Николай Александрович САКМАРКИН родился 1 августа 1912 в селе Илек Оренбургской области в семье потомственного уральского казака. Отец погиб в 1915-м на фронтах Первой мировой войны. На следующий год умерла мать, и заботу о мальчике взяла на себя бабушка. Будучи ещё юношей, он начал работать в колхозе, где в 1930 году стал бригадиром.

Сакмаркин

В 1934 году в возрасте 22 лет был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служил в Приволжском военном округе. После окончания в 1938 году курсов младших лейтенантов его назначили командиром взвода 46-го полка Белорусского военного округа. До 1940 года служил в кавалерийской дивизии. Серьёзно увлекался конным спортом, неоднократно завоёвывал призовые места на различных соревнованиях. Великую Отечественную войну встретил на границе с Польшей, под Белостоком, командиром роты 7-го мотострелкового полка 7-й танковой дивизии Белорусского военного округа. В начале войны попал в окружение под Белостоком.

Прорвавшись через заграждения противника, пришлось с боями отступать на восток. Отряду из 40 человек удалось уйти к Могилёву. Жаркими были бои за Могилёв, где Николай Александрович со своей ротой защищал переправу, давая возможность отойти отступающим войскам и населению. Когда гитлеровские части взяли Шклов, Быхов и Чаусы, замыкая новое кольцо окружения, бойцы, ведя отчаянные бои, из очередного окружения прорвались в Гомельскую область. Там, в августе 1941-го года, из красноармейцев и местных жителей был образован партизанский отряд. Командира избирали как в гражданскую войну – голосованием. Им стал кадровый офицер Красной Армии Николай Сакмаркин. Однако, в результате предательства, почти всё руководство отряда было схвачено немцами.

В декабре 1941 года Николай Сакмаркин с остатками отряда (18 человек) ушел в Сиротинский (ныне Шумилинский) район Витебской области. Там объединились с отрядом Дьячкова, который формировал партизанскую бригаду. Как кадрового офицера Сакмаркина назначают начальником штаба 1-го отряда. Отряды разрастались, их численность выросла до 700 человек и вскоре, по решению партийных органов, была организована партизанская бригада под командованием С.М.Короткина. Николай Сакмаркин стал его первым заместителем. Это была мощная боевая единица. Партизанская зона расширилась. Народные мстители громили гарнизоны и управы, пускали под откос поезда. На борьбу с партизанами гитлеровские войска были вынуждены бросать регулярные войска, поддерживаемые танками и самолётами. В конце 1942 года в результате восьмидневного отражения фашистских атак было принято решение отступать в относительно спокойный Россонский район. Однако здесь не хватало продовольствия, а на месте прежней дислокации были оставлены большие запасы. В середине зимы бригада с боями прорывается назад в Сиротинский район. Фашисты разгадали замысел партизан и к месту перехода направили войска и бронепоезд. Подрывники взорвали полотно, но через железную дорогу смогла пробиться только половина бригады. По указанию Белорусского штаба парти­занского движения и Витебского подполь­ного обкома КП(б)Б в марте 1943 года из пере­шедших в Сиротинский район отрядов «Мститель», им. К.Е.Ворошилова, «Сталинец» и части партизан отряда «Грозный» была организована бригада имени В.И.Лени­на. Командиром ее был утвержден Н.А.Сакмаркин, комиссаром А.В.Сипко, начальни­ком штаба Т.К.Раевский. Бригада действовала 13 месяцев, состояла из 7 отрядов, насчитывала 1035 человек, провела 352 боевые операции. За это время, согласно сохранившемуся у комбрига дневнику, партизаны уничтожили более 7 тысяч фашистов, 209 автомашин, 12 танков, 2 самолёта, 11 вражеских складов, 117 мостов, разгромили 41 гарнизон. Бригада обороняла участок фронта протяженностью более 30 км, участвовала в отражении карательных экспедиций в районах Сиротино, Шумилино, Ушач, Шарковщины, Миор, Городка, Россон, Полоцка. В мае 1944 бригада разгромила 3 эсэсовских латышских полка, направленных на борьбу с партизанами в Беларусь. Отпустил тогда комбриг Сакмаркин восвояси несколько десятков пленных латышей, пожелав им дружить с соседями…

Весной 1944 года гитлеровское командование группы армий «Центр» решило уничтожить партизанские силы Беларуси. 6-тысячная группировка фашистов с танками, артиллерией и самолётами ринулась в Полоцко-Лепельскую зону. «Трое суток нас бомбила авиация противника. Разведка показала, что мы окружены плотным кольцом. Заняли круговую оборону на небольшом острове среди труднопроходимого болота… Танки пройти не могли, а пехота нас взять не смогла. Бойцы видели своего комбрига собранным, смелым и решительным. На рассвете на одном участке штурмовые отряды партизан перебили заслон противника и открыли проход всей бригаде. Партизаны Сакмаркина вышли из блокады с минимальными потерями, и снова начали боевые операции против врага, доказывая, что они крепко стоят на своей земле. К моменту соединения с войсками Красной Армии во время наступательной операции "Багратион" личный состав бригады имени В.И.Ленина насчитывал более 1030 человек.

Партизанские соединения Беларуси были фактически признаны 4-м Белорусским фронтом. Дважды Герой Советского Союза маршал Иван Христофоровия Баграмян говорил: «Благодаря партизанам, 39-я и 43-я практически без боёв в считанные дни продвинулись на сотни километров…»

Боевой путь Николай Александрович закончил 2 июля 1944 года, когда бригада в Шарковщинском районе соединилась с частями Красной Армии. После войны Николай Александрович Сакмаркин был на ответственной советской и хозяйственной работе: возглавлял Юратишский райисполком Минской области, Шарковщинский райисполком, трест «Облсельстрой», работал заместителем председателя Верхнедвинского райисполкома, председателем колхоза имени Сталина Езерищенского района, заведующим хозяйством ПО «Монолит». За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, добросовестный труд в послевоенное время, большую общественную деятельность, вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Н.А.Сакмаркин награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, шестнадцатью медалями. Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 4 мая 1995 года. 20 октября 2017 года Витебским городским советом депутатов принято решение о переименовании Школьного переулка в переулок Николая Сакмаркина.

Волей судьбы уральский казак навсегда стал белорусом. Безусловно, тому благоприятствовала любовь.

Сакмаркин2

А дело было так. Однажды в партизанский отряд пришли три девушки, потребовали пропустить их к командиру. Когда об этом доложили Сакмаркину, он нахмурился: "Мы даже не всех мужчин принимаем. И оружия лишнего нет… Однако настойчивые девушки все-таки добились встречи с командиром. Каково же было его удивление, когда он увидел, что пришли они не с пустыми руками, а с винтовками! Ничего не поделаешь – пришлось принять в партизаны. Правда, вскоре во время одного из переходов лесные мстители нарвались на гитлеровскую засаду. В перестрелке две из тех девушек погибли. А Елена осталась в живых. А спустя время стала женой партизанского командира Николая Сакмаркина, с которым им посчастливилось вместе пережить военное лихолетье, пройти кромешный ад войны и идти рука об руку долгие годы. Николай Александрович и Елена Ефимовна вырастили пятерых детей и дождались внуков. И сейчас уже растёт новая смена династии Сакмаркиных.

Газин Д.Р. Боевой путь комбрига/ Д.Р.Газин //Пылал Придвинский край/Витебск, 2005.-С 29-38.

Почётные граждане города Витебска