28 студзеня 1915 года ў Віцебску нарадзіўся Рыгор Міхайлавіч БАТАЛАЎ.
У 1937 г. скончыў Мінскае пяхотнае вучылішча. З 1941 г. на Заходнім, Паўднёва-Заходнім, Сталінградскім, Данскім, Варонежскім і 2-м Украінскіх франтах.

Начальнік аператыўнага аддзялення штаба дывізіі. Удзельнік баёў на Доне, пад Сталінградам, Белгарадам, удзельнік вызвалення Румыніі, Венрыі, Чэхаславакіі, Аўстрыі.
У ноч на 25 верасня 1943 года 229-ы гвардзейскі стралковы полк пад камандаваннем гвардыі маёра Р. М. Баталава фарсіраваў Днепр у сяла Барадаеўка Верхнедняпроўскага раёна Днепрапятроўскай вобласці і захапіў плацдарм. У ноч на 26 верасеня 1943 года ўварваўся ў сяло Барадаеўка і, прасунуўшыся на 4 кіламетры, нанёс праціўніку вялікія страты ў жывой сіле і тэхніцы. Званне Героя Савецкага Саюза прысвоена 26 кастрычніка 1943 г. за паспяховае фарсіраванне яго палком Дняпра на поўдзень ад Краменчуга, захоп і пашырэнне плацдарма на правым беразе ракі.
У 1965 г. атрымаў званне генерал-лейтенанта і да 1971 г. служыў у Савецкай Арміі. Потым жыў у Кіеве, працаваў у інстытуце кібернетыкі АН УССР.

28 января 1915 года д. Коновалово Белгородской области в крестьянской семье родился Григорий Иванович БОГОМАЗОВ.
Получил среднее образование, работал мастером на чулочной фабрике в Сталинграде (ныне — Волгоград). В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиашколу. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах, участвовал в обороне Ленинграда. К июлю 1943 года старший лейтенант Григорий Богомазов был заместителем командира эскадрильи 158-го истребительного авиаполка 7-го истребительного авиакорпуса войск ПВО.
К июлю 1943 года Богомазов совершил 400 боевых вылетов, принял участие в 60 воздушных боях, в которых лично сбил 15 и в группе — 4 вражеских самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Григорий Богомазов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1076.
После окончания войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1956 году он окончил Военно-воздушную академию, командовал 339-м военно-транспортным авиационным полком. В 1969 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Витебске, работал на местной обувной фабрике. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.

28

ПЦПИ