Дмитрий Иванович ЛУГОВСКОЙ родился 17 ноября 1918 года в Витебске. В 1938 году окончил Витебский аэроклуб. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 г. окончил Чкаловскую школу пилотов (Оренбург).

Луговской

Во время Великой Отечественной войны с 1942 года принимал участие в боевых действиях на Кавказском, Северо-Кавказском, 2-м Прибалтийском фронтах. Сражался на самолёте-штурмовике «Ил-2». Командир эскадрильи 502-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия), капитан. Совершил 130 боевых вылетов, уничтожил 10 танков, 17 огневых точек, 26 орудий и бронемашин, 80 автомобилей, 4 переправы противника и др.

«...Д.И.Луговской принимал участие в боевых вылетах с 3 августа 1942 года в составе 5-й воздушной армии, наносил штурмовые удары по наступающим войскам 17-й армии противника в предгорьях Кавказа на территории краснодарского края. За отличие в этих боевых вылетах Д.И.Луговской был награждён орденом Красного Знамени. К 12 октября 1942 года Д.И.Луговской совершил 39 успешных боевых вылетов, за которые был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Дмитрий Иванович Луговской участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции (январь 1943 г.), Краснодарской наступательной операции (февраль-март 1943 г.). Летом 1943 г. наносил штурмовые удары по врагу на подступах к Таманскому полуострову в районе германской оборонительной «Голубой линии» западнее Краснодара, а также над Керченским проливом, нанося удары по кораблям противника. Сентябрь 1943 года – Новороссийско-Таманская наступательная операция, апрель-начало мая 1944 года – Крымская наступательная операция и освобождение Севастополя. После переброски на 2-й Прибалтийский фронт: в Режицко-Двинской (июль 1944г.), Лубанско-Мадонской (август 1944 г.) и Рижской (сентябрь-октябрь 1944 г.) наступательных операциях.

В июле 1944 года за успешно выполненные боевые вылеты на Идрицко-Себежском и Режицко-Даугавпилском направлениях был награждён орденом Александра Невского. Из наградного листа «Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Луговской зарекомендовал себя храбрым, мужественным и настойчивым лётчиком... Из 88 боевых вылетов тов. Луговской 31 раз водил группы Илов без прикрытия истребителей и 16 раз храбро сражался с истребителями противника. Благодаря отличной технике пилотирования и своему бесстрашию всегда приходил с задания победителем... 6 августа 1942 года Д.И.Луговской уничтожил 2 переправы противника через реку Лаба. 7 августа 1942 года в воздушном бою с вражескими истребителями на его самолёте было перебито управление рулём поворота и разрушена камера колеса. Несмотря на тяжёлое положение, тов. Луговской привёл самолет на свой аэродром.

6 сентября 1942 года противник теснил наши войска в районе станицы Хадыженская... Сплошной зенитный огонь противника, трудность условий полёта в предгорье не помешали тов. Луговскому выполнить приказ. Двумя заходами он уничтожил до 100 гитлеровцев, 1 точку зенитной артиллерии, 1 зенитный пулемёт. Продвижение войск противника на некоторое время было приостановлено...

1 марта 1943 г. Д.И.Луговской в трудных условиях полёта трижды водил группы штурмовиков в глубокий тыл врага. В результате штурмовых ударов его группа уничтожила переправу в районе косы Чушка и потопила 3 транспорта противника. Луговской лично потопил 1 транспорт и возвращаясь сбил вражеский самолёт Дорнье-217...

Не считаясь с усталостью и опасностью для жизни, Д.И.Луговской в особо напряжённые дни боевой работы совершал по 3-4 боевых вылета в день и всегда отлично выполнял боевые задания. Летая в трудных метеорологических условиях через Главный Кавказский хребет в горной местности, не имел случаев потери ориентировки и невыполнения задания...

За героические подвиги, проявленное мужество и бесстрашие, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, Дмитрий Иванович Луговской достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза»». (Материал взят с Патриотического интернет-проекта «Герои Страны»).

В 1948 году Дмитрий Иванович окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. До 1959 года служил в Советской Армии. Полковник. Жил в Минске.

Д.И.Луговской награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.