В Бабьем Яру в Киеве стоит памятник ТАНЕ МАРКУС. Но мало кто знает, что это за девушка и за какие заслуги она увековечена в памяти потомков. В 20 лет Татьяна выдержала презрение соотечественников, домогательства немецких офицеров, а потом арест и пять месяцев зверских пыток. Фашисты так и не узнали, что в жестокий бой с ними вступила представительница народа, который они обрекли на полное уничтожение.

21 сентября 1921 года родилась Татьяна Иосифовна МАРКУС, героиня киевского подполья в годы Великой Отечественной войны.
Татьяна родилась в городе Ромны Сумской области в еврейской семье. Через несколько лет семья Маркусов переехала в Киев. Училась в 44-й школе, прекрасно играла на рояле, росла беззаботным ребенком в хорошей семье. Потом комсомол, работа, внимание парней... Но замуж Таня не спешила – было столько дел, которые невозможно было ни отложить, ни забросить! Подшефные классы, «трудные» мальчишки, работа на железной дороге, общественные нагрузки, домашние концерты, где каждый на чем-нибудь играл...
    Когда началась война и стало ясно, что Киев будет захвачен, вместе с отцом Татьяна вошла в диверсионно-разведывательную группу, которой руководил член подпольного горкома партии Владимир Кудряшов. Там же она встретила и свою любовь — Георгия Левицкого. С ним впоследствии она и отправлялась почти на все свои задания. Держать в лесу молодую красивую девушку было нецелесообразно, и Таню решили использовать как разведчицу и приманку в диверсионно-истребительной группе.
    Первое же дело Тани унесло жизни двух десятков немецких солдат. Когда колонна оккупантов торжественно маршировала по главной киевской улице, Крещатику, Таня в числе многих орала с балкона «Хайль Гитлер! Урра!!» и бросила в колонну букет астр. Только вот в букете была граната. Конечно, немцы попробовали поймать виновных, когда оправились от произошедшего, но дом оказался пуст. В результате были убиты больше 20 немецких солдат.
   Таня устроилась работать в магазинчик, открывшийся для фольксдойче – немцев, ранее живших в Киеве и лояльных прежде к советской власти, но пожелавших работать с новыми хозяевами. Несколько дней девушка «прикрепляла» к магазинчику клиентов, свободно щебетала по-немецки, сочувствовала пострадавшим от ненавистного советского режима, а потом уволилась, сославшись на семейные обстоятельства. Да и правда: зачем было оставаться, если списки изменников уже составлены и переданы в подпольный горком партии? На следующий день еврейка Таня Маркус перестала существовать. Девушка выкрасила волосы в золотистый цвет и превратилась в грузинку Татьяну Маркусидзе. По легенде, отец Татьяны, грузинский князь, был казнен большевиками, Татьяна им этого не простила и потому всем сердцем поддерживает немцев в деле освобождения страны от кровавого сталинского режима. Карие глаза, черные брови и ресницы. Слегка вьющиеся волосы, нежный-нежный румянец. Лицо открытое и решительное. На княжку Маркусидзе засматривались многие немецкие офицеры. И тогда, по заданию подпольщиков, она использует и эту возможность. Ей удается устроиться официанткой в офицерскую столовую, войти в доверие к начальству. Красивая, золотоволосая, приветливая, она неизменно привлекала внимание немцев. Таня отчаянно флиртовала с падкими на блондинок офицерами, назначала свидания и приводила туда, где их ждала партизанская засада. Да и в самой столовой, где работала красавица княжна, не все было гладко: несколько раз офицеры были отравлены. Но Таня каждый раз оказывалась вне подозрений.
  С другими расправлялся Георгий Левицкий, следовавший за возлюбленной на все ее свидания. Татьяна завлекала очередного ухажера, потерявшего голову от ее наигранной доступности, в заранее установленное место, где их уже поджидали подпольщики — они и уничтожали врага. Впрочем, нередко расправлялась с ними и сама Татьяна, у которой всегда при себе был маленький бесшумный браунинг.
А лейтенантик из СС Генрих Рихтер – тот вообще хотел забрать Татьяну после войны в Германию в качестве официальной жены. Но не успел жениться: княжна прострелила неудачливому жениху голову. Таких ухажеров было несколько, и все они окончили свои дни либо от рук партизан, либо их казнила сама Таня, у которой был маленький бесшумный браунинг.
   С помощью Татьяны удалось устранить очередного гитлеровского эмиссара, присланного в Киев для того, чтобы уничтожить подпольное движение. Так, одной из жертв Татьяны стал гитлеровский эмиссар, присланный в Киев как раз для борьбы с подпольным движением. Тане было поручено познакомиться с генералом в театре. Несколько томных взглядов — и уже к первому антракту генерал предложил продолжить вечер за ужином в его особняке. Татьяна согласилась, но попросила генерала никому об этом не рассказывать — чтобы избежать ненужных слухов. Для сохранения инкогнито они условились, что проходить мимо постов охраны в его особняке она будет исключительно в вуали, скрывающей лицо. Однако это не отменяло полный досмотр на входе. Во время первого ужина генерал не смог не то что добиться от девушки поцелуев, но даже приблизиться к ней. И пригласил ее поужинать с ним и на следующий день. Затем последовали третий и четвертый ужины — охрана потеряла к таинственной любовнице эмиссара всякий интерес.
На пятую их встречу Татьяна беспрепятственно пронесла в особняк свой маленький пистолет. Стрелять можно было лишь с очень близкого расстояния, на которое впервые за это время и допустила Татьяна генерала, тут же потерявшего от счастья голову. Выстрел прозвучал почти бесшумно, после чего с непринужденным видом Татьяна прошла через охрану и вышла на улицу. Мертвый генерал был обнаружен охраной только утром — где искать таинственную незнакомку, никто не знал. Девушка не была уверена в том, что генерал умер, – слишком уж маломощным ей показалось незнакомое оружие. Поэтому недалеко от дома посадили попрошайку-нищего, подпольщика, который на третий день удостоверился в том, что из дома вынесли гроб с телом хозяина.
    Жить приходилось в ненависти. Даже соседи по дому не могли знать, что Таня работает с партизанами. Ей в спину летели оскорбления, ее обзывали подстилкой, немецкой овчаркой, мальчишки швыряли камни, однажды неизвестные чуть не убили ее в арке прямо у дома. Спас ее тогда проходящий мимо немецкий патруль.
    Долгое время никто не подозревал «грузинскую княжну» в загадочных смертях фашистов. Но подобная благосклонность судьбы не могла быть вечной. Начала терять бдительность и сама Татьяна — особенно после того, как с очередного задания не вернулся ее отец. Выполняя очередное задание, она застрелила гитлеровского офицера и, не в силах сдержать эмоций, прикрепила к его кителю записку: «Всех вас, фашистских гадов, ждет такая же участь». Ниже следовала подпись — «Татьяна Маркусидзе».С этого момента за ней началась охота. Таню прятали, сколько могли, а потом организовали переправу через Днепр. Но все пошло не так. Связную с запиской о том, где будет происходить переправа, схватили, немцы и полицаи организовали засаду и Татьяну арестовали. Татьяна могла убежать от полицаев, устроивших им засаду, но она была не одна, и ее боевой товарищ к тому моменту был ранен. Она предпочла остаться вместе с ним.
   Начались пять месяцев пыток с требованием сдать подполье. Ее избивали до полусмерти, пытали каленым железом, вырвали ногти и зубы. Когда ее бросили в камеру для того, чтобы сломить дух других арестованных, на ней не было живого места. Руки и ноги были переломаны, тело в глубоких порезах – об этом рассказывали выжившие свидетели ее последних дней. Никто из тех, кто был связан с Таней Маркус, не был арестован. Она не выдала никого, и даже ее настоящее имя так и не стало известно фашистам. В немецких документах о ее аресте и смерти она так и фигурировала как грузинка Маркусидзе.
    Ее расстреляли 29 января 1943 года на месте гибели десятков тысяч ее братьев по крови — в Бабьем Яру. Как и трагедию евреев, погибших в этом месте, так и память Татьяны Маркус на долгие годы предали забвению. Более того, все это время ее мать и сестра, вернувшиеся из эвакуации, а также братья, пришедшие с фронта, слышали о ней лишь нелицеприятные отзывы как о "немецкой вертихвостке". Семья Маркус многое прошла после войны. Им не могли простить того, что Таня была «вертихвосткой» при немцах. Много лет семье приходилось терпеть унижения, вплоть до момента, когда стала известна правда о том, почему Таня это делала.
   Имя Татьяны Маркус было увековечено на мемориальной табличке в школе, где она училась. В конце концов был оценен по достоинству и ее подвиг. Лишь спустя несколько десятилетий после гибели Татьяну наградили посмертно медалями «Партизану Отечественной войны» и «За оборону Киева». В 2006-м Татьяне Маркус присвоено звание Героя Украины с формулировкой «За личное мужество и героическое самопожертвование, несокрушимость духа в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 2009 году в Киеве на территории Бабьего Яра был открыт памятник Татьяне Маркус.2109 20