфордов шнур и бросился к полотну железки. Успел пробежать около сотни метров, как немцы открыли по нему огонь. Но Василий летел как заговорённый. Выскочил на полотно, подложил заряд и бросился прочь с откоса. Через несколько секунд раздался мощный взрыв. Паровоз и вагоны превратились в бесформенную груду. В результате около 280 гитлеровцев было убито и ранено. Товарищи, осматривая Василия, были удивлены: лишь одна пулевая пробоина, и та во фляге..."

О Василии Хазове писали во фронтовых газетах, и Сергей Михалков посвятил ему строки: «Немцев он держал в тревоге, те боялись сесть в вагон, если Хазов на дороге – прочь с дороги эшелон!»

За мужество и подвиги в тылу врага Василий Федорович в 1943 г. был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, по неизвестным причинам заслуженную награду не получил. Закончил войну Василий Федорович в звании «лейтенант».
    Сам он никогда не настаивал на высокой награде. «Я много прожил, но до глубины души мне жалко тех ребят, что не дожили до Победы. Это они в первые месяцы войны потребовали у Родины права умереть за неё. Многие это право использовали полностью, а остальным просто повезло... Истинные Герои свои подвиги не считают за подвиги, всё это было для Победы и во имя Родины»
    В послевоенные годы Василий Фёдорович участвовал в ликвидации националистических бандформирований на территории Республики Беларусь. Закончил Московский филиал Высшей школы МВД в городе Минске, получил высшее юридическое образование. В отставке с 1970 года. Занимаемая должность при увольнении с военной службы – начальник Полоцкого ГОВД, звание – подполковник милиции.
     Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета» и двадцатью тремя медалями.
     Зачислен почетным солдатом в первую патрульную роту войсковой части 5524.

ГазинД.Р. Василий Хазов/ Д.Р.Газин //Пылал Придвинский край/Витебск, 2005.-С 63-66.