Ясным утром 22 июня 1941 года первая вражеская бомба взорвалась на территории Беларуси. А уже 3 — 4 июля в Могилеве рабочие и служащие шелковой фабрики, авторемзавода, железнодорожного узла, студенты и преподаватели педагогического института организовали несколько батальонов дивизии народного ополчения. За семь суток была создана полоса из окопов, противотанковых рвов, бункеров радиусом в 20 километров. Началась героическая оборона Могилева.

Хигрин

Неувядаемой славой покрыли себя воины Красной Армии при защите городов и сел Беларуси, в том числе Могилевщины. 5 июля 1941 года, защищая городской поселок Белыничи, по приказу командира 462–го полка одно орудие было снято с закрытой огневой позиции и поставлено для стрельбы прямой наводкой в районе деревни Ослевка. В этом бою были подбиты восемь вражеских танков, четыре из них уничтожены командиром артиллерийского дивизиона капитаном Борисом Хигриным.

Борис Львович ХИГРИН (1909—1941), участник Великой Отечественной войны, командир дивизиона 462-го артиллерийского полка 13-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза, капитан.

Родился в 1909 году в городе Орше ныне Витебской области, в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил рабфак. Работал фрезеровщиком на 1-м Московском деревообделочном заводе. В РККА с 1931 года. Окончил Московскую артиллерийскую школу в 1933 году. Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Командовал дивизионом 462-го артиллерийского полка (13-я армия, Западный фронт). Командиром дивизиона капитан Борис Хигрин стал на второй день войны, когда пришла пора полку грузиться в эшелон и ехать на запад. Выяснилось, что тяжело болен командир 2-го дивизиона и заменить его должен начальник полковой школы Хигрин.

462-й корпусной артполк, где служил Хигрин, входил в состав 47-го стрелкового корпуса и до войны располагался в Бобруйске. 22 июня 1941 года управление корпуса с приданными частями получило приказ выдвинуться в район г.Барановичи. Первым эшелоном отправили два дивизиона корпусного артполка. В их число попал и 2-й дивизион капитана Бориса Хигрина. Следом отправилось и командование корпуса, но железнодорожный узел в Минске уже был разрушен, так что пришлось свернуть в сторону г.Слуцка и уже там через несколько дней встречать противника. А дивизион капитана Хигрина доехал до Барановичи и там принял первый бой уже в составе другого соединения.

Потом артиллеристы с боями отступали через Шацк, Пуховичи, Червено. Днем воевали, а ночью меняли позиции. Так вышли на Могилевское шоссе, где соединились с частями 4-го воздушно-десантного корпуса. Вместе обороняли мосты через Березину. По приказу командования Могилевское шоссе пришлось защищать 7-й и 8-й воздушно-десантным бригадам. 5 июля 1941 года артиллерийскому дивизиону капитана Хигрина была поставлена задача задержать продвижение танковых колонн фашистов на рубеже реки Друть в районе поселка Белыничи Могилевской области, прикрыв своим огнем развертывание наших сил на левом берегу реки. И дивизион принял неравный бой с танковой группой противника.

Взвод – это две гаубицы-пушки МЛ-20 калибра 155 миллиметров. Мощное оружие в умелых руках. МЛ-20 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. Огонь батареи МЛ-20 осколочно-фугасными снарядами представлял большую угрозу не только для живой силы и укреплений противника, но и для его бронетехники. Бронебойный снаряд гаубицы-пушки пробивал на дальности в один километр броню толщиной в 10 сантиметров.

Отважный офицер-артиллерист, уже отличившийся со своим дивизионом в предыдущих боях, умело расставил орудия и приготовился к бою. Когда показались танки противника, орудия открыли огонь. Особенно удачно вело стрельбу орудие, у которого находился сам капитан Хигрин. Один за другим выбывали из строя фашистские танки, но враг продолжал наступать, не считаясь с потерями. От вражеских снарядов погиб почти весь расчёт орудия. Капитан Хигрин занял место наводчика и лично уничтожил четыре вражеских танка. Он вёл стрельбу и нанёс противнику существенный урон в живой силе и боевой технике до тех пор, пока осколок вражеского снаряда не сразил его. Продвижение противника было приостановлено, но артиллеристы потеряли в том бою своего боевого командира. Младший сержант Шомбин под огнем вынес тело своего командира в укрытие. Выжил в этом бою и лейтенант Цупиков. Он прошел всю войну, сам стал командиром батареи.

Герой Советского Союза капитан Б.Л.Хигрин похоронен в братской могиле в поселке городского типа Белыничи. Решением местных Советов народных депутатов в городе Орше и в поселке городского типа Белыничи именем Героя названы улицы. В деревне Осливка Белыничского района ему установлена мемориальная доска.

ПЦПИ