23 марта 1916 года в Ставрополе в рабочей семье родился Василий Георгиевич ЗАЙЦЕВ, Герой Советского Союза, советский лётчик-штурмовик, командир эскадрильи 766-го штурмового авиаполка 211-й штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Зайцев

Затем семья переехала в Артёмовск, где он закончил 7 классов и поступил в индустриальный техникум. В 1936 году окончил индустриальный техникум и переехал в Куйбышев, где работал техником-строителем. Окончил летную школу в городе Чкалове и там вступил в партию. В 1939 году вернулся в Ворошиловск (Ставрополь). С 1939 года был лётчиком-инструктором Ворошиловского аэроклуба. После начала войны аэроклуб был расформирован, а Зайцева перевели лётчиком-инструктором в одно из авиационных училищ.

С августа 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Воронежском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. К августу 1944 года старший лейтенант Василий Зайцев командовал эскадрильей 766-го штурмового авиаполка 211-й штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Из документов на предоставление к званию Героя Советского Союза: «Товарищ Зайцев 25 августа 1943 года впервые прибыл на фронт и начал боевую работу рядовым летчиком на самолете Ил-2. Имел отличную технику пилотирования и штурманскую подготовку и, находясь в тылу, рвался на фронт для принятия непосредственного участия в боях с немецкими захватчиками.

Хорошо познакомившись с районом боевых действий, с лесисто-болотистой местностью 1-ого Прибалтийского фронта, повседневно изучая тактику врага, противозенитные маневры, перенимая опыт летчиков, имеющих большой опыт, Василий Зайцев от рядового летчика, благодаря повседневной работе над собой, громадной ненависти к немецким разбойникам, вырос до руководителя - командира эскадрильи, завоевав своей боевой работой, мужеством и отвагой всеобщее уважение всего личного состава полка.

За время проведения операций командования по разгрому немцев в районах Духовщина, Велиж, Невель, Городок, Лиозно, Витебск, Полоцк, Митава, летая на самые ответственные задания в сложных метеоусловиях осени и зимы, совершил 104 успешных боевых вылета, из них 74 раза на задания водил группы от 4 до 8 самолётов на уничтожение скоплений войск противника, аэродромов и других объектов, нанося противнику сокрушительные удары, не имея при этом своих потерь.
    В районе Витебска уничтожил переправу на Западной Двине с вражеской техникой и несколько складов с боеприпасами.

Товарищ Зайцев воспитал бесстрашных летчиков Ермолова, Панова, Версеса и Гавриленко, последний на 80 боевом вылете в неравном воздушном бою с истребителями противника вел бой до последнего патрона, с поля боя не ушел и героически погиб во славу Родины.

За совершенные 104 боевых вылета товарищ Зайцев – мастер штурмовых и бомбардировочных ударов уничтожил свыше 100 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, два штабных автобуса, свыше 20 повозок с лошадьми, 3 танка, 38 орудий полевой артиллерии, 18 орудий ЗА, 4 орудия МЗА, до 10 пулеметов, до 10 минометных точек, разрушил и уничтожил с живой силой 7 блиндажей, взорвал 16 складов с боеприпасами и 1 склад с ГСМ, разбил свыше 10 железнодорожных вагонов с боеприпасами и техникой. Им рассеяно и уничтожено до 1000 солдат и офицеров противника...

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявление мужества, отваги и геройства на поле боя при совершении 104 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 достоин высшей награды – присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 766 штурмового авиаполка майор Двойных».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», старший лейтенант Василий Зайцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4177.

После окончания войны Зайцев продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году в звании майора он был уволен в запас. Вернулся в Ставрополь, где скончался 30 сентября 1956 года. Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Зайцева названы улицы в Ставрополе и Карталах.