Анастасия Александровна БИСЕНИЕК, Герой Советского Союза, железнодорожница, руководитель подпольной организации, действовавшей во время немецкой оккупации на станции Дно Псковского района Ленинградской области, участница битвы за Ленинград.

Бисениек

Родилась в 1899 году в селе Дно Псковской губернии. Получив начальное образование, Анастасия непродолжительное время работала на станции, а в 1914 году перед уходом в армию отец отвёз её в Петроград и устроил через родственников на работу на швейную фабрику. В 1917 году, через несколько дней после Октябрьской революции, в её жизни произошла трагедия — во время ночного патрулирования был убит её возлюбленный Борис, с которым она познакомилась во время работы в Петрограде и который долгое время работал в большевистском подполье.

В 1919 году Анастасия вернулась в Дно и устроилась работать в интернате при железнодорожной школе, а в 1921 году вышла замуж за беженца-латыша Фёдора Бисениека и взяла его фамилию, вскоре у них родился сын Юрий. В 1922 году Фёдор получил разрешение вернуться в Латвию, где у него оставалась семья, и уехал, не предупредив Анастасию. Не зная об этом, она вместе с малолетним сыном поехала разыскивать мужа, нелегально перешла границу и в течение 10 лет жила в Латвии, перебиваясь на низкоквалифицированных работах и родив второго сына Константина.

Обратившись через родственников и знакомых за помощью к М.И.Калинину, она в 1932 году получила возможность вернуться в Советский Союз, и, вернувшись с двумя сыновьями в Дно, пошла работать на железнодорожный узел, где некоторое время была весовщиком товарной станции, затем — проводницей железнодорожных вагонов. В 1937 году Анастасия доносу была арестована органами НКВД, но через некоторое время дело прекратили. После освобождения Анастасия вернулась работать на станцию и познакомилась с Василием Ивановичем Зиновьевым, бывшим в то время председателем дновского райисполкома.

18 июля 1941 года В.И.Зиновьев и работавший секретарём райкома ВКП(б) М.И.Тимохин решили организовать партизанский отряд «Дружный». Зиновьев стал его командиром, Тимохин — комиссаром, а старший сын Анастасии Юрий — бойцом партизанского отряда и связным. Перед уходом из города они встретились с Анастасией Бисениек, предложив ей стать старшей в группе советских патриотов, оставляемых в городе для борьбы с немецкой оккупацией, организовав при этом наблюдение за ситуацией в городе и на железнодорожном узле, взаимодействие с партизанами-связными, конспиративные встречи на квартире у своего отца-сапожника, вербовку новых подпольщиков среди оставшихся в городе жителей и по возможности — задержать движение поездов в сторону Ленинграда. Работая в подполье, Анастасия и её родные сильно сочувствовали ленинградским блокадникам и гордились тем, что своей работой облегчают положение ленинградцев, радовались прорыву кольца блокады Ленинграда в феврале 1943 года.

Анастасия приняла предложение Зиновьева, отказавшись от возможности эвакуироваться в тыл и оставшись с младшим сыном Константином в городе, который на следующий день, 19 июля, был оккупирован немецкими войсками. Во время одного из первых визитов в паровозное депо Анастасия случайно встретилась с бывшим белогвардейским офицером Ризо, сотрудничавшим с оккупационной администрацией (впоследствии он был назначен бургомистром); считая, что Анастасия должна быть обижена на советскую власть и легко может пойти на сотрудничество с гитлеровцами, он предложил ей сотрудничать с оккупационной администрацией. Анастасия сделала вид, что согласилась с этим предложением.

Начиная с августа 1941 года, с разрешения оккупационных властей в городе были организованы воскресные базары. В один из первых базарных дней Евгения, сестра Анастасии, работавшая учительницей в селе Лукомо, привезла в отцовский дом советские агитационные листовки, разбросанные с самолёта. Анастасия попросила сестру взять под наблюдение дороги возле села Лукомо и по возможности сообщать ей о передвижении воинских частей, а листовки на следующий день распространила среди рабочих паровозного депо. Впоследствии Анастасия неоднократно распространяла в депо советские листовки, а также тиражи подпольно издававшейся газеты «Дновец», призывавшая рабочих саботировать работы на транспорте, организовывать заторы и крушения, портить железнодорожные пути и подвижной состав.

Анастасия привлекла к подпольной работе и обучила двух молодых помощниц-комсомолок — Зинаиду Егорову и Нину Карабанову. Группа организовывала записи сводок Совинформбюро, разведчикам Красной Армии помогла взорвать штаб авиационной части, установила связь с советскими военнопленными и организовала их побег, установила связь с подпольем окружающих деревень.

Первым связным партизанского отряда стал её сын Юрий. Анастасия передала информацию о состоянии дел в оккупированном городе, о расположении комендатуры, охранной роты, временного аэродрома и замаскированных немецких орудий (которые спустя несколько дней были уничтожены советскими бомбардировщиками), о ходе ремонтных работ в депо, а также о жителях города, сотрудничавших с оккупационной администрацией. Впоследствии отряда Зиновьева был присоединён к 2-й Ленинградской партизанской бригаде под командованием Н.Г.Васильева и ушёл из района, организовав серию диверсий на дорогах. 2 октября южнее станции Дно партизанами была организована крупная диверсия с подрывом эшелона с двумя паровозами и платформами с танками и орудиями, что вызвало длительное нарушение железнодорожного сообщения и задержало переброску Испанской дивизии и 227-й пехотной дивизии. В начале ноября Бисениек сообщила Зиновьеву о готовящемся к отправке и усиленно охраняемом крупном эшелоне с военной техникой; ночью возле станции Бакач эшелон, шедший на двойной паровозной тяги и сопровождаемый охранением, был подорван диверсионной группой из 5 человек, в состав которой входил старший сын Анастасии Юрий.

В январе 1942 года пришла тревожная весть из партизанского отряда «Дружный», во одного из январских боёв 1942 года в городе Холм, где 2-я Ленинградская партизанская бригада совместно с 3-й ударной армией выполняла задачу по освобождению города от немецкой оккупации в ходе Торопецко-Холмской операции, погиб командир отряда В.И.Зиновьев (в 1944 году ему было посмертно присвоено здание героя Советского Союза). Сын Анастасии Юрий был серьёзно ранен и впоследствии награждён медалью «За отвагу».

В декабре 1941 года три известных в городе машиниста Ф.Н.Давыдов, В.Э.Капустин и С.А.Скриповский, участвовавшие в боевых действиях в составе 95-го партизанского отряда, вернулись со специальным заданием в Дно и обратились к распоряжавшемуся в депо немецкому специалисту Мюллеру, выразив желание найти хорошую оплачиваемую работу в депо, и вскоре были допущены к работе. На следующий день Анастасия под видом пакета с картошкой передала Капустину, появившемуся возле рынка со своими товарищами, имитировавшими сильное опьянение, мину, покрытую клейким составом и обсыпанную угольной пылью. В один из январских дней 1942 года взрывчатка была заложена в топку паровоза и вызвала крушение воинского эшелона. Немецкие эксперты установили причину взрыва, а в паровозное депо были отправлены агенты немецкой военной полиции, однако группа машинистов на свой страх и риск решила продолжить свою деятельность и организовала второе крушение. На следующий день машинистов арестовали, и в феврале 1942 года расстреляли.

Тогда Анастасия решила привлечь к работе пожилого машиниста И.В.Филюхина, который пользовался особым доверием гитлеровцев и имел право беспрепятственного хождения по путям. Были организованы еще несколько взрывов на станции Дно и путях следования.

Летом 1943 года Анастасия Бисениек была неожиданно арестована. У немецкой тайной полиции не было улик против неё, и следователь пытался склонить её к сотрудничеству с немецкой контрразведкой. Понимая, что за ней будут следить, Анастасия всё же решилась встретиться с Филюхиным, но при встрече он дал понять, что за ним также установлена слежка. Спустя 2 месяца Филюхина арестовали и отправили в концлагерь. После войны он вернулся в Дно и вскоре умер, не успев никому рассказать о работе дновского подполья. Вернувшись домой, Анастасия от отца узнала о массовых арестах подпольщиков, выданных предателем.

Понимая безвыходность своего положения и предчувствуя новый арест, Анастасия решила во что бы то ни стало передать ленинградским партизанам, вновь активизировавшим диверсионную деятельность, оставшиеся у неё связи с уцелевшими подпольщиками и, покинув ночью город, трое суток ходила по окрестным деревням, пока не нашла нужных ей людей. Возвращаясь домой, Анастасия узнала от знакомых, что её родителей и сына Константина арестовали. Догадываясь о смерти старшего сына Юрия Анастасия отказалась от мысли скрыться из города и вернулась домой, где её ждала засада.

Анастасию подвергали её пытке электрошоком, она несколько раз теряла сознание, но отказывалась говорить. Тогда её отправили к «одноглазому дьяволу» — в Заполянский лагерь, находившийся недалеко от Порхова, комендантом которого работал одноглазый унтерштурмфюрер Гембек. В Заполянском лагере, где содержались и подвергались пыткам подпольщики, партизаны и военнопленные, отказывающиеся от сотрудничества с немецкими властями. За 10 месяцев существования лагеря было убито более 3 тысяч человек. Анастасия старалась всячески помогать другим пленным и пользовалась их уважением. Через Александру Лубкову — жену партизана Василия Лубкова, которая приходила к мужу на свидание — Анастасия передала своим родным информацию о своём местонахождении.

Константин обдумывал возможность спасти мать, но понимал, что он со своими несколькими товарищами вряд ли сможет организовать побег матери, измученной к тому же длительным заключением и пытками, из сильно охраняемого лагеря. Выполняя указание матери, он со своим другом Константином Ивановым покинул Дно и ушёл в лес к партизанам, впоследствии стал солдатом Красной Армии, после демобилизации работал инженером в Нижнем Тагиле и Новгороде, дожил до преклонных лет.

13 октября 1943 года Анастасию расстреляли. В ноябре 1943 года, за 3 месяца до освобождения железнодорожного узла Дно, гитлеровцы решили ликвидировать Заполянский лагерь, организовали раскопки и сожжение останков всех погибших.

Бисениек Анастасии Александровне присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.